Правила ведения дневника. Часть 3

Евгений Заикин
Для того, что кто-то (и в том числе я) понял, что ведение дневника – это не повседневная рутина или просто несколько записей в свой пост о том, как ты проснулся, сделал зарядку, что-то там съел на завтрак и ушел на работу. Нет, это как раз то самое болото, в котором сейчас тонут сотни тысяч людей во многих социальных сетях. Они думают, что выставив 2-3 фотографии или видео – это и есть тот самый дневник. С моей точки зрения – это заблуждение, которое превращается в ежедневный спам. В дневнике, как и в основе любого рассказа – нужен сюжет или острая линия из истории. Я беру, как я сказал в прошлом посте – историю (сторителлинг). И первое, что хотел бы рассказать – это история успеха. Неважно – в жизни, спорте, творчестве или бизнесе.

Каждый в любом перечисленном направлении ставит свои цели и задачи, чтобы достичь чего-то (более или менее) нужного для себя. Думаю, что каждый из нас хотел бы иметь в своем дневнике записи про свои истории успеха. Что для этого нужно? С моей точки зрения – не так уж и много, но для понимания и роста нужна система, построенная на постоянном анализе прошедшего дня. Подведение итогов я делаю вечером, но не утром. Утром каждый должен уже что-то делать, чем-то заниматься и не терять время на воспоминания, что было такого вчера? Чтобы было интересно и для себя, и для читателя – нужна основа синтеза идей, которые и ведут постепенно к успеху. И это не теория для жизни, а практика каждого дня. Как только мы это поймем, успех проявится.

Эффективных методик предлагают в Интернете сейчас много, даже как стать миллионером, но… Если проверить любого бизнес-тренера на предмет его «миллионов», то окажется, что их у него нет. Он еще не заработал этот миллион, потому и «учит» других, как заработать много-много денег и стать успешным. Тогда вопрос, а как выстроить свою систему для того самого успеха? Успеха, при котором и сложится тогда история предпринимателя, спортсмена, блогера или даже писателя. Но вот все это и кроется как раз в ведении дневника. Ты пишешь и постепенно становишься на путь самосовершенствования, постигаешь то, чего до этого у тебя не было. И это главное! А, что может быть еще лучше, если ты анализируешь свои шаги каждый день? При этом находя что-то новое, общаясь с людьми под своими постами.

Тот, кто найдет, что именно писать в своем дневнике для собственного роста и развития, анализируя прошедший день – тот и выстроит свою уникальную схему, которая будет ежедневно отражаться в записях дневника, как в зеркале. А это и есть тот самый успех, про который часто говорят о человеке – он, как в воду глядел. Да, человек что-то предвидел и понимал, что ждет впереди, но это и есть та самая ежедневная работа при полном или частичном анализе. А чего можно добиться при этом? Очень многого. Есть рост и эффективность в работе, появляется некое свободное время при личной организации, развивается творческое мышление, совершенствуются навыки при контроле, крепнет уверенность в себе, появляется профессионализм. И все это благодаря ведению своего дневника и подведения ежедневного анализа.

Следующий мой пост будет именно про историю успеха в бизнесе. Хотя о методиках продвижения к успеху так же буду писать.


Фотография размещена из личного архива автора.