***

Олег Пернай
В поддержку гипотезы Биоцентризма
Олег Пернай
В поддержку гипотезы Биоцентризма. Странная история. Однажды, человек, который был  не безразличен, , вернее, скажем так , не безразлична.  Поскольку жизнь чаще всего, жизнь и даже, иногда смерть, складывается от того, как на эти мероприятия посмотрят, те кого принято называть «женщины». Увы, иногда они становятся  всесильными созданиями.  Одну из них называли «В поддержку гипотезы Биоцентризма. Странная история.

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?! (Конфуций).


  Рассуждать о  жизни, это, в общем то позволено, хотя и с некоторыми ограничениями, обусловленными  нормами действующих в это время, в этом месте и в этом обществе, морали, религиозных воззрений, законов, «Бытие определяет сознание». Конечно, как таковых строгих норм не существует, а есть лишь некие рамки, достаточно  широкие. Впрочем, если с жизнью почти все понятно (как принято считать), поскольку размышлять о ее смысле  пытаются практически все «временно проживающие», при чем некоторые берутся даже публично рассуждать о ней, как будто действительно, что то понимают, то  вот со смертью все гораздо сложнее. Тут ссылки на авторитетные мнения, персон, знающих, что это такое, по известным причинам невозможны. Не то, чтобы совсем, но все же это не для всех,,,то есть в данном случае первоисточники, для большинства, в основном недоступны.
  Таким образом, сложилось  «общее мнение», будто рассуждать о смерти  это настолько  самонадеянно, типа "умные всё решат без нас», что большинство тупо предпочитает  воспринимать как данность, существующие в том, или ином обществе нормы,  в основном, религиозные. И понятно почему. Общепризнанно, что люди, могут воспринимать окружающую действительность и взаимодействовать с ней, лишь с помощью  трех вещей: науки, магии и религии, а поскольку  наука и магия опять же, отнюдь не для всех, так как требуют  весьма больших способностей, труда и настойчивости, то остается  только религия. Хорошо, когда  она включает в себя, в той или иной мере те же,  магию и науку, так, иногда, было, есть и можно надеяться будет, поскольку  ни одно религиозное учение не может  долго существовать   лишь как   способ управления людьми, основанный, в том числе и на коммерческом интересе. В этой ситуации  религия  превращается в  «опиум для народа», мракобесие.А жрецам оно надо?
   Собственно, в связи с этим обстоятельством,  кто либо берущийся рассуждать о смерти, как о том, что всех живущих действительно интересует, рискует очень сильно.
  По счастью в условиях современного информационного мира, предполагается некоторая, хотя и, безусловно, весьма  относительная возможность анонимности, позволяющая рассуждать на эту тему, без опаски. (хотя конечно, смотря, где и как…). Здесь так, если раньше мысли  человека были доступны лишь  ограниченному кругу, (родственники, начальники, жрецы), то в современном мире  эти мысли вылились настолько огромным потоком, что отследить отдельное существо, хотя и возможно, но не представляет большой необходимости.  Как выживают мелкие рыбешки? Очень просто. Они сбиваются в огромные косяки, позволяющие сохранить  жизнь виду, даже в случае массового уничтожения отдельных индивидуумов хищниками, природными  катаклизмами и т.д и т .п. Примерно так же и здесь. Уничтожив  одного, невозможно уничтожить мысль.
  Хотя, кстати,  эта ситуация  повлекла изменения и в религиозных воззрениях, поскольку стало считаться, что можно победить  полностью уничтожив  носителей той или иной теории. Глобализация, мать ее… Но это, конечно же, ошибка, хотя  многие верят в то, что подобное возможно.
  Итак, отчасти по инерции, отчасти из лени, отчасти из-за боязни «покуситься на основы», представляется, по меньшей мере «нескромным» рассуждать «о вечном». Хотя, собственно говоря, ПОЧЕМУ? Ведь каждый, кто  может написать в своей эпитафии: «Родился. Жил. Умер» имеет на это полное право, как непосредственный участник.  Но нет, предполагается, что лучше руководствоваться мнением  «авторитетов», как они говорят, значит так и есть.  Это  настолько глупо, что даже не смешно, ведь   «Авторитеты» сами ничего не знают…а от проповедуемых ими глупостей можно  на выбор: просто отмахнуться, серьезно противостоять, или  даже «фига в кармане», весьма эффективный способ.
  Хотя, существуют теории, отдельные элементы которых представляются весьма разумными. И их  много,  впрочем, в основном они настолько похожи, что достаточно вспомнить  лишь об одной, в данном случае о гипотезе профессора Роберта Ланца (Robert Lanza) , изложенной им в книге "Биоцентризм: жизнь и сознание - ключи к пониманию истинной природы Вселенной" (Biocentrism: How Life and Consciousness are the Keys to Understanding the True Nature of the Universe),
  В самых приблизительных чертах гипотеза биоцентризма утверждает, что,  «….смерти нет. Она - иллюзия, которая возникает в сознании людей. Возникает потому, что люди отождествляют себя со своим телом. Знают, что тело рано или поздно умрет. И думают, что умрут вместе с ним. На самом же деле, сознание существует вне времени и пространства. Способно находиться где угодно: в человеческом теле и вне его».
Далее, все настолько умно, что простому человеку разобраться в тонкостях очень непросто. Да по большому счету и нет необходимости.
  В самом главном эта гипотеза  абсолютно верна. Это даже не  гипотеза, не теория, а аксиома.    Смерти действительно нет.  Ну, то есть существует,  конечно,  гибель физической оболочки, которую многие ранее, а сегодня, почти все, считают смертью индивидуума. Но это не так. Можно утверждать, то, что  в действительности тело, содержит в себе нечто от него не зависящее, то, что после отмирания физического тела освобождается. И с этим многие согласны. Кроме,без сомнения знающей толк в подобных вещах не слишком большой части жрецов, чьи знания основаны на тысячелетиях наблюдений, размышлений и переданных по-эстафете,выводов,(тщательно скрываемых от "паствы"), есть и другие  люди, отчасти понимающие, что такое смерть, это, конечно, прежде всего, врачи (хотя и не все), философы, ученые, да и многие «простые люди», часто имеющие дело со смертью. Хотя это слишком расплывчато, нужно сказать определеннее: с покойниками, (телами, мертвецами, трупами). Конечно кроме убийц и всяких маньяков, для которых понимание произошедшего, в общем  то недоступно. Для них произошедшая по их вине смерть-приговор навсегда.
 Так вот, это нечто, что можно назвать, сознанием, продолжает существовать после отмирания физического тела. Причем оно (сознание), связано отнюдь не с телом, а с местом, где произошло покидание тела(смерть). Сознание бывает настолько шокировано, внезапной переменой, что старается всеми силами вернуться туда, откуда вышло. Собственно, поэтому "больницы", в которых умирают люди, гораздо более мрачные места, чем  морги, например, не говоря уже о кладбищах. Существование сознания, мало связанного с телом    легко продемонстрировать. Просто нужно закрыть глаза и  предстать себя, ну, допустим, около Солнца (любой звезды), либо даже внутри ее, или  в самом «глубоком» космосе, или… да практически  возможности сознания ограничиваются исключительно полученными, или приобретенными знаниями. Другое дело, насколько  они соответствуют действительности. Впрочем, в данном случае все может быть проверено ну, так скажем …после. Хотя и без проверки можно уверенно сказать, что этот мир, который непосредственно сейчас, рядом, населен  невероятным количество самых разнообразных сущностей, и в общем соответствует, тому что рассказано в Мифах, существующих у абсолютно всех народов, но наиболее известны, для человека европейской культуры,  Мифы Древней Греции, в которых дано описание многих сущностей, причем  некоторых из них, при удачном стечении обстоятельств можно было даже увидеть. И это соответствует действительному положению вещей, так как возможность видеть эти существа доступна для некоторых живущих и сейчас, как же, как иногда можно услышать умерших, хотя в этом случае все ограничивается временными рамками, чем дальше время смерти, тем дальше и они. При этом следует сразу отметить, что тело, после смерти это просто тело и есть, неживая материя, которую необходимо вернуть туда, откуда оно вышло. В этой связи наличие гигантских  кладбищ представляется совершенно излишним. Если тот, или иной человек сохраняется в памяти,  последующих поколений, это  и есть путь в бессмертие. А с кладбищами, может получиться так, как  описал кладбища на Тормансе Иван Ефремов в «Часе быка».
Что же касается воссоединения (ну пусть будет, "Душ"), то более чем вероятно, что оно возможно, но могилы не  имеют к этому процессу ни малейшего отношения, рано или поздно они все равно исчезают, ведь так?
Так же, вероятнее всего, "души", привязанные к своему предыдущему материальному существованию, имеют возможность вернуться в "юдоль слез", посредством реинкарнации.
 И, конечно же, Сверхъестественные существа. Они есть. И свидетельством их существования, является наличие собственно сознания. Существуют версии того, что сознание создано богами того, чтобы…осознать себя, свое существование. Впрочем, есть и другая версия, о том, что Боги-продукт сознания.  Почему Боги, а не Бог? А потому что не нужно быть ревизионистами, ибо сказано: Псалом 49
1:1. Бог Богов, Господь возглаголал и призывает
землю, от восхода солнца до запада.
1:2. С Сиона, который есть верх красоты, является Бог,
Так что, если воспринимать Псалтырь, как нечто значимое, именно Боги.
Впрочем, восприятие сверхъестественных существ, настолько же индивидуально, насколько индивидуально сознание каждого человека. И, в конце концов, как сказал Воланд: «Каждому воздастся по вере его».
Желая укорить раввина в обмане, неверующий, сказал ему:
– Если ты скажешь мне, где находится Бог, то я сделаю тебе прекрасный подарок.
– А я, – возразил раввин, – сделал бы тебе два подарка, если б ты сказали мне, где Его нет!
 Да,действительно, Бог везде.И он вечен. В том числе, и там где Человек. И Бог не может исчезнуть если умерло физическое тело человека, которое  всего лишь временная оболочка. Таким образом для Бога человек жив и после  смерти физического тела. Вероятнее всего, просто личинки...

Конечно какая то часть написанного это суть-предположения, но какая то часть-реальность.

(Смерть организма и мозга, не означает смерть сознания
http://neo-ezoterika.ru/tajny-...
Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при "выключенном” мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии "клинической смерти”.

Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.
Э. Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов исследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы.
Он является также автором более ста пятидесяти статей для серьезных медицинских журналов
И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: "…
10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс – новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, – был отключен, не действовал, практически не существовал.
Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниами и даже лицезрели самого Господа Бога.
Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти "потусторонние” переживания, о которых говорят люди, пережившие клиническую смерть?
Я ничего не утверждал, но в глубине души был уверен, что они связаны с какими-то нарушениями в работе мозга. Все наши переживания и представления берут свое начало в сознании. Если же мозг парализован, отключен, вы не можете находиться в сознании.
Потому что мозг – это механизм, который прежде всего продуцирует сознание. Разрушение этого механизма означает смерть сознания. При этом невероятно сложном и таинственном функционировании мозга это просто как дважды два.
Выдерните шнур из розетки, и телевизор перестанет работать. И шоу заканчивается, как бы оно вам ни нравилось. Приблизительно так я сказал бы до того, как отключился мой собственный мозг.
Во время комы мой мозг не то чтобы работал неправильно – он вообще не работал. Сейчас я думаю, что именно полностью не функционирующий мозг и повлек за собой глубину и интенсивность опыта клинической смерти (ОКС), который я перенес во время комы.
Большинство рассказов об ОКС получены от людей, переживших временную остановку сердца. В этих случаях неокортекс тоже на время отключается, но не подвергается необратимым повреждениям – в том случае, если не позже чем через четыре минуты поступление насыщенной кислородом крови в мозг восстанавливается при помощи сердечно-легочной реанимации или благодаря самопроизвольному восстановлению сердечной деятельности.
Но в моем случае неокортекс не подавал признаков жизни! Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга.
Личный опыт клинической смерти стал для меня настоящим взрывом, потрясением. Как нейрохирург, имеющий за плечами большой стаж научной и практической работы, я лучше других мог не только верно оценить реальность испытанного мной, но и сделать соответствующие выводы.
Эти выводы невероятно важны. Мой опыт оказал мне, что смерть организма и мозга не означает смерть сознания, что человеческая жизнь продолжается и после погребения его материального тела.
Но самое важное – она продолжается под пристальным взглядом Бога, Который любит всех нас и заботится о каждом из нас и о том мире, куда в конечном счете идет сама вселенная и все, что в ней есть.
Мир, где я оказался, был реальным – настолько реальным, что по сравнению с этим миром жизнь, которую мы ведем здесь и сейчас, является полностью призрачной.
Однако это не означает, что я не дорожу своей теперешней жизнью. Напротив, я ценю ее еще больше, чем прежде. Потому что теперь я понимаю ее истинное значение”.
Таким образом, исходя из выводов ученого, современная научная парадигма, мягко говоря, ошибочна. Наше сознание не является продуктом мозга, а наоборот, мозг во время нашего существования в физическом теле является временным вместилищем нашего сознания. Но оно вполне может существовать и без мозга и даже – физического тела.
Более того, сам мозг является по сути неким "фильтром”, ограничивающим наше восприятие реальности. Именно поэтому при отключении работы левого полушария мозга (отключение мысленного диалога) качество нашего восприятия реальности значительно улучшается.
Многие парапсихологические феномены и удивительные способности связаны как раз с такими измененными состояниями сознания.
Автор Neo-ezoterika)