Новгородская область. Перынский скит

Григорий Аванесов
Перынский скит или Перынский Рождества Богородицы мужской скит — монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. Церковь Рождества Богородицы — один из самых маленьких храмов новгородской земли (7,5 на 9,5 на 12 метров).

Перынский Рождества Богородицы скит расположен в 6 километрах от Великого Новгорода на полуострове (до 60-х годов XX века — остров) при истоке реки Волхов из озера Ильмень, южнее Юрьева монастыря.

Предположительно, именно в урочище Перынь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну.

По данным летописи, в 980 году, в ходе своей «языческой реформы», великий князь Владимир Святославич велел своему дяде Добрыне поставить в Новгороде идол Перуна, что тот и сделал:

Идол Перуна был поставлен Добрыней, вероятно, в том месте, которое до сих пор называется Перынью.

Центр мольбища находился юго-западнее существующей каменной церкви Рождества. В плане он представлял собой круглую площадку диаметром 21 метр, окружённую неглубоким рвом с 8-ю выступами по сторонам света, радиус выступов — 7 метров. По периметру этого круга был вырыт кольцеобразный ров с 8 дугообразными выступами, служившими для разжигания кострищ. В центре площадки находилась круглая яма со следами дерева в ней — основание деревянного идола.

В летописях упоминается впервые под 1386 годом, когда монастырь сожгли новгородцы.

До установки идола Перуна на этом месте существовал сакральный комплекс, состоящий из трёх святилищ. Святилища могли быть посвящены трём славянским божествам: Ящеру — хозяину вод, рыбы и водных путей и Ладе и Леле — богиням плодородия.

После того как Владимир обратился в христианство, Новгород был крещён, а деревянный идол Перуна был срублен и сброшен в Волхов, кострища перекопаны, а рвы засыпаны.

Сегодня монастырь возрождается как скит Свято-Юрьева монастыря.

                Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Перынском Ските

Перынский скит или Перынский Рождества Богородицы мужской скит — монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. В летописях упоминается впервые под 1386 годом, когда монастырь сожгли новгородцы.


Полумесяц под крестом по происхождению является стилизованной виноградной лозой, не имеет никакого отношения к символике мусульманства, но имеет множество христианских толкований.

В 300 м от Перыни находится «Селище на реке Прость», которое, возможно, являлось центром словен Ильменского Поозерья.

Севернее, вниз по течению находится Юрьев монастырь, далее, в 6 км — Великий Новгород.