Новгородская область. Церковь Святой Екатерины!

Григорий Аванесов
                Церковь Святой Екатерины!

Другое название — Львовская ротонда. Представляет собой круглое в плане здание с колоннадой в стиле классицизма. Ротонда служила в качестве дворцовой церкви Путевого дворца Екатерины.

Построена в 1786—1794 годах по проекту архитектора Н. А. Львова. Средства на строительство были выделены императрицей Екатериной II. Церковные службы совершались в ней редко.

• В 1920 году здание Церкви Екатерины было объявлено памятником архитектуры.
• В 1995 году в Львовской ротонде открылся Валдайский музей колоколов.

Город Валдай, Новгородская область.

Музей колоколов находится в городе Валдае Новгородской области на улице Труда в памятнике архитектуры XVIII века церкви Великомученицы Екатерины. С момента открытия входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

Валдайский Музей колоколов был открыт в июне 1995 года в здании памятника республиканского значения Львовской ротонды (она же вышеуказанная церковь Екатерины). До того в ней располагался Краеведческий музей города Валдая.

В 1980 году в рамках музея открылась экспозиция «Валдайский колокольчик», которая затем была выделена в отдельный Музей колоколов, ставший первым в России музеем такого рода.

В музее можно познакомиться со своеобразием церковных, пастушьих, ямщицких, кабинетных, дверных, корабельных, пожарных, сувенирных колоколов и колокольчиков.

Размещенные на звонницах колокола дают возможность послушать колокольные звоны, увидеть технику звона, приемы звонарного мастерства, попробовать позвонить в колокола самому посетителю.

В экспозиции широко представлен материал по истории как самих колоколов, так и технологиям колокольного литья в России и других странах. Рассказывается также о различных приёмах звонарного мастерства. Отдельное внимание уделено истории валдайского колокольчика.