Горбачёв

Александр Москвитин 1
Википедия утверждает, что Горбачёв является самым долгоживущим правителем в истории России. Это не совсем верно. Горбачёв был правителем Советского Союза, но не РСФСР. Кроме того, он не находится у власти уже почти 30 лет. Он-то и правил страной всего лишь в течение шести с половиной лет. Дольше, чем Андропов и Черненко вместе взятые, но гораздо меньше, чем Брежнев и, тем более, Сталин.
Но факт остаётся фактом: сегодня бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС и Президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполняется 90 лет.
Есть два основных мнения о Горбачёве:

- он великий правитель;
- он великий предатель.

Как видим, обладатели этих двух противоположных мнений сходятся в одном: Горбачёв воистину велИк.

Девяносто лет - солидный и почтенный возраст. Не многим дано дотянуть до 90 летнего рубежа, имея такое насыщенное и нервное прошлое, которое было у Горбачёва. Я думаю, что секрет его долголетия очень прост: мы все - его причина.
Дело в том, что любят и ненавидят Горбачёва приблизительно одинаковое количество людей. Любовь и ненависть к нему уравновешивают и нейтрализуют друг друга. В результате он пребывает в своеобразной нирване, в которой можно существовать ещё десятки лет. Если, конечно, здоровье не подкачает.

Обвинять Горбачёва в развале СССР столь же глупо, как и хвалить его за это. В любом случае он управлял страной не один; он был типичными представителем Системы; он являлся плоть от плоти продуктом советского образа жизни, хоть и номенклатурного. Из чего получается простой и единственный вывод: Горбачёв сделал то, чего требовала Система, в чём она нуждалась. Она требовала трансформации - и была перестроена; она нуждалась в революционных изменениях - они произошли. Волею судьбы в роли главного вершителя этих перемен оказался представитель номенклатуры Миша Горбачёв. Молодой и перспективный. Активный и разговорчивый. Олицетворявший перемены и внушающий доверие. Других, подобных ему, в то время в Политбюро ЦК КПСС не было. Но это не значит, что исчезни тогда Горбачёв, и перестройка не началась бы. Нет. Она началась бы в любом случае, поскольку трансформация Системы была запланирована и предопределена. И условным "горбачёвым" мог стать в марте 1985 года практически любой другой член Политбюро. Но другой не понадобился, поскольку Горбачёв не исчез, с ним ничего не случилось. Вот он и стал вершителем и символом перемен. Которые, кстати, поддерживались подавляющим большинством населения СССР:

- Куй железо, пока Горбачёв! - радостно изрекало население новую народную мудрость. Эта мудрость почти забылась, но железо было наковано и успешно продано за с.к.в. - свободно конвертируемую валюту.

Не Горбачёв развалил Советский Союз, СССР пожрал себя сам. С нашей, между прочим, помощью. Советское государство выполнило все задачи, стоявшие перед ним, и ... испарилось.
Заслуга Горбачёва и его соратников заключается в том, что демонтаж огромной государственной машины был осуществлён быстро, чётко, красиво и с минимальными потерями. И самое главное: всё было сделано так умело, что почти никто ни хрена не понял - а что, собственно, произошло?
А произошло неизбежное - отработавший свой срок механизм сдали в утиль. Только и всего.

Впрочем, о загадках развала СССР будут спорить ещё долго и к единому мнению по этому вопросу не придут.
Нам же остаётся поздравить Горбачёва с днюхой и пожелать ему... Да чего ему делать? У него и так всё есть или было. В отличие от многих из нас.

P.S. В качестве иллюстрации использован официальный портрет Горбачева 1985 года - тщательно ретушированный. После объявления гласности ретушировать портрет генсека перестали.

2 марта 2021