Знаменитая дуэль с участием Грибоедова

Рената Платэ
     ЗНАМЕНИТАЯ «ЧЕТВЕРНАЯ ДУЭЛЬ» С УЧАСТИЕМ А. С. ГРИБОЕДОВА
 НА ВОЛКОВОМ ПОЛЕ: 12 (24) ноября 1817 года.

                " А мысли - всё о Петербурге..."
                А. Грибоедов, из писем

     Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве, в обеспеченной родовитой семье, его отец – Сергей Иванович Грибоедов был отставным военным. В 1815 году, получив образование в Москве, А. С. Грибоедов переехал в Петербург и, оставив военную карьеру, целиком посвятил себя литературной и дипломатической деятельности. В Петербурге же и произошли события, связанные с историей одной из самых знаменитых дуэлей в России – четверной, где в поединке принимают участие не только противники, но и секунданты. Дуэль проходила на Волковом поле, причиной рокового спора стала женщина – балерина Авдотья Истомина, которая сводила с ума многих современников. Перед ней не устоял и Пушкин, который посвятил прелестнице несколько строк своей знаменитой поэмы «Евгений Онегин»:

                Блистательна, полувоздушна,
                Смычку волшебному послушна,
                Толпою нимф окружена,
                Стоит Истомина; она,
                Одной ногой касаясь пола,
                Другою медленно кружит…

       В 1817 году в красавицу был влюблен камер-юнкер граф Александр Завадовский, но Истомина отдала своё сердце кавалергардскому штаб-ротмистру Василию Шереметеву. Однако, когда они поссорились, и Шереметев не пошёл на спектакль Авдотьи, этим воспользовался Александр Грибоедов. Он подошёл к Истоминой за кулисами и пригласил ее «на чай» к своему другу камер-юнкеру Завадовскому, у которого в то время жил сам. В гостях у камер-юнкера Авдотья пробыла два дня, и Шереметев, когда узнал об этом, вызвал Завадовского на дуэль. Стреляться также должен был и Александр Грибоедов с будущим декабристом Якубовичем, к которому он ещё давно испытывал глубокую неприязнь.
       «12 ноября, в два часа дня, противники съехались на Волковом поле. Барьер был сделан на 18 шагах, и было условлено, что, кто первый выстрелит, тот должен подойти к барьеру», – так писал в своих воспоминаниях В. Шереметевский*.
     Первыми подошли к барьеру Шереметев и Завадовский, а Якубович и Грибоедов выступили в роли секундантов. В результате поединка Завадовский попал своему противнику в живот, нанеся ему смертельное ранение. Продолжение дуэли пришлось отложить: Шереметеву требовалась помощь, и с Волкова поля его повезли в больницу. Врачи не смогли помочь пострадавшему – через сутки он скончался, а из-за поднявшейся шумихи Грибоедов и Якубович перенесли дуэль на неопределенный срок. Разгневанный Александр I отправил Якубовича служить в драгунский полк на Кавказ, Грибоедова пощадили. По делам службы Александр Грибоедов часто бывал на Кавказе, и в один из таких приездов он встретился со своим давним врагом – Якубовичем. Сорвавшуюся дуэль решили возобновить 23 октября 1818 года, но автор знаменитой комедии «Горе от ума» промахнулся. До сих пор неясно, сделал ли он это случайно или намеренно, не желая проливать кровь. Его соперник же прицелился и попал Грибоедову в мизинец левой руки. Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране.   
       Погиб Александр Грибоедов 30 января 1829 года в возрасте 34 лет. Его похоронили в окрестностях Тбилиси на горе Мтацминда. Надгробие Грибоедова венчает памятник в виде плачущей вдовы, а на могильной плите его вдова Нина Чавчавадзе распорядилась выбить строки: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!*».

____________________
* А. С. Грибоедов в воспоминаниях современников. — М.: Художественная литература, 1980, с. 270, 408.