Размышления человека, такого, как и вы сами - 32

Эдуард Ратников
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О САМОМ СЕБЕ ПО МОЕЙ ЖИЗНИ.

В этой части я хочу постараться перейти к описанию очень важного, но боюсь лишь только для СЕБЯ одного, а хотелось бы и для других дать понять важность моих ИДЕЙ.

На фото я, КЛАРА, её ГОЛОВА и ЛАПА для сравнения. Так как тема этой части абстрактная, то лучше на реальную КЛАРУ посмотреть.

Я уже писал, что в моей жизни были определённые периоды, наверное, они есть у всех, но разные. Вот армия вынудила меня писать ПИСЬМА. Работа на ЗИЛе вынудила изобретать всякие решения по реконструкциям и даже что-то изобретать полезное. Но вот идея с ЧАСАМИ сама по себе явилась просто ИДЕЕЙ, которая даже безпредметная по сути, хотя обстоятельства регистрации самой ИДЕИ потребовали сделать механическую модель.
Вот я и хочу рассмотреть часть своих ИДЕЙ, которые стали появляться с выходом на ПЕНСИЮ.

Моя первая ИДЕЯ на тему ВРЕМЕНИ.

Для меня самого это моя первая ИДЕЯ, связанная не с часами необычного ВИДА, а совсем с другим. Суть ИДЕИ в изменении ПОНИМАНИЯ самого процесса восприятия времени для вашего осознания не МГНОВЕНИЯ, как мы это делаем, глядя на любые ЧАСЫ. Чем точней мы считываем результат, тем короче тот МИГ времени в эту долю секунды. И это постоянно и на всех часах, и даже в своих головах. Моя же идея в том и НОВАЯ, что я призываю воспринимать время ОТРЕЗКАМИ, а не МИГАМИ. В этом и есть сама ИДЕЯ ДРУГОГО понимания самого ПРОЦЕССА восприятия времени.

Так вот, выйдя на ПЕНСИЮ я увлёкся ОПИСАНИЕМ различных ИДЕЙ, время от времени приходящих в мою ГОЛОВУ, и, конечно, этому способствовало моё случайное открытие такого САЙТА под названием «ПРОЗА.РУ». Случайно попав на такую возможность писать любые свои мысли и не просто в стол, а прямо в ИНТЕРНЕТ,  и сразу отправляя всем желающим читать написанное, это и есть одна из самых НЕВЕРОЯТНЫХ возможностей в нашей жизни, это самое значительное, что приобрело человечество в этом новом ТЫСЯЧЕЛЕТИИ.
СВОБОДУ ОБЩЕНИЯ между теми, кто близок к тебе по вашему общему восприятию окружающего МИРА.

Вот я один из тех, кто получил такую возможность не просто о чем-то ДУМАТЬ и РАССУЖДАТЬ, но и мгновенно распространять на ВСЕХ, в самом прямом СМЫСЛЕ этого понятия любую свою МЫСЛЬ или ИДЕЮ.
Именно это обстоятельство сподвигло меня и многих других не просто носить ИДЕИ в голове, а ещё и особо одарённых, таких как Билл ГЕЙТС или Илон МАСК, ещё и ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ими ЗАДУМАННОЕ.
Я чётко понимаю разницу между собой и этими ГЕНИЯМИ человечества, я просто считаю, что надо высказываться на те темы, которые тебя ВОЛНУЮТ. А вот многих даже из моих друзей, знакомых и родственников не то что не волнует происходящее, их может и волнует, но более всего их ВОЗМУЩАЕТ, почему кто-то позволяет себе РАЗМЫШЛЯТЬ, да ещё высказывать свои ИДЕИ, которые, видите ли, не совпадают с их взглядами. Удивительно и другое, когда к ним обращаешься - опишите свои взгляды на ту же проблему, я с удовольствием послушаю ваше МНЕНИЕ, - почти всегда ОТКАЗ.
Выясняется, что главное для них - НЕПРИЯТИЕ любого другого МНЕНИЯ, не такого как у них САМИХ.
Вот и получается, если и есть ИНОПЛАНЕТЯНЕ, говорить им здесь не с кем. Большинство человечества ОТМОРОЖЕННЫЕ, понимающие и признающие только СЕБЯ.

Моя вторая ИДЕЯ на тему Инопланетного РАЗУМА.

Моя КОСМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ЖИЗНИ для РАЗУМА - это размышление о возможности совместной жизни за пределами ЗЕМЛИ.
Сразу хочу предупредить - ни малейшего понятия о том, что эта проблема поднималась ЦИОЛКОВСКИМ, я тогда, да и сегодня не знаю, узнал я о таком совпадении совершенно случайно от своей жены ЛЕНЫ. Она как-то ехала в метро с работы и читала газету, и там вскользь была заметка о некоторых размышлениях Константина Эдуардовича о миролюбии ИНОПЛАНЕТЯН. Вот такая история моего совпадения с родоначальником космонавтики.
 
Я же в этой своей формуле ЖИЗНИ предположил существование НЕКОЕГО процентного СООТНОШЕНИЯ всеобщей СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ для любых мыслящих существ. При достижении этого соотношения общая СТЕПЕНЬ РАЗУМНОСТИ сообщества таких существ постепенно переступает некую ЧЕРТУ осознания недопустимости любого насилия по отношению ко всему живому, особенно к РАЗУМНОМУ.
Достижение этой ПЛАНКИ миролюбия определяет ВАШУ степень разумности как общества мыслящих существ. Что и открывает обитателям такой планеты возможность принятия их в КОСМИЧЕСКОЕ сообщество таких же РАЗУМНЫХ цивилизаций, подобных ИМ самим.

Ещё два слова пояснений.
Мною имеется в виду существование ОПРЕДЕЛЁННОЙ точки перехода, когда общее миролюбие разумного общества ЗНАЧИТЕЛЬНО превалирует над жестокостью в целом на данной планете.
Например, такая степень МИРОЛЮБИЯ таких разумных цивилизаций ОТКРЫВАЕТ им возможность вступления в КОСМИЧЕСКОЕ сообщество разумных планет на этом первом начальном УРОВНЕ.
Естественно, данная возможность не зависит от вашего желания, решение примут те, другие, которые вас ОЦЕНИВАЮТ без вашего согласия многие годы, а может и столетия, наблюдая за вами и ходом вашего РАЗВИТИЯ. Ваша задача - повышать процент миролюбия на ВАШЕЙ планете в силу возможности вашего РАЗУМА.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, любые зверства и КОНФЛИКТЫ на вашей планете отбрасывают ВАС постоянно НАЗАД, как общество крайнего НЕБЛАГОРАЗУМИЯ, закрывая возможность ОБЩЕНИЯ не только ВАМ, но и ИМ с вами.

Как пример, в девяностые годы прошлого столетия весь мир резко повернул в сторону МИРОЛЮБИЯ, но уже в начале нового столетия появилась, а вернее, всегда и была такая страна, которая опять стала яростно ВООРУЖАТЬСЯ, считая это вставанием с колен, как они ДУМАЛИ. В результате таких их дум вся планета ЗЕМЛЯ вновь отодвинута от возможности совершать полёты к другим планетам, опять все программы полётов к ЛУНЕ и МАРСУ СОРВАНЫ и отложены на неопределённые годы.
Более того, даже частное предприятие "ИЛОН МАСК", создавшее многоразовые ракеты большой грузоподъёмности для дальних полётов, так вот они используют эти ракеты только для запусков большого количества спутников связи, для создания прямого ИНТЕРНЕТА для всех жителей планеты. Такая глобальная доступность возможна только при огромном количестве этих спутников, более 11000 штук.

И ещё очень важное и даже определяющее УСЛОВИЕ развития РАЗУМА.
Речь идёт только о ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ обществах или цивилизациях, и все мои рассуждения надо рассматривать не с позиции меня с ВАМИ, а со стороны всеобщего КОСМИЧЕСКОГО сообщества.
В первую очередь, Космические сообщества как мне кажется, волнуют не то, какие СТРАШНЫЕ события потрясают бесчисленные обитаемые планеты, ОСОБЕННО их волнуют только те планеты, которые достигли возможности перемещаться в КОСМИЧЕСКОМ  ПРОСТРАНСТВЕ. Посудите сами, только эти столь технически развитые ПЛАНЕТЫ с малой степенью "РАЗУМНОСТИ" обитателей планеты представляют реальную угрозу их общему РАЗУМНОМУ КОСМОСУ в целом.

Только такие ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЕ цивилизации, не достигшие достаточной степени БЛАГОРАЗУМИЯ, но уже способные ВРЕДИТЬ ДРУГИМ РАЗУМНЫМ, и есть угроза космического МАСШТАБА.

Так вот на мой взгляд, существует прямая взаимосвязь СТЕПЕНИ достижения ТЕХНИЧЕСКОГО уровня и достижения определённого уровня БЛАГОРАЗУМИЯ в обществе.
Но могут возникать ОТКЛОНЕНИЯ.
Например, военно-техническое развитие человечества ОПЕРЕЖАЕТ его степень МИРОЛЮБИЯ и РАЗУМНОСТИ.
Тогда содружество высокоразвитых межпланетных ЦИВИЛИЗАЦИЙ косвенно ПРЕПЯТСТВУЕТ такому  обществу достичь необходимого технического уровня в области самостоятельных инопланетных перемещений.
ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЕ общество, не достигшее определённой степени  БЛАГОРАЗУМИЯ на своей планете, является реальной УГРОЗОЙ в космическом масштабе, а это далеко не то же самое, что создаваемая ими УГРОЗА жизни на их собственной планете.

В этом месте своих рассуждений, я считаю, надо добавить следующее.
Наличие разумных обитателей на планете совершенно не обозначает ТЕХНИЧЕСКОГО развития на данной планете. Допустим, на планете ЗЕМЛЯ есть другие существа типа Дельфинов или Слонов, и они уже совершенно РАЗУМНЫЕ, но они физиологически НЕ СПОСОБНЫ к техническому развитию своей планеты обитания, у них отсутствуют органы созидания: РУКИ и ПАЛЬЦЫ. Следовательно, любая иная техническая планетарная цивилизация может открыто с ними контактировать на любом уровне их умственного РАЗВИТИЯ, без боязни получения от них технической угрозы для других планет КОСМОСА.
Более того, инопланетяне, вполне возможно, уже ДАВНО контактируют с нашими ДЕЛЬФИНАМИ, а мы об этом и не знаем.

Итак, ЛЮБОМУ РАЗУМУ, способному созидать ТЕХНИЧЕСКИЕ изделия, НЕ дадут ДОСТИГНУТЬ именно той степени технического совершенства, которая ДОСТАТОЧНА создать УГРОЗУ УНИЧТОЖЕНИЯ цивилизации на другой планете.
Следовательно, только достигнув ПЛАНКИ необходимого БЛАГОРАЗУМИЯ этот РАЗУМ может получить доступ к межпланетному общению.

Выражаясь совсем просто: БЛАГОРАЗУМИЕ - билет или пропуск в межпланетное сообщество. Только ВЫСОКАЯ степень БЛАГОРАЗУМИЯ и есть  основной критерий для общения с внеземными цивилизациями.
Ещё раз подчёркиваю: ваш РАЗУМ определяют не по ВАШЕЙ технической развитости, а именно по степени БЛАГОРАЗУМИЯ. От этого и зависит возможность вашего ОБЩЕНИЯ с другими.

НАПРИМЕР.
Нам или другим, как мы, не позволят спроектировать, построить, и тем более, полететь не то что к звёздам, но и к ближайшим планетам, прежде чем такие как мы не достигнем той НЕОБХОДИМОЙ степени БЛАГОРАЗУМИЯ.
И речь не о странах: РОССИИ или США, а обо всей планете ЗЕМЛЯ в целом, внеземной разум мало волнуют наши межнациональные ПЛАНЕТАРНЫЕ распри и тому подобные глупости самих ЗЕМЛЯН или других подобных недоразвитых ЦИВИЛИЗАЦИЙ вроде нашей.
Посудите сами, при всей технической космической отсталости в целом, мы хорошо продвинулись в способности УНИЧТОЖЕНИЯ хотя бы своей собственной ПЛАНЕТЫ. Так вот это и есть предел  возможностей технического развития для НАС. Мы крайне опасны сами СЕБЕ, так кто же нас пустит к другим.

Почти доподлинно известно, что всякие там "ТАРЕЛКИ" перемещаются совершенно по другому принципу. А мы продолжаем совершенствовать огненные струи, потребляя ценное топливо из огромных баков РАКЕТ.
Но зато при помощи этих огненных струй ракет мы ускоренно продвигаемся в КОММУНИКАЦИОННОМ развитии планеты (ИНТЕРНЕТ), а именно он способствует ОБЩНОСТИ человечества, следовательно, повышает НАШЕ благоразумие. Вот по этой причине усилия ИЛОНА МАСКА пока смещены на запуск огромного количества спутников, а лишь потом на полёты к МАРСУ.
Инопланетяне (если они и есть) не имеют права выхода на прямой контакт с таким обществом, как наше. Но они могут косвенно способствовать повышению степени БЛАГОРАЗУМИЯ для ускорения возможности общения с НАМИ.
Как я уже предположил, общество, ДОСТИГШЕЕ этой критической ПЛАНКИ благоразумия в целом, уже не может вернуться назад к НАСИЛИЮ. Как доказательство вышесказанного: человечество уже более пятидесяти лет назад получило техническую возможность освоения ближайшего космоса, но всё наше продвижение в этом вопросе осуществилось в появлении бесчисленного множества СПУТНИКОВ связи именно для ИНТЕРНЕТА.
А это и есть то продвижение ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое наиболее способствует развитию общения и следовательно повышению БЛАГОРАЗУМИЯ на планете ЗЕМЛЯ в целом, а не в отдельных странах более ВЫСОКОГО технического развития.

Самый главный ВЫВОД и ФАКТ из всего того, о чём я пытаюсь говорить с ВАМИ.
Межпланетного ЗЛА (или космического насилия) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если бы существовало НАСИЛИЕ в КОСМОСЕ, то такой планеты,  как наша ЗЕМЛЯ и вообще всех НАС самих уже давным-давно НЕ было.
Ну разве это не понятно?

1 - Мы, как ПЛАНЕТА, совершенно беззащитны от любой ИНОЙ цивилизации, способной долететь до нас из других МИРОВ.
Если эти ЦИВИЛИЗАЦИИ смогли осуществить такой перелёт, будь они сколь угодно "ЗЕЛЁНЫЕ и маленькие", они в сотни раз ТЕХНИЧЕСКИ более развитые и превосходят НАС во всём.
Разве это не ФАКТ для кого угодно?

2 - Превращение любой планеты в ПРАХ - это очень простое дело, и посильно уже даже НАМ, а вот превращение ПЛАНЕТЫ в рай только отчасти связано с техническим прогрессом. Главное - это степень благоразумия общества, живущего на этой ПЛАНЕТЕ.
Даже при большом количестве народонаселения на любой планете, всегда можно найти БЛАГОРАЗУМНОЕ решение такой и любой проблемы.
Вот чем такое умозаключение противоречит вашей ЛОГИКЕ?
 
3 - Чем выше благосостояние для большинства жителей планеты, тем  оптимальней саморегулирование численности жителей планеты.
При высокой степени БЛАГОРАЗУМИЯ всё хорошее на планете сохраняется, а если надо – преумножается. Одним словом, всё подчинено целесообразности и благоразумию для выживания ЛЮБОЙ планеты в целом.
Прописная ИСТИНА, скажете ВЫ, а я что против, именно ПРОПИСНАЯ.
 
4 - Создание возможности прекрасного ПРОЖИВАНИЯ только для части общества - это и есть показатель ВЫСОКОЙ степени ТУПОСТИ этого общества. Пока же мы именно так ТУПО и ПОСТУПАЕМ.
Да все КОММУНИСТЫ должны на руках меня носить за такой ВЫВОД.

5 - Будущее, которое совсем не за горами - это планета Земля в целом, а не какие-то там отдельные страны: США или Россия. Даже Китай всех не поглотит, хотя сильно повлияет на облик землянина в будущем.
Других вариантов ВЫЖИВАНИЯ быть не может, планет с такими условиями для биологической жизни как наша, в космосе гораздо меньше, чем никчемных и безжизненных, и это ФАКТ, который не требует доказательств.
А вы считаете нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Теперь к вопросу, кто на НАШЕЙ планете должен и будет жить.
Не исключено, что совсем не те, кем мы их представляем сегодня, даже наши дети уже не совсем такие как мы. Их дети получат способности как врождённые, так и искусственно приобретённые. Процесс развития человека как гомо сапиенса (homo sapiens) наконец-то сдвинется с топтания на месте и начнёт быстро продвигаться к  изменениям.
Вот тут просто простор для зачумлённых ИСТЕРИКОВ, давайте бейтесь об стенку ГОЛОВОЙ - это ТОЧНО спасёт вас от ШЕСТЁРОК в паспортах и от ваших личных ФОТОГРАФИЙ по сто раз на день везде и всюду.
Лично я считаю, надо не бороться с МЕЛЬНИЦАМИ, а сделать всё возможное, чтобы НЕИЗБЕЖНОЕ постараться повернуть себе на ПОЛЬЗУ.

Как утверждают учёные, за последние десять тысяч лет мы практически не изменились как вид, просто для естественного отбора - это слишком малый срок для видимых физических изменений организма.
 
Вот этому топтанию и застою пришёл конец.
В ближайшее время многое будет  искусственно изменено, я думаю, на генетическом уровне, и это будет и станет как бы врождёнными приобретениями, передаваемыми по наследству.
Дело в том, что понятие «человеческая раса» и понятие ЕЁ сохранения для КОСМОСА совсем не в том, что надо сохранить для вселенной НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Петрова или Ибрагимова, и уж тем более их религиозные предпочтения. Главное, сохранить именно такой вид биологического существа, как человек.
Возьмём, как пример, сохранение особи белого носорога лично для нас, жителей ЗЕМЛИ (Мы понимаем, что их осталось несколько штук на планете).
В данном случае сохранению НАМИ подлежит то, на что были потрачены те МИЛЛИАРДЫ лет развития, которые потратила природа на создание чего угодно.
Вот и человека надо так же сохранять как он есть для вида, созданного природой, кое-что добавить для его улучшения можно: убрать болезни, увеличить жизнь, мозги подправить, убрать агрессию до нормы, вот вполне хороший набор правильных изменений.

Пока мы только обвешиваем себя разными гаджетами, но очень скоро появится возможность их внедрения в нас самих, и некоторые просто не смогут отказаться от этого удобства при их внедрении, так как это будет удобно, практичнее во всех отношениях.
Человечество станет физически сильнее, умственно умнее, причём не надо думать о том, что мы станем обязательно бездушными.
Я бы сказал обратное, даже те, кто были бездушными, их станет гораздо меньше, многие сами обратятся к врачам, и их подлечат в силу возможностей новой медицины. В общей массе человечество станет лучше именно в духовном плане в первую ОЧЕРЕДЬ.
Другого способа выжить в обществе с неограниченными техническими возможностями не существует, либо БЛАГОРАЗУМИЕ, либо гибель для ВСЕХ, просто от самих себя.
 
Что главное для ВСЕЛЕННОЙ?
Оградить её от таких технических ВАРВАРОВ, как мы.
И вот несколько примеров проявления РАЗУМНОСТИ уже из НАШЕЙ реальной жизни в целом как всё человечество.
Пример 1.
Объединение откровенных ВРАГОВ против общего врага ФАШИЗМА - показательный пример начального БЛАГОРАЗУМИЯ в масштабе ПЛАНЕТЫ, и это желание ЗАПАДА  дружить с их врагом СТАЛИНЫМ – естественно, хотя и ВЫНУЖДЕННОЕ действие, но оно было необходимым для общего ВЫЖИВАНИЯ.
Пример 2.
Столь же показателен пример возможности ВЫЖИВАНИЯ при наличии вынужденного благоразумия - это наличие уже созданного ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, оно есть в реальности, но его применение НЕВОЗМОЖНО в принципе, и это только из соображений БЛАГОРАЗУМИЯ.
Появись это оружие на 1000 лет раньше при той степени благоразумия. Я думаю - жизнь на ЗЕМЛЕ была бы уже уничтожена тогда, 1000 лет назад, так как именно только сейчас мы уже достигли определённой степени благоразумия, чтобы иметь ядерные бомбы, но не применять их.
Вот по этой причине БЛАГОРАЗУМИЯ, а оно есть даже у МИКРОБОВ,
МЕЖПЛАНЕТНОГО ЗЛА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Внеземной разум ВЫНУЖДЕН быть ГУМАННЫМ, иначе он сам себя УНИЧТОЖИТ.


ПРОДОЛЖЕНИЕ – 33          http://proza.ru/2021/03/09/1088