Глава седьмая. Кайлас

Екатерина Вязева
Проснувшись,Маша не сразу поняла, где находится, но вскоре вспомнила вчерашний день и что ей пора отправляться в путь, так как её, скорее всего, уже ждали друзья. Встав с кровати,девочка обнаружила, что в, противоположной от окна стене комнаты, вырублено углубление в виде чаши, в которую из каменной стены сочится родниковая вода. Подойдя ближе, Маша увидела, что чаша наполнена кристально чистой ключевой водой. Она набрала воду в ладони, чуть отхлебнула, а остальной- умылась. Живительная влага мгновенно разогнала остатки сна, и Маша бодрая и полная сил, отправилась к выходу. Выйдя из комнаты, и пройдя несколько метров, Маша увидела двоих троллей, а рядом с ними- знакомый рюкзак Тилада. Она очень обрадовалась, что наконец их вещи вернулись к хозяевам. Один из троллей протянул руку, что-то сжимая в ладони. Маша в ответ протянула свою руку, и тролль вложил в ладонь девочки золотой шар Гуруда. Маша была счастлива! Теперь ничто не мешает продолжить путь на Кайлас!
Гостья поклонилась в знак признательности своим сопровождающим, они бодро подхватили рюкзак с двух сторон и зашагали по тускло освещенному самоцветами коридору пещеры. Тролли шли достаточно быстро и Маше пришлось поторопиться, чтобы не потерять их из вида. Путь до поверхности горы занял не более пятнадцати минут. Яркий солнечный свет ослепил Машу после того, как она в сопровождении своих новых друзей троллей, вышла из пещер. Тролли поставили рюкзак на землю и, не поворачиваясь к Маше спиной, попятились обратно в узкий проход в скале. Маша огляделась. Ребят не было видно. Но летающий цветок был на месте. Девочка пошла по тропе вдоль склона в надежде отыскать друзей. Но не обнаружив их, вернулась к уступу. Там она решила, что надёжнее будет положить золотой шар обратно в рюкзак Тилада.Тем временем откуда-то снизу послышались знакомые голоса ребят. Уже через секунду мальчики вынырнули из глубины ущелья и, увидев Машу, поспешили к ней.
- Доброе утро, Маша! Как спалось? - поинтересовался Тилад.
- Доброе утро, ребята! Спалось просто чудесно! А как вы переночевали? - задала встречный вопрос Маша.
- Тоже отлично! Горный воздух просто чудесен! Спать здесь одно удовольствие! - ответил Камуш. - Очень отрадно видеть, что ваши вещи благополучно возвращены хозяевам!
- О! Это, действительно, очень радостно! - подтвердила Маша. - Шар Гуруда тоже у нас. Я вернула его в рюкзак, где ему и место. Теперь мы можем продолжить наш путь. Но, ребята, ведь на облаке ждут от нас новостей. Нужно связаться по магнофону с облаком.
- Мы сегодня утром первым делом этим и занялись. Тилад сообщил родителям, что с нами всё хорошо, а я связался с Мусканом, рассказал о нашем вчерашнем приключении и его благополучном завершении, и попросил передать от всех нас привет остальным ребятам, - отчитался Камуш.
- Это очень здорово! Теперь мы точно можем спокойно продолжить путь! – обрадованно заявила Маша.
- Не совсем, - сказал Тилад, улыбаясь, - ещё нужно подкрепиться нектаром, и тогда точно можно отправляться.
- Отличная идея! - с восторгом поддержала Маша.
 Она взяла рюкзак Тилада, погрузила его в цветок и достала из своего рюкзака сосуд с напитком и кружки для него. Разлив напиток по кружкам, ребята принялись неспешно попивать его при этом размышляя, что после достижения вершины горы нужно будет выверить курс на Кайлас. И, если в пути больше ничего непредвиденного не случится, то к полудню путники уже должны быть на месте. Там, после высадки на линзовидном облаке над вершиной Кайласа, им придётся попрощаться с Камушем.
- Не знаю, будет ли у меня возможность сказать это при расставании над горой Кайлас, - сказал задумчиво Камуш, - поэтому скажу сейчас. Ребята, что бы ни случилось, помните, что вы не одни. И если потребуется, все жители нашего облака спустятся на землю, чтобы вам помочь. Средства связи должны работать почти на всём вашем пути. Поэтому при любой сложности, пожалуйста, сообщайте нам. Мы обязательно поможем, чего бы нам это не стоило. Тилад, я возвращался в ночь перед отправлением к Гуруду и спрашивал, каким образом ты вернёшься обратно. На что он ответил, что в конце пути ты сам узнаешь об этом. Но всё-таки... Когда всё закончится, и вы доберётесь до нужного места на земле, свяжись со мной. Мне нужно точно знать, когда и каким образом ты вернёшься на облако. Я буду очень ждать. Как и все веллины.
- Хорошо, друг. Спасибо тебе большое. Но прошу тебя не волноваться, ведь ты знаешь- все плохие мысли сбываются с той же скоростью, что и хорошие. Моё благополучное возвращение я уже создал в своём будущем, поэтому оно неизбежно, друг. Всё непременно будет хорошо! - успокоил товарища Тилад. - Ну что, друзья. Очень хорошо начинается день! Поспешим навстречу к его столь же отличному продолжению! - бодро призвал Тилад.
- Вперёд! - так же бодро поддержала призыв друга, Маша.
- А точнее, вверх, - улыбаясь, поправил Камуш.
Маша сложила кружки и нектар в свой рюкзак, погрузилась в цветок и, нажав кнопку управления полётом вверх, произнесла:
- В добрый путь!
 Компания начала подъем вдоль склона горы. Никого из пещерных жителей им больше не довелось встретить. "Вероятно, они ещё спят, наслаждаясь тишиной и спокойствием, которые обрели впервые почти за сотню лет",- подумалось Маше. Лучи, восходящего между вершинами гор, солнца заливали долину белым слепящим светом. Земли не было видно за туманной пеленой, вскипающей у подножья гор от тёплых, восходящих по склонам, потоков воздуха. Небо было прозрачное и насыщенно голубым цветом, будто кто-то помыл кисточку с синей краской в стакане воды и заполнил этим раствором всё небо. Щебетание и стрекот ранних птах, изредка проносящихся мимо путников, насыщали пространство звуками, что наполняло утренние горы красотой и буйством жизни, царящих на земле повсюду, даже среди, кажущихся на первый взгляд безжизненными, скал.
 Поднимаясь всё выше, путники постепенно теряли из вида, оставшиеся далеко внизу, редкие очаги зелёной растительности и корявые деревца с скудным лиственным покровом, и вскоре в поле зрения остались лишь серые скалистые склоны гор с, белеющими местами, заснеженными вершинами на фоне ярко-голубого неба. Через некоторое время компания достигла высоты вершины горы, той самой, которая мудро направила друзей на выручку терпящему бедствие судну, зная наверняка, что только они смогут помочь.  Гора, будто живая, стояла непоколебимо на сильных ветрах, являя собой монумент вечности и незыблемости, а, рассекающиеся о её вершину, потоки ветра, завывали, будто прощались с гостями на разные голоса.
Ребята остановили свой подъем, чуть преодолев наивысшую отметку горной вершины. Маша достала коврик Косты и все навигационные предметы Флиса и передала их мальчикам. Тилад разместился на, разложенном прямо над пиком вершины, коврике и принялся выверять курс на Кайлас. Ветер сменился на западный и двигаться по ходу его направления, а значит и попутных облаков, не следовало. Тилад решил двигаться, постоянно выверяя курс по компасу, так как других ориентиров теперь не было. После непродолжительных инструкций по управлению полётом цветка и укладки снаряжения в рюкзак компания двинулась в путь, направление которого взмахом руки, указал Тилад.
Ребята летели над, бесконечно вырастающими одна за другой, вершинами гор, местами между которыми виделись горные озёра, словно, застрявшие между подножий гор, упавшие кусочки неба, и реки, как размотанные нитки бабушкиного клубка. Через некоторое время полёта, вершины гор становились всё выше и выше, и Камуш подъёмом руки, показал Маше о необходимости увеличить высоту полёта её воздухоплавательного судна. Компания поднялась ещё выше и продолжила полёт над несколько однообразными горными пейзажами.
У Маши из головы не выходили мысли о судьбе Летучего голландца, и всплывали в памяти слова Гротана. Она думала о бесконечности мироздания, о том, как хорошо, что создатель добр и заботлив к своим созданиям и что нет конца жизни, а есть лишь смена миров, которые один лучше другого и бояться ничего не надо. А ещё она размышляла о том, как странно, всё что сейчас с ней происходит, и почему именно ей довелось узнать всё то, о чём ей поведали жители других миров. Маша периодически, по команде Тилада, корректировала курс движения цветка, и вновь погружалась в свои мысли. Тем временем, солнце поднялось уже высоко и скользило своими лучами по заснеженным горным склонам. Внизу изредка стали проносится обрывистые клочки облаков, задевая вершины. Расположиться на отдых на этих облаках не представлялось возможным, так как ветер быстро уносил их намного правее, нужного ребятам, курса. Горы становились всё больше и шире в своих основаниях, будто это был один сплошной камень, рассеченный местами, углублениями, словно руслами невидимых рек.
Через какое-то время горы стали расступаться, и внизу раскинулось безбрежное горное плато из редко стоящих длинных гряд вершин, которые сверху были похожи на холмы.  Проплыв достаточно продолжительное время над плоскогорьем, ребята заметили впереди, возвышающуюся над остальными горами, вершину отдельно стоящей горы, которая имела почти правильную форму пирамиды, чем явно отличалась от остальных бесформенных продлинноватых возвышенностей. Она была настолько высокой, что её макушка была сплошь покрыта снегом, в то время как на остальных участках гор в этом районе, снега почти не было вовсе. Из-под снега проступали, идущие параллельно земле, чёрные полоски горной породы. Гора будто состояла из огромного множества слоёв, подобно тому, как торт состоит из множества тонких коржей, а насыпанный сверху снег напоминал сахарную пудру на этом огромном торте.
 Это несомненно был Кайлас! Уж слишком необычна была эта гора, и где если не здесь жить верховному мудрецу Шиве. В мыслях Маши всплыли сведения о том, что Шива являлся божеством создания и разрушения, тем самым Абсолютом, объединяющим в себе вселенские начало и конец. Маша не понимала откуда эти знания нашлись в её голове, но осознание того, что она стоит на пороге чего-то великого, чётко сформировались в её сознании. Она взглянула на Тилада, и Тилад, будто отвечая на вопрос во взгляде Маши, точно ли это Кайлас, утвердительно кивнул головой.
 Небо было чистым и безоблачным, и только над самой вершиной горы зависли две тонкие белые облачные линзы, выпуклые вверх, одинакового размера и размещённые прямо одна над другой, края которых чуть прикрывали самую макушку вершины, отбрасывая на неё тень.
Зрелище было очень красивое и впечатляющие. Огромные размеры приближающейся горы удивительно правильной формы, с не менее огромными и точно округлыми облачными образованиями, казались рукотворными на фоне разнообразных природных форм остальных гор. Но сотворить нечто подобное возможно было бы только кому-то очень великому, размеры которого даже трудно было представить.
До горы ещё было около получаса полёта, и с каждой минутой приближения к ней, волнение Маши всё больше и больше нарастало. Ей казалось, что божество Шива имеет огромные размеры, которые испугают её. Маша как будто вспомнила, что у божества четыре руки, и постаралась представить себе внешний вид Шивы, чтобы при встрече не проявить свои страхи и чрезмерное удивление. Но по мере приближения к горе, смятение Маши стало затихать и необъяснимые спокойствие и умиротворение стали наполнять её сердце. Она словно почувствовала, что хозяин горы встречает их, посылая навстречу волны света и любви, как бы приглашая долгожданных гостей в свою обитель.
И вот наконец путники приблизились к самой кромке верхнего линзовидного облака. Ребята ступили на его поверхность и, дождавшись, когда Маша посадит цветок на облако, помогли ей выйти. Ребята одели на спины рюкзаки. Пришло время расставания с их верным другом Камушем.
- Спасибо, дорогой друг, что был с нами всё время нашего пути, - сказал Тилад. – Не будем прощаться, потому как я надеюсь на нашу скорейшую встречу.
- Помни, что я тебе сказал утром. Мы очень будем ждать твоего возвращения, - обнимая друга, сказал Камуш. – Маша, мы все будем скучать по тебе. Но знай, отныне мы всегда будем рядом с тобой, и стоит тебе только вспомнить о нас, мы сразу почувствуем это. Желаю тебе всего самого наилучшего! - с этими словами Камуш крепко прижал к себе Машу, и они простояли так несколько секунд.
- Благодарю тебя, дорогой Камуш за твою доброту ко мне. Я всегда буду с любовью вспоминать каждого жителя облаков. Вы дали мне столько знаний и света, что мне хватит их на всю жизнь! Мне будет очень вас не хватать, - с дрожью в голосе сказала Маша на прощание.
 После трогательного прощания Маша с Тиладом направились к центру облака.  Напоследок они ещё раз обернулись и помахали руками, всё ещё провожающему их взглядом, Камушу. После чего, Камуш погрузился в летающий цветок, и поднявшись на нём над кромкой облака, стал медленно удаляться на восток.
 Какое-то время Маша с Тиладом поднимались на выпуклую часть облака, словно на холм, и вскоре перед ними показалась пирамидальная, как сама гора, и такая же слоистая, вершина золотого храма. Слои состояли из стоящих друг над другом, рядов пирамидок, чередующихся с фигурками в форме колоколов, постепенно сужающиеся к верху. Когда ребята поднялись на облачный холм, они обнаружили, что весь храм до основания состоит из таких рядов, и внешне напоминает пирамиду Гуруда, только с более затейливыми гранями. В основании пирамиды, почти до середины её высоты, находилась огромная двустворчатая дверь с арочным сводом в верхней части. Створки были обильно украшены изображениями, невиданных ранее Машей, животных, выполненных из множества драгоценных камней различных цветов. Дверь была настежь распахнута створами наружу, словно приглашая путников войти внутрь храма.
 Не промолвившие ни слова с момента схождения на облако, ребята переглянулись, как бы справляясь о готовности войти в храм, и так же молча, не увидев сомнения в глазах друг друга, направились внутрь храма.
Переступив порог, они очутились внутри большой пирамиды, не имеющей комнат и перегородок, подобно тому, как было и у Гуруда.
 Изнутри стены были устроены точно так, как и снаружи - золотыми рядами полочек с пирамидами и колоколами, постепенно сужающихся вверху. Пол тоже полностью был из золота. В его центре была изображена двенадцатиконечная звезда. Каждый луч звезды состоял из двух симметричных половин, одна из которой была из белого, в вторая из жёлтого золота. Звезда была обрамлена кольцом из белого золота с вкраплёнными по окружности прозрачными каменьями, очень похожими на алмазы.
Внутри храма никого не было. Через несколько мгновений ребята подняли головы потому, как что-то привлекло их внимание. Прямо из-за под вершины пирамиды в центр звезды спускалось белое облако, на котором в позе лотоса восседал красивый молодой человек большого роста с правильными и гармоничными чертами лица. По ощущениям Маши, он был не ниже трёх метров. Его кожа была голубого цвета.Грудь Шивы была обильно украшена ожерельями из чёрного жемчуга, а шею обвивала кобра изумрудного цвета, поблескивая чешуей, словно она была из драгоценных камней. Вид змеи, как ни странно, не напугал Машу и даже наоборот, вызвал интерес. Кобра высоко держала голову, как бы свысока осматривала пожаловавших гостей, в попытке оценить, можно ли быть уверенной в их добрых намерениях.
 У юноши были красивые густые волосы, часть которых была закреплена наверху в тугой скрутке, а остальная часть волос локонами ниспадала на плечи.
 Телосложение хозяина храма было атлетическим, широкие плечи были свободно развёрнуты. Руки было только две, и они были спокойно сложены ладонями вверх, одна на другой, на сложенных ногах юноши. Огромные глаза Шивы были закрыты и лицо выражало полное умиротворение, которое подчеркивала еле заметная улыбка на устах.
 Когда облако достигло уровня пола, Шива открыл глаза. У него были красивые, добрые глаза, карего цвета.
- Добро пожаловать, друзья! - прозвучало в головах пришедших, хотя внешне никаких звуков слышно не было.
Маша одна ответила вслух:
- Рады приветствовать Вас, Шива. Для нас большая честь быть принятыми вашим величеством в своём храме, - низко поклонившись, произнесла учтиво Маша.
Тилад так же низко поклонился, но, вероятно, ответил мысленно, так что Маша не услышала его слов.
- Ко мне редко приходят гости из других миров, - продолжал вещать тот же приятный голос в голове у Маши. - Обычно это случается, когда нужна моя помощь. Этот раз, я полагаю, не стал исключением, - Шива улыбнулся ещё более явно.
 В этот момент Тилад снял с плеч свой рюкзак, достал оттуда золотой шар Гуруда и протянул его на раскрытой ладони Шиве. Шар взлетел и прямиком отправился в ладони Шивы, которые по-прежнему лежали впереди сидящего в позе лотоса, божества.
 Шива взял шар кончиками пальцев и стал вращать его. Он закрыл глаза и какое-то время звука его голоса не было слышно. Через несколько минут он открыл глаза, и Маша вновь услышала его речь:
- Веллинам не место на земле, но, если Гуруд утверждает о необходимости пропустить Тилада в земные миры, я сделаю это. Но помни, твоё возвращение назад будет возможным лишь при сохранении высоких вибраций, свойственных жителям надземных миров. Осуждение, алчность и малодушие часто порабощают души в условиях низких вибраций нижних миров, и они могут навсегда тебя оставить там. Эти низкие вибрации и высокая плотность материи - непременные условия ускоренного прохождения уроков, которые были созданы с целью учёбы, которую веллины давно прошли в своё время. Уверен ли ты в своём сердце, сможешь ли ты сохранить его чистым и светлым в таких непростых условиях? Если да, то я не буду препятствовать твоему схождению на землю. Но если хоть малейшее сомнение есть у тебя на этот счёт, то прошу тебя не рисковать, ведь каждая душа очень ценна, и потеря её в темноте - величайшая потеря для всего мироздания.
 Наступила полная тишина, которая продолжалась около десяти минут, по Машиным ощущениям. Но вот вновь послышался голос:
- Отвага и чистые намерения твоего сердца - лучшие защитники в нижних мирах. Так пусть будет по-твоему. Если Маша попала сюда, значит это воля высших творцов, с которой я не стану спорить. Моё предназначение - проводить вас в нижние миры, а значит слушайте и запоминайте. Большая часть предстоящего странствия пройдёт водным путём. Вода- это великий дар людям, это пограничное состояние материи между тонким и плотным миром. Её дар – очищать грязь, как на физическом, так и тонком плане. И эта её способность поможет сохранить вам чистоту ваших душ, в отсутствии которой вы станете лёгкой добычей сущностей низших миров, чего допустить никак нельзя. Вы находитесь здесь, потому что гора Кайлас - один из входов в Шамбалу - место соединения миров. Здесь возможен проход между мирами. Именно через этот проход вы попадёте в наземный мир. Второй такой проход в месте соединения миров, находится в стране Беловодье- в озере Телецкое, что на Алтае. В Алтайских горах есть высокогорное озеро Джулукуль, откуда вытекает река Чулышман, впадающая в Телецкое озеро. Озеро Джулукуль питают родниковые воды подземных рек, которые берут свое начало в горных массивах. Тибетские горы, где мы сейчас с вами находимся, соединены горной цепью с Алтайскими горами через гряду Тянь-Шань.
Следуя подземными источниками горных вод, вы сможете достичь озера Джулукуль уже к полудню следующего дня. Оттуда, уже по течению наземной реки Чулышман, вы попадёте в Телецкое озеро. После того как вы найдёте голубой источник в золотой пещере Кайласа, вам уже ни о чём не нужно будет беспокоиться - водные потоки сами приведут вас к нужной цели. Единственное, о чем вам следует беспокоиться - это о своей душе. Даже в моменты, когда вам всё происходящее покажется тяжёлым и несправедливым, не ищите виновников и не гневите творцов унынием и недовольством, ибо помните - это вы сами выбрали свой путь и лишь вам его предстоит осилить. А теперь вверяю вам этот артефакт, - в этот момент золотой шар Гуруда превратился в руках Шивы в чёрный, таких же размеров, как и был шар, отливающий мраморным отблеском, куб, на каждой грани которого проявились незнакомые Маше, золотые символы.
 Куб взлетел на воздух и направился в раскрытую ладонь Тилада, которую он протянул чтобы взять артефакт.
- Отдайте его Хозяину Телецкого озера. Он откроет вам врата в другой мир, который носит название Агарта. Тот мир находится во внутренней Земле. Оттуда вам будет открыт путь в Навь. А теперь, ступайте, друзья. Да пребудет с вами Свет!
- Благодарю, великий Шива! - низко поклонившись, сказала вслух Маша. Тилад так же поклонился. После чего Шива закрыл глаза, и его облако стало подниматься вверх, где растаял под куполом вместе со своим хозяином.
 Звезда в центре пирамиды, пришла в движение. Половины её лучей стали опускаться одна ниже другой, образуя винтовую лестницу, уходящую глубоко вниз. Одев рюкзаки на спины, Маша и Тилад поспешили спуститься вниз по лестнице.
 Спуск по золотой лестнице оказался длиннее, чем казался в начале. С каждой минутой спуска становилось всё темнее и темнее. Вскоре ребята были вынуждены спускаться в полной темноте. Они остановились и достали световые зеркала Ботли, которые всё ещё отражали свет, видневшийся в высоте.
Вдруг лестница закончилась. Маша без раздумий ступила на горную породу, к поверхности которой привела их лестница. Она обернулась на Тилада. При тусклом свете зеркал было видно, как мальчик, зажав глаза, решался наступить на землю. Конечно, Маша полностью понимала его смятение. Тилад в этот момент прощался с, привычными ему, способностями летать и творить мыслью, в чём заключались силы и могущество веллинов. Но спустя секунду Тилад открыл глаза и решительно ступил на землю. Маша подошла и молча обняла Тилада в знак поддержки его мужественного решения. В этот момент лестница за их спинами начала постепенно складываться, удаляясь вверх. Когда лестница исчезла из вида, пространство над головами ребят схлопнулось и превратилось в неровный свод скальных пород. Они оказались в абсолютно тёмной и сырой пещере. Повсюду были слышны звуки падающих капель воды и лёгкие отголоски журчания где-то далеко внизу. Привыкнув к темноте, ребята стали искать путь, по которому им предстояло прийти в золотую пещеру, где должен был находиться источник подземной реки. Маша первая обнаружила узкий проход между камнями, и ребята двинулись в путь по скольким и мокрым камням. Пробираясь между камней, они попадали из одной маленькой пещеры в другую, не менее узкую и тесную. Иногда их путь лежал через расщелины в полу, которые можно было заметить только благодаря стоку воды, падающей с потолка. По звуку стекающей воды, ребята пробирались всё ниже и ниже, вглубь горы. В какой-то момент Маше показалось, что помимо звуков капель воды и её журчания, она слышит чей-то тихий шёпот. Она старалась прислушиваться, но разобрать отдельных слов ей не удавалось, поэтому она решила, что эти шёпоты лишь слышатся ей. Зеркала совсем перестали отражать какой-либо свет, и дальше ребятам пришлось идти на ощупь и звуки воды в полной темноте. Что бы идти было не так страшно, Маша пыталась разговаривать с Тиладом, но это не особо получалось, так как проходы в узких расщелинах были затруднительны, и беседа не клеилась. К тому же, чувствовалось что Тиладу лучше какое-то время побыть наедине со своими мыслями, ведь переход в другой мир был большим шагом для него, и то, что ждало его, не могло не вызывать раздумий и тщательного осмысления.
 Тем временем шёпот становился всё отчётливее и громче. Маша пыталась не замечать его до тех пор, пока прямо за спиной не услышала отчётливо "Машшша!". В этот момент она остановилась и спросила Тилада, слышит ли он что-нибудь, на что Тилад ответил, что слышит лишь звуки падающей воды. От этого Маше стало ещё больше не по себе.
Но она собралась духом и решила, несмотря ни на что, не поддаваться панике и идти дальше. Ребята ногами и руками нащупывали расщелины в полах и стенах пещер и пробовали протиснуться через них. Пройдя ещё пару узких походов, голос вновь позвал Машу по имени. На сей раз источник находился прямо перед Машей, но увидеть что-либо в полной темноте было невозможно. Маша вздрогнула, но вспомнив о том, что страх - это пища тёмных сущностей, оказавшихся от питания светом, прогнала от себя страх.
- Что вам нужно от меня? - спросила она решительно и без нотки страха в голосе.
- Тишшше, тишшше, - ответил шёпотом голос. - разговаривай шёпотом.
- Не буду я разговаривать шёпотом, - резко ответила Маша.
В этот момент звук падения большой глыбы скальной породы раздался поблизости.
- Вот видишшшь, что бывает если кричать в горах, - снова послышался тот же голос.
- Кто вы? - уже шёпотом спросила Маша.
- Я пещерный дух Хишим. Попроси меня, и я проведу вас к золотой пещере. - шептал Маше прямо на ухо голос.
Маша молчала в раздумье, стоит ли доверять этому духу.
- Почему я должна доверять тебе, Хишим? - спросила Маша.
- А потому что тебе больше некому доверять. - ответил голос. - Твой друг предал тебя. Осуждение тебя за то, что ему пришлось лишиться своих даров, сделало его пищей для моих собратьев. Где же твой друг? Позови его. Тилад, а Тилад! Где Тилад? Нету Тилада!
Машу не на шутку взволновали слова невидимого собеседника. Она принялась звать Тилада, пытаться нащупать его в темноте, но ответа не было. Она металась по узкой пещерке, пытаясь найти выход из неё, но у неё ничего не получалось.
-Тилад! - кричала в отчаянии Маша.
- Вот видишшшшь, - шипел шёпотом тот же голос.
Вдруг этому голосу стали вторить другие голоса:
-Вот видишшшшь! Видишшшшь? - шептали они.
- Прекратите! Ничего я не вижу! - крикнула им в ответ Маша.
В этот момент она почувствовала, как отчаяние и разочарование в Тиладе пробираются в её душу, как обида заполняет её сердце, и как громче и громче звучит шёпот в её ушах. Маша закрыла руками уши и во весь голос заговорила:
- Ангелы мои, не оставьте меня! - призвала она на помощь, вспомнив слова Гуруда и Гротана, о том, что нужно призывать на помощь своих невидимых заступников, - придите ко мне на помощь! Изгоните всякую нечисть, и избавьте меня от неё! Прошу, помогите мне и моему другу Тиладу!
 Неожиданно все голоса стихи. Маша открыла уши и стала вслушиваться в тишину. Кроме шума падающей воды никаких звуков больше не было слышно.
- Спасибо! Спасибо, родные! - радостно воскликнула Маша. Она поняла, что её молитвы были услышаны.
 Но где Тилад?
- Тилад, друг мой, где ты? - взволновано звала Маша. Вдруг она наткнулась ногой на что-то мягкое. Это был Тилад. Она нащупала его лицо руками, глаза были закрыты, а сам Тилад лежал недвижим.
- Свет! Ему нужен свет! - будто опомнилась Маша, и кинулась искать в своём рюкзаке люмер и, нащупав его, быстро достала одну из пластин и положила её на грудь Тилада.
 Тилад по-прежнему не шевелился. Маша опустила голову, прислонившись лбом к пластине люмера, лежащей на груди Тилада, и стала молиться про себя о спасении друга. Через минуту, очень долгую минуту для Маши, Тилад открыл глаза. Он провёл ладонью по волосам Маши, от чего она резко подняла голову и принялась целовать его в лоб и щеки. Радости Маши не было предела!
- Слава Богу! С тобой всё в порядке! Я очень переживала за тебя! Как же так! Как же мы забыли про люмеры! - причитала Маша.
- Я не думал, что так быстро закончатся мои силы. Только я хотел остановиться, чтобы достать люмер, как в то же мгновенье отключился, - объяснил Тилад, - Спасибо тебе, что быстро отреагировала и помогла мне, Маша.
-Тилад, милый Тилад! Мне помогли мои высшие помощники, - всхлипывая от слёз радости говорила Маша. - Ещё бы немного и наше путешествие могло бы печально закончиться.
Маша рассказала Тиладу, о том, что произошло пока он был без сознания.
Тилад обнял Машу и сказал:
-Ты большая молодец, что сохранила силу духа и сделала так, как тебя учили. Даже я бы, возможно, поддался панике в такой ситуации. Но ты выдержала это испытание. Теперь я уверен, что нам нечего бояться, и мы сможем преодолеть все трудности.
- Спасибо, Тилад! Спасибо, что делаешь это ради меня! Я очень буду стараться не подвести тебя и не подорвать твою веру в меня, - горячо сказала Маша.
 Посидев ещё минуту, друзья приняли решение двигаться дальше, и о том, что Тилад не будет выпускать пластину из рук.
- Эта энергия будет так же необходима и тебе, Маша. Ведь другого питания у нас здесь нет. Будем нести её по очереди, - сказал Тилад.
Маша согласилась, предположив, что, возможно, её слабость в отсутствии энергии и послужила нападкам со стороны духов подземелья.
- Ещё поддержка земли придала мне сил, ведь моя связь с ней, сильна как у любого человека, - сама, не ожидая от себя такого вывода, предположила Маша.
- Ты права. Иначе, что бы ещё могло тебе оставаться в движении, как только ни это, - согласился с предположением Тилад.
 Ребята пустились дальше в путь по узким лабиринтам между камнями, которые петляли то в бок, то вниз, а местами приходилось подниматься выше, так иных путей не оставалось. Через какое-то время пластина в руках Маши начала светиться, и у путников появился хоть какой-то свет.
- А почему она раньше не светилась? - спросила Маша.
- Потому что энергия света была так сильно в ней уплотнена, что фотоны света не могли вырваться наружу. Ты, вероятно, слышала о чёрных дырах. Это тоже очень уплотненные сгустки энергии, настолько плотные, что свет даже не может вырваться оттуда. Нечто подобное происходит и в этих пластинах. Свечение становится возможным, только после того часть энергии в пластине потрачена, за счёт чего оставшаяся энергия уже менее плотная и не способна удерживать фотоны. Они начинают вырваться наружу, создавая тем самым свечение. Яркий свет от пластины говорит о том, что энергия внутри неё иссякает. Когда энергия закончится - свет угаснет.
- Будем надеяться нам хватит энергии до тех пор, пока мы выберемся к водам озера Джулукуль... - сказала Маша, передавая пластину Тидаду, пока сама пыталась протиснуться между камней в полу маленькой пещерки.
Спустившись вниз, она воскликнула:
- Тилад! Там что-то светится! Внизу подо мной через щель я вижу свет! Спускайся скорее!
- Сейчас, Маша! Подержи, пожалуйста, пластину, - ответил Тилад, просовывая руку с пластиной Маше.
Маше очень не терпелось спуститься вниз. Она была уверена, что они добрались до золотой пещеры, в которой начинался источник, ведущий к озеру в Алтайский горах.
Вскоре Тидаду удалось спуститься к Маше и увидеть тот свет, о котором она говорила. Они оба стали вглядываться в щель между камнями, но вскоре стало ясно, что этот свет движется, будто колеблется пламя.
Спуститься напрямую в нижнюю пещеру не удалось. Пришлось сначала проникнуть в узкий проход влево, а лишь оттуда спуститься между камнями вниз. Действительно, это было пламя костра. Поначалу, войдя в небольшую пещеру, посередине которой играли языки пламени костра, ребята никого в ней не обнаружили. Но после того, как Тилад произнёс:
- Тут кто-нибудь есть? Мы пришли с миром.
 Вдруг от стен пещеры стали отделяться силуэты существ, внешне чем-то напоминающих горных троллей. Они так же имели густую шерсть, только уже не рыжую, а серую, по цвету схожу с цветом камней в пещере. Голова у существ была чуть поменьше, хотя и ростом они были такие же как тролли из долины Гималаев.
- Кто вы? - спросил, видимо, старший из них.
- Вам привет от Гротана, - сообразив, что перед ребятами сородичи горных троллей, сказала Маша. - Я человек. Моё имя Маша, а это - веллин Тилад,- указывая на Тилада, сказала девочка.
- Спасибо за привет! - обрадовано ответил старший. - Мы знаем, что с его долиной произошло несчастье - проклятый корабль потерпел там крушение, чем нарушил покой народа.
- Мы спасли долину от этой напасти. Корабль отправлен обратно, в акваторию Индийского океана, а народ долины отныне спит спокойно, - радостно сообщила Маша.
- О! Для нас большая честь, что спасители нашего племени пожаловались к нам в гости! - отвесив поклон, сказал старейшина.
- Спасибо вам за радушный приём! - произнёс наконец Тилад.
 Всё это время он смотрел на Машу, как бы удивляясь тому как она быстро сориентировалась в установлении контакта с местными. Маша же в ответ еле заметно подмигнула ему, и повернувшись к троллям продолжила беседу:
- Мы держим путь к озеру Джулукуль. Туда нас должны привести подземные воды, источник которых берёт свое начало в золотой пещере этой горы.
Её речь прервал треск, с которым в пещерку ввалился молодой, судя по розовым и пухлым щекам, тролль. Треск издавали ломающиеся хворостины, которые тролль нёс за спиной, но которые не помещались в низкий проход в пещеру. Тролль принялся быстро собирать потерянные щепки хвороста, размахивая оставшимися у него за спиной хворостинами перед носом у своих сородичей.
- Рисул, прекрати! - окликнул его старейшина. - У нас гости!
 Рисул встал и повернулся к гостям, высыпая всё, что успел собрать, опять на пол.
- Рад, весьма рад! - поклонившись, с натянутой улыбкой сказал молодой тролль.
- Рисул один из немногих кто владеет языком обитателей наружной стороны гор, - пояснил старейшина. - И то только потому, что его работа связана с необходимостью покидать пещеру в поисках пищи для огня. Много веков мы поддерживаем огонь в пещере, с тех самых пор, как люди расселились по планете и выгнали нас с поверхности гор, используя их под свои нужды. Много лет назад мы ушли в пещеры и покидаем их только в случае особой необходимости, такой, к примеру, как поддержание огня. В нашей горе нет кристаллов, служащих источником света и жизни, подобно тому, как это происходит в горе Гротана. Ах, да! Меня зовут Бокут. Это моя жена - Стица, это наши дети - Веруш, Билош, Кронза и Рисул, которого вы уже знаете - показывая поочерёдно на всех находящихся в комнате, познакомил ребят со своим семейством Бокут.
- Очень приятно! - сказала Маша, и секунду помолчав обратилась ко всем, - Простите, разрешите мне сказать Тиладу пару слов.
Взяв Тилада под руку, она отвела его чуть в сторону и шёпотом сказала:
- Я подумала, как насчёт несгораемого костра, который нам подарили Мускан с Гетлой? Возможно, он им нужнее, чем нам? Что скажешь?
- Да, вероятно ты права, - так же тихо ответил Тилад. - Если эти ребята помогут нам выбраться к золотой пещере, то дальше наш путь будет лежать по воде, где костёр вряд ли будет нам полезен. А троллям он очень может пригодиться... Хорошая идея! Предложи им.
- Нет, предложи, пожалуйста, сам, - словно смущаясь, сказала Маша
- Хорошо! - согласился Тилад, и ребята вернулись к центру пещеры, где пылал костёр.
Хозяева внимательно смотрели на гостей, будто догадывалась, что сейчас пойдёт речь о чем-то важном для них.
- Бокут, разрешите нам предложить вам дар, сотворенный нашими друзьями веллинами, - начал Тилад, - поскольку огонь является для вас жизненно важной субстанцией, а его поддержание в местных условиях, крайне затруднительно, мы хотим подарить вам несгораемый костёр.
 В этот момент Маша достала из своего рюкзака свёрток с подарками Мускана и Гетлы и развернула его на полу пещеры, прямо перед костром.
Тролли с интересом подошли ближе и стали рассматривать предметы.
- Это специальный магнит, - показала Маша, подняв магнит в руках. - При его соприкосновении с каменистой породой он начинает притягивать разряды электричества, собирая их в одну точку. А вот эта материя, кладётся сверху магнита, и когда энергии будет достаточно для возникновения искры, эта искра воспламеняет материал, который может гореть бесконечно, - подробно объяснила, продемонстрировав необычные предметы, девочка.
 После чего она встала и протянула свёрток с подарками Бокуту. Бокут взял свёрток в руки и с нескрываемым любопытством принялся рассматривать подарок.
- Можно попробовать разжечь? - спросил глава семейства троллей.
- Да, конечно, - ответил Тилад, - нам и самим интересно, как это будет работать.
  Бокут положил магнит на каменный пол прямо перед собой и накрыл его материей. Всё семейство троллей село в кружок вокруг подарка гостей и, не отводя глаз, стало наблюдать.
Ребята тоже присели на пол пещеры и стали ждать возгорания пламени. Маша напомнила Тиладу о необходимости держать пластину люмера в руках, вложив её в ладони друга. Тилад принял жизненно необходимый предмет из рук Маши и благодарно кивнул ей.
 Компания просидела уже порядка пары минут, но пламя всё не возникало. Тролли уже начали вопросительно посматривать на гостей, как вдруг раздался хлопок, и пламя взметнулось, прямо в лицо склонившемуся над ним, главе семейства.
 Все отпрянули от нового необычного костра. Необычен он был тем, что пламя было голубоватого цвета и высоко поднималось от земли, вполовину выше, чем горящий рядом костёр из хвороста. Оно чуть потрескивало искрами, отчего в пещере стало как-то празднично и нарядно. Неожиданность от испуга на лицах троллей сменилась искренним, почти детским восторгом. Они вскочили со своих мест и стали прыгать почти до потолка своей невысокой пещеры, а потом принялись обниматься и обнимать своих гостей. Их восторгу не было предела! Кутерьма в пещере продолжалась не менее десяти минут, пока тролли не устали и обессилившие, не повалились на пол, с преисполненным счастьем выражением лиц. Они осознавали, что сотни лет их каждодневных усилий по поддержанию огня, наконец позади. Теперь они свободные тролли! Им не надо бояться, что огонь погаснет до того, как очередная связка хвороста будет раздобыта невероятным трудом, за десятки километров от горы Кайлас, так на как на её склонах встретить растительность практически не было возможным. Они не погибнут обессилившие, в отсутствии необходимого для их жизни, огня! Им не нужно рисковать быть замеченными людьми на склонах горы!  Всё трудное осталось позади!
 Маша с Тиладом с большим удовольствием и с, не сходящими с лиц, улыбками, наблюдали за неподдельным счастьем и радостью этих, искренних в своих эмоциях и благодарных, горных существ. Им было радостно, что они приняли правильное решение отдать огонь троллям. Ведь если бы он им даже и пригодился, то всего лишь несколько раз. А местным жителям, так остро нуждающимся в этом благе, он навсегда изменил жизнь в лучшую сторону. От этой мысли на душе было так светло, что казалось пламя этого огня проникло в сердце и осветило там каждый уголочек своим праздничным, потрескивающим огоньком.
Через минуту - другую блаженного наслаждения мыслями о новой жизни, Бокут резко поднялся с пола, сел, сложив ноги лотосом, и обратился к гостям:
- Друзья, вы спасли наше племя от, нависавшей над нами последние десятилетия, угрозы потери огня. Климат меняется, и некогда обильное растительностью подножье горы, с каждым сезоном становится всё более безжизненным. А тот мох, который мы собираем со стен пещер целыми днями, даёт мало огня, поскольку для его высыхания недостаточно тепла, и он скорее тлеет, чем горит. Теперь все наши страхи и мучения остались позади. Так чем мы можем вас отблагодарить? Просите всего чего пожелаете, и мы сделаем всё что в наших силах, чтобы это выполнить.
- Мы направляемся к озеру Джулукуль, - снова начал Тилад рассказ о предстоящем пути, который не удалось завершить Маше из-за появления Рисула, - нас должны привести к нему подземные реки, пролегающие под горной цепью Тянь - Шань. Источник этих вод находится в золотой пещере горы. Нам необходимо найти эту пещеру. Известно ли вам где она находится, и если да, то сможете ли вы нас туда сопроводить?
- Да, конечно! Золотая пещера - это святилище горы, - отвечал Бокут. - Каждый год в день седьмой луны мы приходим туда дабы вознести свои благодарственные молитвы нашим создателям и попросить их о покровительстве нашему народу. Но я не могу провести туда посторонних. Простите меня, великодушно.
- Да, мы не сказали вам самого важного. Этим путём нам велел следовать великий Шива, - сказал Тилад, доставая чёрный кубик с золотыми символами, врученный Шивой, чтобы засвидетельствовать встречу с божеством.
 Бокут, увидев кубик, сразу принялся закрывать руками глаза, отворачиваясь от артефакта.
- Я понял, я верю, - быстро заговорил Бокут. - Мне нельзя видеть, что написано на этом кубе. Я отведу вас в золотой грот.
 Тилад поспешно убрал куб обратно в свой рюкзак и поблагодарил Бокута за то, что тот согласился сопроводить друзей к искомому источнику.
- А сейчас я покажу вам подарок от нас. Идите за мной, - с этими словами Бокут поднялся, поджёг лучину из хворостины и направился к выходу, через который появился Рисул.
Ребята закинули рюкзаки за спины и последовали за ним. В этот момент другие тролли подбежали к Маше и Тиладу и облепили их со всех сторон, заключая в свои объятия. Ребята обняли в ответ каждого представителя маленькой общины и, выходя из пещеры, помахали им на прощание.
Дальше их путь лежал по тесному, но достаточно прямому тоннелю, и уже вскоре компания вошла в небольшую пещеру с низкими сводами. Тилад не выпускал из рук пластину люмера, поэтому подержать лучину Бокут доверил Маше. Сам же хозяин подошёл к большому, внешне не отличающемуся от всех остальных, камню и, упершись ступнями в пол пещеры со всей силы, отодвинул его. За камнем оказалась ещё меньшая по размерам пещера. Бокут вошёл туда один и уже через минуту появился с длинной деревянной байдаркой. Байдарка имела довольно необычную форму - вытянутая и заостренная в передней и задней части, по центру она имела расширение, а края бортов в месте расширения были настолько закруглены по бокам, что почти сходились в центре, подобно двум лепесткам. «Лепестки» бортов были обильно украшены золотыми орнаментами из геометрических фигур и обрамлены золотой каймой от самого носа лодки до её задней кормы. В центральном расширении было вырублено два углубления, которые выглядели, как лежачие места, имеющие перегородки примерно по центру, вероятно, выполняющие роль страховочных ремней.
- Вот! Это самая скоростная и надёжная лодка, которая у нас есть. Она способна достигать невероятных скоростей при спуске по горным течениям. К тому же она лёгкая и прочная. Секреты её изготовления хранятся в нашем роду на протяжении тысячи лет, и мы тщательно их бережём для передачи следующим поколениям. Эта лодка изготовлена из дерева мафусаил, которому уже более двух тысяч лет, и таких осталось на земле несколько штук. Но мы без малейшего сожаления вручаем её вам, ибо ваш дар ещё более ценен для жизни нашего народа, и мы очень благодарны вам за него.
 Ребята от всей души оценили щедрость Бокута, поклонившись в знак крайней признательности. Тилад передал пластину Маше и принял из рук главы местного поселения, необычайно нужную для дальнейшего пути, вещь. Маша же вернула лучину Бокуту, и дальнейший их путь лежал прямиком к золотому гроту, откуда подземные воды направлялись в озеро Джулукуль.
 Компания шла извилистыми тропами между камней, под звуки капель воды. Бокут периодически откатывал большие валуны для освобождения прохода. Местами путь представлял собой подъем по завалам из камней. Но уже минут через пятнадцать Бокут остановился перед крупным, преграждающим путь, камнем и упал перед ним на колени. Он принялся что-то монотонно говорить на непонятном для ребят языке, постоянно наклоняясь головой до самого пола пещеры. Окончив свою молитву, Бокут поднялся на ноги и, обернувшись к стоящим за ним Маше и Тиладу, торжественно объявил:
- Мы пришли! Прошу вас говорить тихо, чтобы не пробудить духов горы. Иначе мы можем навлечь их немилость к нашему народу.
 С этими словами он принялся сдвигать камень в сторону, и за камнем показалась просторная пещера с идеально ровными сводами из чистого золота. Освещение шло от источника, бьющего ключом прямо из середины пещеры. Вода, подсвеченная голубым светом, с большим напором вырвалась из глубин через круглое отверстие в полу, около метра в окружности, обрамленное золотым полукольцом, откуда она по золотому широкому желобу, отведённому в месте разомкнутого обода кольца, устремлялась потоком вниз через широкое арочное отверстие в стене пещеры. Верх свода пещеры венчал золотой купол, по центру которого было изображено солнце с, расходящимися во все стороны, лучами и, расположенные по кругу, созвездия знаков зодиака. А арка, обрамляющая сток воды, имела гравировку, состоящую из незнакомых ребятам символов. Всё остальное в пещере имело очень гладкую поверхность, словно было отлито из цельного слитка золота.
Бокут взял из рук Тилада, подаренное ребятам, судно из редкой древесины и, буквально, поставил его на, вырывающийся из недр горных пород, поток воды. Лодка лишь слегка колыхалась под напором снизу, но никуда не уплывала. Бокут движением рук показал, как необходимо разместиться в лодке, ложась под перемычку посередине . После этого он подал руку Маше с целью поддержать её, пока она будет размещаться в лодке. Лодка осталась стоять неподвижно и Маше не составило труда улечься в одно из двух углублений для пассажира. После этого рюкзак Маши был размещён в её ногах под лепестком борта лодки, который накрывал пассажира во всю длину его тела. Затем точно так же поступил Тилад, и уже через несколько минут судно с пассажирами было готово к спуску на бурный поток горного источника. Тилад с Машей посмотрели вверх в, образованный двумя лепестками борта, проём, одобрительно кивнули головой Бокуту, тем самым сообщая о своей готовности к отправлению, после чего добродушный глава местной общины помахал им своей большой ладонью и, столкнув лодку в золотой желоб, отправил ребят в плавание по бурному потоку в далёкие горы Алтая.
 Слабое свечение комнаты почти сразу исчезло, и лодка понесла ребят быстрым течением в полной темноте неведомым путём извилистой подземной реки с безумной скоростью, словно на аттракционе водных горок. Поднятые борта лодки надёжно защищали путников от брызг и вероятности вылететь из лодки на крутых поворотах горных потоков. Но шум стоял такой, что разобрать слов собеседника не удавалось, даже если сильно кричать. После безуспешных попыток общения ребята замокли, а через некоторое время Маша провалилась в глубокий, сладкий сон, которому даже не смог помешать шум воды, превращающейся внутри бортов лодки в монотонный гул.