16. Глава сколько верёвочке не виться

Аля Хатько
 

Даша немного задумалась,  собираясь с мыслями, и продолжила:
-Как мне потом рассказывал Николай, примерно за месяц до конца  нашего пребывания в Эмиратах руководитель группы сообщил ему, что  на базе этого предприятия будет проходить международный симпозиум по вопросам новых технологий производства оборудования для добычи и переработки нефти.  Эти вопросы Николая очень интересовали, и он решил принять участие в этом симпозиуме. Заодно у него появилась возможность навестить семью. Решил об этом Лене он не сообщать, а устроить ей сюрприз.
Из-за непогоды в Москве вылет задержался и Николай прибыл в Абу-Даби с опозданием, так что едва успел к началу открытия симпозиума,  не успев заехать к нам, и даже позвонить Лене.
На симпозиуме он пробыл до самого вечера. После была культурная программа в ресторане.  Пропустить ее Николай не захотел. Там была хорошая возможность установить новые контакты с нужными людьми, расширить круг  полезных знакомств. А навестить семью он может и завтра.
Все доклады и сообщения на симпозиуме шли на английском языке, так что необходимости в переводчиках не было. Не было их и в ресторане. Участники общались между собой на английском.
В начале вечера всех рассадили за столы, и начались угощения. А угощали с восточной щедростью. Были шикарные блюда в восточном стиле и изысканные вина и коньяки. Во время этого вечера Николаю удалось установить несколько полезных контактов, познакомиться с интересными людьми.
Когда все гости наелись и напились, на сцене появился оркестр, и зазвучала музыка. Откуда-то ни возьмись, появились девушки.  Мужчины тут же стали их приглашать на танец. Обычное дело, - подумал Николай, - здесь, как и везде, есть, так называемый «обслуживающий персонал», девушки и женщины не слишком обремененные моралью. С грустью подумал, что когда-то и Лена была в такой компании, когда он ее и встретил.
Танцевать он не стал, сидел за столом и цедил потихоньку прекрасное вино, поглядывая на танцующих. И вдруг среди них он заметил Лену. Как она тут оказалась, что она тут делает? – была первой его мысль. И с кем она? Никто из его группы, кроме самого руководителя, на симпозиум не был  приглашен. Но с ней был явно не он. Может это кто-то из местных?
Хотел сразу подойти к ней, а потом решил все-таки понаблюдать. На ней было шикарное вечернее платье персикового цвета с глубоким  вырезом спереди и открытой спиной, которое раньше на ней он не замечал. Были дорогие серьги и браслеты на голых руках, на шее сверкало ожерелье. Видно было, что все украшения – это один комплект. Николай прикинул в уме, что этот комплект стоит огромные деньги. Николай точно знал, что он ей не дарил такое украшение. Макияж на её лице был вызывающий, не подобающий замужней даме. И вела она себя развязно. То плотно прижималась к партнеру, то обнималаза шею во время танца.
Танец закончился, партнер повел ее к себе  за стол. Николай видел, как он угощал ее вином. Они весело о чем-то разговаривали, Лена громко смеялась. Было ясно, что это не случайный партнер, а уже давно её знакомый. Следующий танец и все последующие танцевала только с ним. Николай наблюдал издали. Для себя он решил все-таки проследить за ней, куда они пойдут после этого вечера.
Вечер закончился, гости стали покидать зал ресторана. Скрываясь в толпе,  Николай вышел за Леной с ее кавалером. У входа в ресторан стояло несколько такси. Парочка направилась к ним. Сели они в такси вместе. Николай сел в следующее и велел водителю следовать за ними. Пока они ехали, Николай еще надеялся, что кавалер просто проводит женщину домой. Ну что же, бывает такое, ну, провела женщина весело вечер. Ну что тут страшного? Кто без греха? Сам он тоже не святой.
Но такси подъехало к гостинице, в которой он остановился. Николай задержался специально, делая вид, что ищет деньги, чтобы дать возможность паре выйти. Расплатившись с водителем, на некотором расстоянии пошел за ними. Пара поднялись по лестнице и вошли в вестибюль.  Через стекло входной двери Николай видел, что мужчина начал оформлять  номер. Лена стояла рядом с ним.
В голове немного шумело от выпитого, но мысли у него были ясными. Значит это не приезжий,- соображал он, -  и Лена подцепила его на вечера, а значит  он местный. Решил ночь в гостинице провести с любовницей. Видимо, это у них уже давно.  Вот откуда у нее эти  «шмотки» и украшения.
Оформив документы, парочка пошла к лифту. Николай подошел к администратору, и взял ключ-карту от своего номера. Как бы между прочим, спросил у администратора, не особо надеясь на ответ:
- В каком номере остановились только что вошедшие люди? Это мои друзья, хочу утром зайти к ним.
Администратор ответил с готовностью:
- В 312.
Первой мыслью его было тот час же отправиться за ними и устроить ей скандал, за волосы, как шлюху,  вытащить из номера любовника и пинками погнать домой. Но немного успокоившись, решил не поднимать шума в гостинице и самому не позорится. Он дома уж с ней разберется.
Николай не стал дожидаться лифта и пешком поднялся к себе на четвертый этаж. В своем номере он был один. Быстро приняв душ, лег в постель. Но за всю ночь он так уснуть и не смог.  Можно было только себе  представить, какие мысли кружились в его голове.
Утром рано вызвал такси и поехал к нашему дому.
И каково было мое удивление, когда в начале восьмого в дверях появился Николай Андреевич. На нем не было лица, оно осунулось, на щеках выступила темная щетина. В таком виде я видела его первый раз.
- Здравствуйте, Николай Андреевич. С приездом вас!
- Здравствуй, Дашенька. Сделай, пожалуйста, мне кофе, да покрепче, а еще лучше, если есть коньяк.
Он прошел на кухню и тут же сел за стол, подперев голову руками.

- Николай Андреевич, у вас что-то случилось? Какие-то неприятности? - осторожно спросила я.
- Эх, Дашенька, еще какие, знала бы только.
И пока я готовила кофе и наливала ему в фужер коньяк, он мне поведал всю эту историю. А потом спросил:
- И давно это у нее?
Я неопределенно пожала плечами.
- Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит. И свинья грязи везде найдет. Как правдивы бывают русские пословицы!
Некоторое время мы сидели молча, потом Николай, словно опомнился.
- Кирюша еще спит?  Я хочу взглянуть на него. Как он?
- Разве Вам Елена Марковна не рассказывала?  Он уже твердо стоит на ножках и даже начал ходить. Только тяжело ему, надо мышцы тренировать. Вот мы с ним ежедневно и занимаемся этим.
- Ничего она мне о  нем не говорила, - ворчливо сказал он, поднимаясь и тихонько заходя в комнату, где спал ребенок.
Несколько минут постоял, любуясь спящим сыном,затем вернулся  на кухню.
В это время мы услышали звук подъезжающей машины. Она остановилась перед домом. Из кухонного окна нам было ее хорошо видно. Из машины вышли Лена с мужчиной. Он проводил ее до крыльца и поцеловал на прощанье. Лена впорхнула в дом. Мы слышали, как она своим ключом открывала двери и,что-то напевая, шла по прихожей, на ходу снимая туфли.
Еще не дойдя до кухни, уже скомандовала веселым голосом:
- Дашуня, быстрее налей мне горячую ванну, я хочу смыть с себя ночные грехи…
Она осеклась, когда вошла в кухню и увидела Николая. Сразу вся померкла, плечи опустились,  и лицо стало бледным, почти серым.
- Уж не те ли грехи, которые ты в 312 номере гостиницы заработала, пытаешься смыть? – задал вопрос Николай, поднимаясь из-за стола и подходя к жене. Сразу влепил ей со всего маха пощечину, от которой она едва удержалась на ногах.
- Не получится! Такие грехи водой не смываются. Такие грехи нужно смывать кровью!
Лена, держась за щеку, с ужасом смотрела на мужа.
- Откуда у тебя эти дорогие тряпки, эти украшения? Любовник подарил?
Он подошел к ней, схватил за края выреза платья и сильно рванул, разорвав платье до коленей. Протянул руку к ожерелью, но Лена обеими руками схватилась за него и отшатнулась. Хозяин только махнул рукой.

Я со страхом наблюдала эту картину. Хорошо, что Кирюша всего этого не видел, - подумала я. А Николай продолжал.
- Срывать тебя с командировки не стану, не хочу позориться перед коллегами. Доработаешь до конца и вернешься в Москву. Но чтобы твоей ноги больше не было в моем доме! Все твои вещи я просто выброшу на улицу. И сына ты не получишь! Да тебе он никогда и не нужен был. Я уж постараюсь, чтобы тебя лишили родительских прав. На развод я подам сам. А сейчас знать тебя больше не хочу!
- Даша, собирайся сама, собирай Кирилла, мы уезжаем в Москву. Как только я куплю билеты, сразу позвоню тебе. Потом заеду за вами и в аэропорт.  А эта дрянь пусть остается со своим любовником.

И он, хлопнув дверью, вышел. Я перепуганная так и стояла, едва дыша, наблюдая за этой сценой. А Лена так и осталась стоять, прикрывая руками разорванное платье. А на шее у нее еще ярче проступили следы ночных поцелуев.
Опомнилась я только тогда, когда за Николаем закрылась дверь. Стала лихорадочно соображать, что нужно будет сделать в первую очередь. Свои вещи и вещи Кирюши я соберу быстро, их у нас не так и много. Сердце радостно билось: мы вместе с Николаем летим в Москву. Все- таки он настоящий мужчина!

продолжение http://proza.ru/2021/03/03/1500