Простите меня, Ольга Ивановна!

Игорь Катанугин
(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ОЛЬГА ИВАНОВНА!

(часть 1 из 2)

- Какой паренек-то хороший! Работает как хорошо!  – услышал я вдруг почти что над ухом, когда, действительно, откидывал снег с пешеходной дорожки у нашего студенческого общежития.

Дело в том, что на первом этаже здания работала столовая, где пенсионеров кормили бесплатными ежедневными обедами… Передо мною стояли две женщины почтенного возраста, которые, несомненно, как раз и пришли в эту столовую, и вот одна из них и приветствовала меня таким образом…

Я разогнулся, улыбнулся в ответ, получше рассмотрел этих женщин… Одна из них была ростом повыше – прямо сказать, высокая, и годами значительно старше, другая – пониже, полная, и возрастом младше – лет 55-60, как мне показалось… Она и заговорила со мною…

Оказалось, младшая женщина приходилась старшей племянницей, и она – надо же, бывает и такое! – практически тут же приглашает вдруг меня в гости! «Приходи к нам, - говорит, - чайку попьем, познакомимся, гостем будешь!»…

Старшая же женщина – тетя ее – лишь молча стоит, улыбается…  Правда, улыбается она очень приветливо, искренне… Высокая, держится прямо, как свечка, видно – очень статная стройная когда-то была!.. Лицо морщинистое – годы, увы! Глаза - выцветшие от времени, но очень живые даже веселые с долей лукавства, с искоркой…

Ну что же? Почему бы и нет? Почему бы и не ответить на приглашение? Так вот и оказался я в тот же день или на следующий в первый раз в гостях у Ольги Ивановны… Так звали эту бабушку пожилую, имя же племянницы ее – каюсь – почему-то не припомню сейчас… Кажется - Нина - да...

***

Жили они недалеко – минутах в 15 ходьбы – от нашего общежития – Дома Аспирантов и Стажеров РАН, что стоял на окраине, считай, Москвы, рядом – огромный Битцевский парк – лес настоящий практически – по крайней мере, в те годы так было – шла же тогда зима или начало весны 1992-ого…

Посидели, попили чаю, разговорились… И – так получилось как-то само собою, естественно – я стал заходить к ним, да и нередко – как говорится, через день да каждый день – благо меня приглашали!.. И вот – постепенно передо мною стала раскрываться вся жизнь, вся история жизни этих двух одиноких женщин…

Разговаривали мы больше с Ольгой Ивановной, причем особенно откровенна она могла быть тогда, когда племянницы ее не было дома… Они были одиноки на самом деле, забегая вперед – действительно одиноки, одиноки от слова СОВСЕМ… Ни разу за все время знакомства нашего не было ни малейшего намека на каких-либо живых их родственников – никто не приходил, не присылал писем, не звонил – ничего…

Оказалось, племянница Ольги Ивановны уже давно страдала довольно тяжким психическим расстройством, которое выражалось в том, что она начинала просто бить – кулаками лупить свою тетю! Эти приступы беспричинной ничем не мотивированной агрессии возникали у нее периодически…

Наготове у тети уже был номер телефона психиатрической службы, она звонила туда, там уже всё знали, просто приезжали к ним на дом и забирали племянницу на Кащенко – знаменитую на всю Москву больницу психиатрическую…

***
Потом – где-то недели две-три – я ездил туда по поручению Ольги Ивановны – относил племяннице авоську с продуктами – колбаса, печенье, фрукты… Племянница узнавала меня, вид у нее был специфический – какой-то отрешенный, как говорится, не от мира сего – измененный от уколов, пришибленный… Откровенно говоря – страшновато! Мурашки по коже! Какой-то уже не тот человек - вроде и узнает меня – но и только… (Мда… Не болейте, пожалуйста!..)

Потом племянницу возвращали, она лежала сначала в лежку, помаленьку приходила в себя, поначалу ничего еще – спокойная, но неделька-другая пройдет - и за старое! Снова кулаки – да какие! Признаюсь, бывало, я защищал и Ольгу Ивановну, да и себя самого при помощи стула! Возьму стул за спинку, ножками на племянницу – и так вот только спасались!..

Мда… Ольга Ивановна как-то сказала – обвал курса рубля, денежная «реформа» так называемая на рубеже 1980-ых-90-ых годов так фатально подействовал на племянницу! Были у нее на книжке деньги немалые - и вот вдруг в одночасье превратились все ее сбережения в фантики… Правда – не каждый то выдержит!..

В общем, пришелся я у них ко двору… Ольга Ивановна нашла в моем лице человека, с которым можно поговорить обо всем, которому можно всё рассказать, да и помочь который может по хозяйству, в магазины сходить… Забегая вперед - она меня приняла, как внука…

***
Родилась она в 1912 году. Мать умерла очень рано, и отец пристроил ее в детский дом… Рассказывала, как приходили к ним в детдом на Новогоднюю ёлку сам Ленин Владимир Ильич – с Яковом Свердловым!..  Водили хоровод вокруг елки, она читала Ленину стихи, тот гладил ее по головке и приговаривал: «Молодец, умница! Очень способная девочка! Далеко пойдешь!»

Мда… Знакомы ли Вы с человеком, который лично разговаривал с Лениным? – А мне вот довелось познакомиться!.. Отец Ольги Ивановны работал личным шофером у Михаила Ивановича Калинина  – именем которого назывался наш областной центр - Тверь - долгое время; так вот, она выпросила у Всесоюзного старосты квартиру тогда! «Михаил Иванович, - говорит, - вот почему папа мой возит Вас, а жилья своего у нас нет подходящего?» - И помог ведь им Калинин с квартирой!..

(А потом - в более поздние годы - и к Брежневу на прием удостоилась - знание грузинского языка помогло! Сидел тогда Георгадзе в приемной, О .И. к нему - на грузинском, да голос-то звучный! Слышит вдруг из кабинета Генсека: "А хто это там у нас так расшумелся?" - И принял Леонид Ильич Ольгу Ивановну!..)


Рассказывала, как в 20-ые годы (1920-ые) ночевали они, бывало, с подругами прямо во дворах в жаркое летнее время – просто выносили во двор раскладушки и спали там – на воздухе свежем!... Рассказывала, как подшучивали над жильцами домов – звонили в двери – и по гладким перилам съезжали молнией из подъезда; люди выходят – нет никого!..

(продолжение следует)


ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ОЛЬГА ИВАНОВНА!

(часть 2 из 2)


Очень любила Ольга Ивановна три вещи – песню, танцы и речку! Пела и танцевала всю жизнь! Работа у нее была – но довольно простая, незамысловатая, не особенно касалась души, отводила же душу она именно за песней и танцем! На всяких юбилеях, свадьбах, торжествах, Днях рождения – пела и плясала - да как!.. (Нередко друзья говорили ей на таких вечеринках - уходи поскорее, а то женщины тебя поколотят - мужья их глаз от тебя не отрывают весь вечер!..) 

При этом пела она - как и говорила - помимо русского, еще на трех языках - на украинском, грузинском и цыганском (и сама была на четверть или даже наполовину цыганкой) - великое множество песен знала на каждом из сих языков!.. 

И - плавание очень любила, причем правило у нее было – купальный сезон начинался на День Победы – 9 мая, и длился по 3 октября – это как минимум!.. Летом же – часами по Москве-реке плавала! Висит, бывало, на середине реки, как поплавок, вдруг милиционер на катере подплывет: «Гражданка, а Вы что тут делаете?» - «Купаюсь, никому не мешаю!»


***

А то еще случай был – в лес ушла одна, увидела озеро – и купаться! Слышит вдруг голос мужской грубоватый: «Ого-го!» Смотрит – мужик стоит, весь в татуировке, видно, бывалый, сидевший… Он ей – «Ну и ну!», она в ответ – «Баранки гну! Не хочешь ли одну?» Он – «Да ты, я смотрю, не из робких!» - «Конечно, робкие в одиночку в лес не пойдут!»

Вообще же любила она ходить на природу с детьми - соберет, бывало, всех соседских детей, а они - с удовольствием! - и айда куда-нибудь в лес, на природу, на водоем какой-нибудь - пруд, озеро, речку - купаться! Плавать учила детей, была у них «пионервожатой»…

Кстати, и сама-то она – я свидетель - сохранила какой-то этот детский азарт, детский взгляд на жизнь, на природу - до самой старости своей – на всю жизнь… Как ребенок, радовалась движению, солнцу, реке, птицам, облакам, песням, играм…


***

Сколько историй – то смешных, то печальных - рассказывала мне Ольга Ивановна! Нашла она благодарного слушателя – и мне интересно всё было!.. Рассказывала же она так мастерски, так увлеченно! Всей душой, всеми мыслями переносилась в ситуацию в прошлом, воспроизводила ее по ролям – как в театре – разными голосами, с разным выражением лица – обхохочешься – или, наоборот, аж страх нападет местами!..

Как сверкнет глазищами своими, которые и на старости лет сохранили всю свою выразительность!.. В молодости же – говорила – вообще было, как в песне поется – очи черные, очи жгучие, и ресницы такие длинные да густые, что ее замучили дразнить за это – за эти ресницы, как у обитательницы какой-то дикой лесной… 

Да и вообще - слово найдено - была она настоящей Олесей! Да-да, живой, как бы сошедшей вдруг со страниц замечательной повести А. И. Куприна!.. Как Олеся, гадала на картах – да как гадала! Я свидетель - всё верно про человека рассказывала… Как Олеся, ясновидением обладала… Не училась этому, то было врожденное…

Просто видит человека незнакомого – и знает уже многое про него или про нее – как зовут, сколько лет, какая семья… Как живут-поживают… И особенно – по части любовных отношений и связей – это она особенно - как на ладони всё видела…


***

Бывало, детский азарт просыпался! Сидят они, например, с бабушками в этой столовой, за соседний столик садится компания немцев – говорят по-немецки… Ольга Ивановна и говорит подружкам: «Спорим, сейчас подойду к этому немцу и поздороваюсь с ним по имени!» Те – «Да ну! Откуда ж ты знаешь?» О. И. встает, подходит к столику немцев: «Привет, Вальтер! Как поживаешь?» - А он глаза вытаращил: «А откуда Вы меня знаете?» 

С добром всегда подходила Ольга Ивановна к людям! И способности свои с добром всегда применяла! К примеру, сидят на лавочке бабушки, и она вдруг чувствует, знает – у одной из них на плите чайник остался включен! О. И. не говорит о том прямо, а как бы невзначай намекает – «А выключила ли ты газ, уходя?» Соседка тут же всполошится – «Ой, а и правда – пойти посмотреть!» Вот так!.. 

Или – еще вот пример… Как-то раз попросил я Сашу – знакомую девушку, студентку мединститута (из Тбилиси приехала - всё ж таки интересный в этом смысле город - Москва - со всего Союза и мира люди съезжаются!), пригласил ее оказать Ольге Ивановне какую-то несложную медицинскую услугу – укол, вроде бы, сделать, или массаж – не припомню уже… 

В общем, пришли мы с Сашей к О. И., познакомил я их, сам же вышел во двор ждать, сел на лавочку… Прошло некоторое время – выходит Саша из подъезда; смотрю – слезинки блестят на глазах… Спрашиваю – в чем дело? – Молчит… Так и проводил ее, ничего не узнав о причине.

Возвращаюсь к Ольге Ивановне, спрашиваю ее – с чего бы вдруг плакала Саша? – И вот, отвечает мне О. И., что парень ее, Сашин, гуляет, живет, «крутит роман» с подругой ее по комнате (в общежитии) – и она решила об этом Саше сказать – и сказала… Так – иногда Ольга Ивановна решалась принести боль человеку, раскрывала ему или ей то, что видела через способности свои ясновидения – в надежде, что это человеку поможет…


***

Еще – как и Олеся из повести Куприна, да наверное, и больше еще – умела Ольга Ивановна лечить, исцелять многие болезни и тяжелые случаи… Разные методы для этого знала – и с применением растений и лекарств на основе их, и опять же – за счет способностей своих необычных… Бывало, на ноги ставила людей, которые иначе так и остались бы инвалидами… Бывало, вносила она в это дело элементы характера своего - детского азартного, склонного к играм, розыгрышам, театральным эффектам…

Как-то, рассказывает, обнадежила она сразу же одного пациента своего – мужчину, который не мог ходить по какой-то причине – сказала ему, что проведет лишь три сеанса лечения ему… «Почему только три?» – спросил тот. – «Не скажу, придет время – узнаешь!» - отвечает ему Ольга Ивановна, и добавляет – «На третий сеанс захватишь с собой бутылочку водки и колбасу!»

И вот, прошли два сеанса, день третьего настал… Приносит с собой мужчина заявленное, и по окончании сеанса говорит ему Ольга Ивановна: «А теперь – вставай на ноги, будем с тобой петь и плясать! И выпьем за здоровье твое, и колбаской закусим!» И ведь так и случилось – к удивлению и великой радости пациента!.. Больше же – помимо той бутылочки распитой и колбасы – ни копейки не взяла с него Ольга Ивановна… Это было для нее характерно…

***

Ездили мы с ними – с О. И. и племянницей ее – на кладбище – они попросили меня проводить их, ибо дорога в Москве длинная, с пересадками – то на метро, то троллейбус, автобус, да и на кладбище – целое дело могилки найти! Там кладбище – как целый город – улицы, переулки, кварталы… Узнали на входе «адрес» - в каком квадрате могилки мужа и сестры Ольги Ивановны, и еще кого-то из родственников – и отыскали усилиями общими… Да - был муж у нее - только детей вот родить не смогли…

Купил я для Ольги Ивановны, помню, икону Преподобного Серафима Саровского и лампадку красную очень красивую в церковном магазине Софрино – как же обрадовалась она! Зажигала лампадку, молилась…

В общем, вскоре уехал я вдруг из Москвы… Не было на то даже особой нужды – а уехал!.. И – получилось так, что практически бросил я Ольгу Ивановну!.. Да, звонил иногда – пока однажды телефон не ответил…

Простите меня, Ольга Ивановна!..



Картина: Олеся (фото из коллекции Яндекса)