Пизанская башня

Жанна Дарк
          Когда  я  отдыхала  в Италии, то купила экскурсию в итальянский город Пиза. Нам   рассказали    о падающей башне. И я очень хотела её увидеть.   Когда мы приехали в   Пизу, то оказались на площади чудес. Действительно, это было чудо –падающая Пизанская башня.  Самое интересное, что её не строили специально падающей, хотя это и возможно.
 
     Существовало несколько легенд  о том, почему она  стоит под наклоном, как будто скоро упадёт.  Строили её в течение двух сот лет.  Первым зодчим, которому духовенство заказало это строительство, был Боннано Пизано.  Поэтому  башня и получила название пизанской. 

Когда зодчий решился заговорить о плате за свой труд,  то духовенство собора  ответило отказом. Причём они ещё и поиздевались над талантливым архитектором, сказав, что он должен просто гордиться тем, что прославил христианство.  И запретили ему и  думать о деньгах.
 
             Боннано Пизано было очень обидно слышать это.   И вот по легенде он рассердился  и в сердцах выкрикнул: «-Башня, следуй за мной! И свершилось чудо: она наклонилась в сторону творца».

          Считается, что Галилей, находясь на башне, сбрасывал с неё предметы, что позволило ему открыть теорию о земном притяжении.  А также, благодаря архитектурным особенностям строения башни, Галилео Галилей открыл закон пространства качающегося маятника.
 
           Как считают учёные, пизанская башня – это просто архитектурная ошибка.  В наше время уже есть возможность выпрямить башню. Но правительство воспротивилось этому.  Потому что именно падающая башню привлекает в Италию огромное количество туристов.
 
           Красавица пизанская башня строилась 200 лет, простояла  - 700.   Пусть стоит ещё долго-долго, чтобы радовать туристов со всего мира!

             Я очень рада, что побывала в Италии, в городе Пизе и увидела эту удивительную красавицу.

           Людям так хочется верить в легенды и сказки.

             Нам так не хватает чудес…