Хождение по мукам

Вячеслав Безуглов
1946 год. Северный Кавказ, Кабардино-Балкария, село Кахун. Сюда переехали из Азербайджана Степан Николаевич и Мария Прокофьевна.
 Переехали в поисках лучшей жизни. В Азербайджане не было работы.
 Время было послевоенное. Только что отгремела самая жуткая в истории война, в которой мы победили. Но, несмотря на это, жизнь у простых людей была тяжелая. Не было работы, не хватало продуктов, люди часто голодали.
В селе Кахун Степан Николаевич планировал купить домик, но ничего не получилось. Не хватило денег. Пришлось снимать квартиру. Те немногие вещи, которые у них были в Азербайджане, отправили контейнером по железной дороге.
Степан Николаевич настаивал, чтобы в контейнер также положили швейную машинку, которая у них была. Но Мария Прокофьевна категорически отказалась это делать. Видимо у этой женщины были способности предвидеть будущее.
Вскоре пришел долгожданный контейнер. Но вместо вещей обнаружили там какую-то кучу кирпичей и строительный мусор. То есть контейнер попросту обокрали. Воров конечно не нашли.
И вот здесь пригодилась швейная машинка, которую Мария Прокофьевна отказалась сдавать в контейнер. Дело в том, что она хорошо шила и эта машинка буквально спасла их от голода.
В селе Кахун они пробыли недолго. У Степана Николаевича не было работы, жить было не на что. Поехали они снова в Азербайджан, в село Родниковка, к старшему брату Степана Николаевича Михаилу.
В Родниковке произошла совершенно мистическая история. Как-то ночью просыпается Степан Николаевич от  крика:
- Господи, помоги!
Степан Николаевич выскакивает во двор и видит лежащую на земле Марию Прокофьевну. Она была без сознания.
 Занесли ее домой, она пришла в себя, но никого не узнавала. Утром повезли ее в больницу, которая находилась в соседнем городе, и поместили в палату, в которой уже были несколько других женщин.
 Как потом вспоминала Мария Прокофьевна, она могла все рассказать о каждой женщине из ее палаты. Она знала прошлое и будущее о каждой из них. Она рассказывала, как их зовут, чем они болеют, какие у них семьи. И все это полностью совпадало с реальностью.
 Очень быстро слух о ясновидящей распространился по всей больнице. К ним в палату стали приходить другие женщины и Мария Прокофьевна все о них рассказывала. Все люди удивлялись и, одновременно, побаивались.
Прошло 2 дня с момента поступления в больницу. За это время Марии Прокофьевне сделали множество уколов, она приняла множество таблеток и в какой-то момент она почувствовала, что способность к ясновидению у нее исчезла.
Через какое-то время Марию Прокофьевну выписали из больницы. Чувствовала она себя нормально и через некоторое время стала вспоминать, что же с нею произошло. Когда в ту ночь она вышла на улицу в туалет, какой-то вихрь поднял ее и закрутил. Как в смерче. Она только успела крикнуть:
- Господи, помоги!
Прямо в воздухе появилась какая-то веревка, за которую она ухватилась.
Дальше она ничего не помнила.
Выяснилось также, что в тот злополучный вечер к жене брата Михаила приходила местная колдунья, которая занималась черной магией.
 Они о чем-то весь вечер шептались. Кроме того девочка подросток, которая жила в их дворе, рассказала, что колдунья попросила ее вылить какую-то воду на дорожку, по которой часто ходила Мария Прокофьевна.
 Видимо вода была наколдованная и Мария Прокофьевна наступила ночью на то место, где была разлита вода.
После случившегося оставаться в Родниковке было никак нельзя. Поэтому родители уехали снова в Азербайджан, в город Кировабад. Там Степан Николаевич устроился на работу. В качестве жилья они сняли небольшой домик.
 В Кировабаде их несчастья продолжились. У Марии Прокофьевны умер отец, и она  с дочкой Верой уехала на похороны в Грузию. А у Степана Николаевича было ночное дежурство на работе, и он взял сына Александра с собой. Дома никого не было. Когда они утром пришли домой, то обнаружили пустой дом. Воры подогнали машину и вывезли буквально все. Забрали даже перину с кровати.
И вот здесь нельзя не вспомнить эту мудрую женщину Марию Прокофьевну. Она положила под перину старое, престарое пальто, а в рукав пальто, под подкладку, положила деньги – 300 рублей.
 По тем временам это была немалая сумма. Воры такое старое пальто не стали брать. Так что эти деньги помогли им первое время, чтобы не умереть с голоду.
Вскоре Степану Николаевичу дали квартиру от работы. Это была одна комната в нежилом подвале старинного дома бека – так в Азербайджане назывались князья.
 Там не было ни света, ни отопления, ни воды, ничего. Но они все равно радовались, потому что, наконец-то, у них появилось свое жилье.