Друзья

Павел Белик
                Друзья.

  В аудитории три ряда столов.
  Эти ребята    выбрали первый в среднем ряду, хотя  пришли раньше всех  и могли сесть куда угодно.  Правила такие, что  будут сидеть за этим столом постоянно . И самое главное, что сидеть за этим столом никто больше не хочет - на «глазах» преподавателя кому охота.
   Они оба выбрали именно этот,  еще  не зная друг друга.
Но узнали, познакомились и сдружились, да так сдружились, что позавидуешь.
   Дружба-дружба и есть, всегда вместе, всегда рядом, и в институте и вне.
Вместе на лыжах, в велосипедный или пеший поход, все дела вместе. И все бы хорошо, если бы ни юношеский возраст. Полюбили тоже вместе  одну и ту же девушку.
 Но с этим  справились, хотя было нелегко. А вот второе противостояние далось значительно труднее.
   Пятьдесят лет назад шахматы были, а компьютеров не было, поэтому шахматы и шашки единственные настольные игры для всех.
  Наши друзья шахматами увлекались, как ни кто и даже больше, но в турнирах не участвовали, а комсомольцами были и секретарь комсомольской организации Светка Корастелева так и сказала:
  -  Слышать ничего не хочу, будете отстаивать честь второго Машиностроительного факультета, - так мы назывались, - и только попробуйте не выйти в четверть финал, получите по выговору.
  Хотя это и не очень страшно – выговор от Светки, но честь курса важна и друзья подали заявки на участие в турнире, тем более что таких, как они набралось под сотню, так много оказалось любителей шахмат.
 Жюри расписали участников по парам и первоначально планировали турнир проводить в актовом зале. Но в результате такого наплыва желающих, решили иначе и первые несколько туров доверили самим соперникам без жюри, только со списком ходов и подписями играющих.
 Наши друзья две недели делились впечатлениями и рассказывали друг другу о своих переживаниях и победах, а так получилось, что от тура к туру они не проигрывали никому и когда оставалось лишь по две игры, Лева(один из друзей) заподозрил неладное:
- Прикинь, - сказал он своему другу, - вдруг мы окажемся соперниками.
- Не пугай, еще два тура. Ну хочешь, я проиграю кому.
- Нет, пусть будет, как будет, даже забавно.
  И забавное случилось.
  Остались четыре игрока. И среди них наши двое.
  При жеребьевке оказалось, что каждый в полуфинале играет в другим противником и в случае  побед,  друзья будут играть друг с другом. Это ни коем образом не входило в их планы и Лева сказал:
- Я выхожу из игры!
-И я,- вторил ему его друг.
- Это как это? Это нельзя так, - заволновалось жюри, - так турнир не будет законным, вы же вышли в полуфинал.
 Но друзья были непреклонны и члены жури сказали:
  - А что же Вы хотите?
 - Мы сначала будем играть друг с другом, а победитель в финале потому, что так надо нам, что бы сохранить дружбу.
 - Ну и ладно, - согласилось жюри, в котором была и Светка Корастелева., та самая Светка.
  Три партии в зале окончились в «ничью». Окончились бы и пять и двадцать пять потому, что каждый из друзей не думал о победе, а думал не уронить честь друга в глазах зрителей.
  -И что теперь, – спросило жюри.
 - А можно мы решим, кто их нас выступит в финале, но без зрителей?
- Конечно, конечно, - обрадовалось жюри, - принесите перечень ходов вашей игры и ваше согласие.
   Победил Лева. Он участвовал в финале и проиграл. Специально или нет, никто не знает, но в турнирах они больше не участвовали никогда даже под угрозой выговора по комсомольской линии.
 Не знаю, как сейчас, но слышал, что дружны и поныне.