Иудаизм. Христианство. Ислам

Марсель Вафин
Когда то, лет 15 назад, вопросы религии для меня были самой любимой темой. Писал много на эту тему, общался на всевозможных форумах, открытых и закрытых. И если раньше считал, что в споре рождается истина, то теперь твердо уверен, что в спорах рождается только вражда. А так хочется мира и единения! Со всеми! И по моему сегодняшнему убеждению, этого можно добиться. Причем, независимо, к какой конфессии человек принадлежит. Будь то иудаизм, или христианство, или ислам.  Но я начну с древней Египетской религии. И дальше, по мере возникновения следующей религии.
Древний Египет.
Было время, когда Египет был самым развитым государством мира. А египетская религия считается одной из самых древних. В чем был ее смысл? В чем она заключалась?
Египтяне считали, что не все происходящее зависит от человека. Есть некие факторы, на которые человек никак не может повлиять. От предков было понимание о сверхъестественных силах. О том, что есть Бог – они не сомневались. Но у них, помимо верховного бога Ра, присутствовало много других богов, которые были в подчинении у бога Ра. Это: Амон, Атон, Кук, и многие другие. Всего богов у египтян было около 700. Из них огромная часть животных, почитаемых египтянами как богов. Таких как корова, крокодил, бегемот, и т.д. Наместником бога на земле был фараон. В свою очередь, у фараона было множество жрецов, которые могли каким то, только им известным способом, общаться со сверхъестественными силами, зная нужные слова, молитвы, снадобья, и т.д. Были некие моральные принципы, переступая которые, человек, как бы, шел против богов. Боги за это сердились, и наказывали человека. А сделать так, чтобы боги человека не наказали – мог жрец. За определенную плату жрец говорил нужные слова, делал только ему известные манипуляции, и человек считался прощенным высшими силами.
Еще египтяне знали, что после смерти человеческая душа отделяется от тела. И потом экспортируется в другой мир, более совершенный, или наоборот, опускается на более низкий уровень. Для этого, после смерти жрец читал нужную, только жрецам известную молитву, а собравшаяся толпа, должна поддержать его слова общим громогласным возгласом, типа «аминь» (да будет так). И тогда человек попадал в нужное место. По-нашему в рай, получается.
Религия помогала фараону и жрецам управлять народом, держать их в повиновении. Считалось, что боги видят все, и днем, и ночью, так что даже если никто из людей тебя не видит, и не слышит, то боги это и видят, и слышат. А с учетом того, что в рай попасть хотели все, то это как-то сдерживало от неправильных поступков египтянина.
Такой, в двух словах, была религия египтян.
Спустя время в Египте поселились наследники Иакова (Израиля). Какое-то время им жилось там хорошо. Но со временем наследников Израиля начали притеснять. Обложили их непомерными налогами, в виде бесплатного труда на фараона, и прав у них никаких небыло. Евреи (слово «иврим переводится, как перешедший на сторону (Бога)) начали роптать, и у них родился «вопль» ко Всевышнему, с которым был заключен  завет у предков евреев. В частности, у Авраhама. После появления Моше (Моисея), евреи были выведены из Египта. А после сорокалетнего скитания по пустыне поселились на территории сегодняшнего Израиля. Правда, территория была на много превышающая сегодняшнюю территорию. Моше, помимо того, что вывел евреев из Египта, принес им заповеди. Так появилась Тора. С начала устная, а потом и письменная. Но устная не перестала существовать, а записана в Талмуд, где содержались трактовки к пониманию смысла Торы, выработанные еврейскими мудрецами.
Если просто прочитать Тору, а особенно в русском переводе, то она выглядит как история еврейского народа. Настоятельно не рекомендовал бы этого делать. А как читать? Только с комментариями! Комментаторов много. Классический – комментарий Сончино. Можно Рамбама. Для получения более-менее полной информации, придется на 1 строчку Торы прочитать несколько страниц расшифровок написанного в Торе. Но уверяю, это даст свои плоды.
А теперь в двух словах, что в ней содержится.
Помимо описания, истории, есть много заповедей. Заповеди делятся на дела, которые надо делать, дела, которые делать нельзя заповеди о еде, о отношении между людьми, заповеди для священников, заповеди для судей, заповеди для строителей Ковчега Завета. Я мог что-то забыть, или не учесть. Но этого пока достаточно, чтобы понять, что я хочу сказать. 
Тора на сегодня, является основой для законов всех стран. На ее основе составлены и конституции, и уголовно – процессуальные кодексы всех стран мира. А это что-то уже значит. В Торе введены понятия, кто есть Всевышний. И есть запрет на отожествление Его с чем-то земным. В том числе и человеком. По Торе, общение со Всевышним проходило индивидуально. А общее направление для народа задавалось первосвященниками.
А теперь про суть Торы. Она была раскрыта за несколько столетий еще до начала первого тысячелетия, и сводилось к следующему: Возлюби ближнего своего. Самая простая трактовка этого предложения – не делай ближнему твоему того, чего не хочешь, что бы сделали тебе. И наоборот.
На этом я бы закончил краткий обзор второй религии. Теперь о третьей.
В нулевых годах появляется некий человек, которого звали Иешуа. На основе его слов образовалась третья религия – христианство. Почему христианство? Откуда это название?
Евреи в те времена ждали Мессию. Они попали под гнет римлян, и ждали Мессию, который их освободит. Мессия пришел. Часть иудеев Его приняла. А после Его распятия, община стала разрастаться.  Что было бы дальше – не известно, но в 66-70 годах государства еврейского не стало, а сами евреи начали расселяться по всему миру. Миссионеры в том числе. Одна из стран, принявших учение Мессии – была Греция. Греки и переделали все на свой лад. Иешуа- Иисус, Машиах (Мессия) – Христос. Были записаны слова Мессии, и составлена Евангелие, что в переводе с греческого означает «Радостная весть». В 360 году было принято решение о том, какие и чьи книги войдут в «Новозаветное» издание. Было выбрано 4 автора. Остальные авторы были в церквях запрещены. Евреи же отошли от новой религии, так как посчитали, что в новую религию были включены языческие понятия, несовместимые с учением Торы.
Не буду углубляться само представление о Всевышнем, которое у христиан отличается от иудейского, а лучше в двух словах о сути Евангелие.
«Возлюби ближнего как самого себя» — это Евангельские слова. По-другому: Суть Евангелие осталась такой же, как в Торе: Возлюби ближнего как самого себя.  Но с добавлением: надо верить в то, что Мессия (Христос) уже приходил, и теперь ожидается второе его пришествие.
Прошло еще некоторое время, и в начале 600-х годов, возникает третья книга: Коран. Она была дана пророку Мухамеду. Основные действующие лица в Коране те, же, что и в Торе, и в Евангелие. Муса (Моше), выведший евреев из Египта, Иса ( Иешуа, или Иисус), и другие. При этом в Корне говориться, что и Тора и Евангелие – священные книги, требующие изучения. И тут же говориться о искажении. Если и предлагается изучать, но говорится о искажении, я понимаю это как писания верные, но есть искажение понимания писаний. В Коране Иса считается, как Масих (Мессия), и пророк. А также в там сказано о втором Его пришествии. Немного меняются заповеди о еде. Но в целом, если не учитывать сегодняшних трактовок, Коран есть продолжение и Торы и Евангелие.  Т.е. принцип «Возлюби ближнего своего не нарушается. Но при этом настоятельно рекомендовано не следовать ни за иудеями, ни за христианами.
А теперь вопрос: как и каким образом, можно не убирая фундаментальные понятия разных религий, прийти к общему «знаменателю»?
И второй вопрос: видно ли влияние египетской религии во всех остальных? Нужно ли от этого влияния избавиться?