***

Виктор Бровков
СКАЗКА! ПОЧТИ ЧТО БЫЛЬ
Днём беспощадно пекло солнце, нагревая обшивку самолёта до того, что плесни на неё горсть воды, и она тут же зашипев испарится, как будто её и не было.
 А ночами было так холодно, что вода, стоящая в бидоне из под молока , в пассажирском салоне замерзала, покрываясь корочкой льда.
Всё это называлось оперативной точкой геологоразведочной партии № 5.
Самолёт одиноко стоял на такыре,( это высохшее соляное озерцо, наполнявшееся весной талой водой) привязанный к земле длинными  больше двух метров в длину и толщиной в три пальца вбитыми в грунт якорями. Вокруг такыра медленно под действием ветра, солнца и холода перемещались высокие барханы песчаной пустыни. Напевая свои тоскливые песни и мелодии. Днём шипели, как змеи и посвистывали как суслики, сновавшие между барханов, под действием ветра перемещавшего песчинки и трущие их друг об друга, а ночью трещали, как кузнечики, когда те-же песчинки замерзали и склеивались друг с другом. 
Самолёт поскрипывал элеронами, лонжеронами, стрингерами, закрылками, предкрылками и рулями, и закрыв свои глаза-фары вспоминал прошедшее время .
Как же хорошо было, когда я под шум винтов и треск из выхлопного коллектора, поднимался в прохладное небо. Тогда песню весны и радости пели все мои агрегаты и части, звеня подпевали расчалки на крыльях, и приборы радостно показывали, что я живой, стрелки приборов чуть подрагивали, показывая моим лучшим друзьям лётчикам и авиатехнику всё что им требовалось знать о моём здоровье. А навигационные приборы показывали им куда надо лететь, и в каком положении относительно земли я нахожусь. Эх! Как давно это было! Вот уже три дня я стою здесь прикованный словно преступник, к этой чужой для меня пустынной земле. И только злой сторож, в длинном зелёном полосатом халате и мохнатой шапке с одноствольным ружьём называемом друзьями лётчиками и техником «Берданка», и днём и ночью сидит в палатке за мной напевая заунывные песни, дополнительно наводящие тоску. И лишь иногда приезжает машина, привозящая ему еду и воду.
Открыв глаза-фары, он посмотрел на находящиеся недалеко от такыра развалины средневекового глиняного города, возле которого стояли палатки геологоразведочного отряда, для которого он и лётчики почти каждый день привозили из большого города стоящего на краю пустыни воду в флягах и продукты в коробках и мешках. Там тоже жили его друзья-геологи, и гудела буровая установка, смонтированная на большом автомобиле «Урал». Он слышал от людей, что они ищут в этой безлюдной пустыне ископаемые минералы и пресную воду. А как найдут то, что они ищут, то сразу полетят на зимовку в самый большой город. Вот там они и отдохнут! Это говорил самый главный геолог- начальник отряда.
Самолёт тоже хотел, чтоб они нашли, то, что они ищут. Тогда и он и его друзья лётчики и техник тоже полетят в этот родной для них город, где его подлечат в АТБ, заменят изношенные агрегаты и детали. А летчики и техник встретятся со своими родными и другими друзьями- лётчиками. Эх! Скорее бы это настало, а то скоро и зима придёт в пустыню, и тогда и днём и ночью станет ну очень холодно. Он то помнит, как холодно бывает зимой в пустыне, он как-то летал сюда по «Санитарному заданию». И тогда чуть не перевернулся, и не клюнул промёрзший песок носом, когда в конце пробега попал передними ногами- шасси в нанесённый ветром сугроб снега.
Когда же вернутся друзья? Опять подумал он. Три дня назад сюда залетела подруга стрекоза- вертолёт Ми-4, и забрала лётчиков и авиатехника, на какой-то Общеотрядный разбор полётов в тот большой город, куда он только что мечтал перелететь. Вышедшие из вертолёта лётчики, поздоровались с моими за руку, и сказали, что забирают их по команде какого-то КОАО, а после разбора привезут их обратно. «Заодно и со своими увидитесь»- сказал лётчик –вертолётчик с золотыми «Дубами», на фуражке, как у моего командира-вспомнил самолёт.
Ох и тяжело стоять тут одному, скорее бы подняться в небо. Скорее бы прилетела эта подруга- стрекоза с моими друзьями- авиаторами! А то и вижу здесь только песчанок, варанчиков , да змей. И ещё по ночам иногда проползают подо мной черепахи и прыгают зайчики, и охотящиеся на них пустынные лисы-корсаки. И истошно воют шакалы и волки, предчувствуя скорую зиму. 
Только он так подумал, как услышал вдалеке посвистывание винтов вертолёта, и на горизонте показалась точка, постепенно увеличивавшаяся в размерах, и приобретающая очертания вертолёта. Наконец то они летят! Подумал самолёт. Вздохнул! И погрузился в сладкий дневной сон.
Из вертолёта вышли лётчики, пожали руку выскочившему из него бортовому механику на прощание, и пригнувшись побежали к самолёту. А вертолёт загудев полетел дальше на свою «Оперативную точку» где-то в районе «Газли», где так же, как и здесь трудились геологи.
Командир с авиатехником и вторым пилотом подошли к самолёту. Похлопали его по обшивке здороваясь со своим другом, и залезли под крыло в тень, прячась от палящего солнца в ожидании автомобиля, который должен был за ними приехать из палаточного городка экспедиции. Из палатки вылез сторож с берданкой, и направился к ним.
«Ассалям алейкум урток командир! Как жизнь, как жена, дети? Какие новости ты нам привёз, что нового в большом городе? Идём ко мне в палатку чай пить!»- заговорил он. «Ва Алейкум ассалям! Рахмат! У нас всё нормально. Прошёл большой разбор, на котором было большое начальство из города и республики. Республика как всегда перевыполнила план по сбору хлопка- сырца на 20%, хвалили всех трудящихся республики. Вообще в стране всё хорошо. А остальное я расскажу начальнику отряда. Спасибо отец, но к тебе в палатку мы не пойдём. Нам и здесь не плохо!»- ответил командир самолёта. «Ну как хотите.»- отвечал старик в халате, и кряхтя отправился обратно в свою ночлежку.
«Нам ещё блох его не хватало! Я как-то попил у него чаю, потом два дня их вылавливал и часался»-хихикнул авиатехник. «Старость надо уважать!»- наставительно произнёс второй пилот. «Хоть он и бабай, и как он сам рассказывал бывший басмач, отсидевший пять лет. Но в войну он честно воевал за СССР и сейчас честно несёт свою службу. И мы должны его уважать!»- ещё раз наставительно сказал командир самолёта.
Самолёт внимательно, сквозь дрёму слушал разговоры своих друзей. Как хорошо, что мы снова вместе! Подумал он. Просто замечательно! Значит скоро я поднимусь в моё любимое небо! «Только в полётах живут самолёты!»- тихонечко про себя запел он песню, услышанную от своих друзей пилотов.
Тут он встрепенулся услышав шум подъехавшего автомобиля. За лётчиками приехал геологоразведочный «Урал» с будкой. И они, ещё раз похлопав его на прощание по перкалевому крылу, уехали на отдых в свою палатку около старого города…
Ночью самолёту снились сны про старый город.
Он как наяву видел мощные крепостные стены с часовыми в железных доспехах прогуливавшимися по ним и внимательно всматривавшимися вдаль в ожидании появления вражеских войск. Под стенами города протекала река и зеленели квадраты пшеничных и ржаных полей, и маленькие участки посаженных бахчевых культур- дыни и арбузы, уже вызревшие лежали на зелёном фоне жёлтыми и темными зелёными плодами. Дехкане спешно всё убирали и на телегах с двумя большими колёсами называемые «Арба», с запряженными в них осликами и лошадями всё вывозили за стены внутрь города. На центральной площади города шумел народ. Всем мужчинам выдавали из арсенала главы оружие- копья, мечи, луки со стрелами, пращи и булавы с острыми шипами. Город готовился к осаде. Разведчики, накануне прискакавшие на измождённых, взмыленных лошадях, отряхиваясь от пыли рассказывали беку, о том что видели сами и слышали от брёдших вдоль реки беженцев из другого города.
«Беда великая идёт, многоуважаемый бек! Из сопредельного государства пришла бесчисленная орда диких кочевников на маленьких, лохматых, лошадях вооруженных очень хорошо. Они сами себя называют монголами. Дикость и безнравственность у них только поощряется. Они захватывают город за городом, не оставляя в живых никого. А ведёт их главный их хан на белом скакуне. И зовется он Чингиз-ханом! Что будем делать бек? Может сразу отступим и соединимся с нашим полководцем Хорезмшахом, чтобы вместе одолеть врагов?»- докладывали они.
«Нет! Стены наши неприступны! Сколько наших врагов обломали свои волчьи клыки об них! Будем биться здесь!»- решил бек.
А утром город со всех сторон был окружён монголами и присоединившимися к ним другими отрядами кочевников из покорённых стран. Почти неделю город сопротивлялся, не пуская врагов внутрь. И только когда кочевники перекрыли дамбой протекающую рядом реку, которая свернув потекла по другому руслу, и жители остались без воды, город пал.
Воины и мужчины, а также старики и старухи, почти все были перебиты. А женщин, детей и мастеровых людей связав погнали в рабство в далёкую степную страну Монголию.
Печальный и страшный сон увидел наш самолётик.
Зато утром для него была большая радость! Приехали друзья-лётчики и техник. Поздоровались с ним. Сняли оковы-привязи и струбцыны, расчехлили и подготовили мотор. ИИИИ! Чих- пых!  Выбросив сноп искр и облачко дыма мотор завёлся!
Ураааа! Запел самолёт! И взмыл в так любимое им небо! Друзья пилоты подпевали ему, радуясь, как и он, что снова взмыли в небо! «Под крылом самолёта о чём-то поёт сыпучее море пески!»-пели они под шум мотора.
Ещё несколько недель пели в полётах самолёт и его друзья. Но как-то однажды утром, все проснулись в присыпанных снегом палатках. А самолётик весь покрылся инеем, а на крыльях, хвостовом оперении и спине самолёта тоже лежал снег.   
«Баста! Закругляемся! Завтра летим в большой город!»- Распорядился начальник отряда геологов. И весь палаточный городок стал сворачиваться и грузиться по машинам. А друзья авиаторы, загружали в самолёт своё техническое имущество и передали в большой город, что работу закончили и завтра перелетают на базу! Спали и пилоты с техником и самолёт вместе. Самолёт укрывшись свежим снегом, а его друзья в его салоне, завернувшись в чехол от мотора.
Утром проснулись от шума исходящего от приземлявшейся подруги-стрекозы. Вертолёта Ми-4. Он привёз свой старый, только что сменившийся экипаж. «Вы же домой? Вот решили с Вами до базы и долететь. Всё лучше, чем пару дней «На перекладных» добираться, ну что возьмёте?» здороваясь со всеми произнёс командир вертолёта.
Подъехали начальник экспедиции со своим заместителем. ВСЕ лётчики и вертолётчики дружно очистили наш самолётик от снега и инея. И взмахнув крыльями, и сделав на прощание круг над такыром, где остались надёжно вбитые привязи, самолёт с пассажирами и экипажем весело помчался в большой город на отдых.
На этом эта сказка и заканчивается, но только не для самолёта и его многочисленных друзей пилотов и техников.
У них ещё было много похожих сказок! А прочитавшим эту сказку и я- автор и самолётик, Вы уже наверное догадались, что это был знаменитый на весь МИР долгожитель самолётик Ан-2, скажем общее СПАСИБО!!!