Сувениры. Маракас

Анатолий Белаш
        Маракас или марака – это музыкальный инструмент-погремушка, популярный  в национальных оркестрах  Америки. Первоначально он изготовлялся индейцами Антильских островов из плодов горлянкового (калебасового) дерева.  Мой маракас, привезенный из Африки, строго говоря, не маракас, а «агбе». Так называют его негры-йоруба.
 
                В Африке аналогичные инструменты издавна делали из тыквы-горлянки (или бутылочной). Тыква очищалась от мякоти, высушивалась, и в нее насыпались камешки, песок или какие-нибудь семена. Инструмент широко распространился в Америке вместе с африканскими рабами. Теперь подобные инструменты делаются из металла или пластмассы и даже включаются в симфонические оркестры. Прокофьев использовал  партию маракаса в музыке балета «Ромео и Джульетта».
 
                Различные изделия из тыквы-горлянки, научное название которой лагенария, известны в самых разных частях света. Благодаря прочной водонепроницаемой коре из нее изготовляли  сосуды для воды еще несколько тысячелетий назад, когда не было глиняной посуды. Из половинки тыквы делались щипковые музыкальные инструменты, например, африканская «кора».
 
                В настоящее время стали модными  «калебасы» для «матэ». Свое название эти сосуды получили от испанского слова, означающего тыкву, основу для «калебаса».  В Средней Азии из тыквы делают изящные сосуды для воды, различных семян и насвая.  Важное применение удлиненным тыквам-горлянкам нашли папуасы и представители некоторых индейских племен, обходящиеся без одежды. Они надевают чехлы из тыквы, «катеки», на пенисы, чтобы предохранить их от порезов и ушибов.
 
              Молодые плоды лагенарии идут в пищу. Сейчас эту бахчевую культуру любители возделывают и у нас.