Мышиное счастье

Ирина Чурсина
В одном мышином городе жили наивные и добрые мышки. Они жили спокойно и счастливо, хоть правили этим городом ненасытные, алчные крысы, которые их обманывали и обворовывали. Мышки все понимали, но молчали и крысам все их преступления и обман, все сходило с лап.

 Однажды крысы от своей безнаказанности так обнаглели, что решили, будто они боги и имеют право быть полными хозяевами этих маленьких и беззащитных мышек. И пустили они слухи, что появилась какая-то очень страшная болезнь от которой все умрут если не завяжут себе носики какими-то тряпочками и не перестанут дышать чистым воздухом.

 Мышки страшно испугались. У кого, что было то и одели себе на нос, кто шарфик, кто носочек, а кто и трусики, потому, что ничего другого не нашлось. Все мыши от страха даже перестали болеть другими болезнями, но вот если, какая мышка вдруг теряла нюх, начинала чихать или кашлять, если у мышки болела голова или была температура и ломило тело, то все сразу пищали: "Это она, та страшная болезнь!" и в страхе убегали от этой мышки.

 Крысы поняли, как можно легко управлять мышками и каждую минуту по телевизору ещё больше запугивали  их. Потом они запретили мышам выходить из дома, в надежде, что так они больше будут смотреть телевизор и еще больше будут бояться. А мышки и боялись. Потом они запретили мышкам встречаться и разговаривать между собой и даже если, какой ребёночек вдруг чихнул или пукнул, то они запрещали родителям с ним тоже общаться. Ребёночек от страха плакал, мама мышка не знала, что делать:"Как же я его оставлю одного? Ведь он маленький и может умереть без еды и тепла которое я ему даю?" Но крысы были неумолимы.
 
 И этого им было мало. Дальше, больше - крысы решили, что раз мыши им так легко подчиняются, то нужно им запретить вообще дышать и тогда мыши умрут, а все их добро им останется и они будут настоящие властелины этого города. И крысы приказали мышам, что нужно одеть еще три такие тряпочки или, что еще лучше, так сказать для полной стерильности одеть поэлитиленовый пакетик, тогда вы точно будете защищены. А одна крыса придумала, как буд-то всех нужно проверять на эту болезнь волшебной палочкой, но она будет дорогая, ведь она волшебная. И под предлогом заботы о здоровье мышей из мышиных налогов и карманов потекли деньги рекой в карман этих крыс. Теперь мышки должны были покупать палочки которые якобы определяют болен ли мышонок или здоров. Мыши все сидели по норкам и дрожали от страха.

 Но у одной мышки не было телевизора и она жила своей жизнью:ходила гулять, радовалась жизни и не замечала, что происходит вокруг. Только соседние мыши начали на неё со всех сторон пищать: "Как ты можешь? Ты не заботишься о нашем здоровье! ты не подчиняешься крысам!"
 - Как я должна заботиться о вашем здоровье? - не понимала мышка. - Чем я вам помогу если я перестану дышать? Я же в конце концов умру и как это связано с вашим здоровьем? Кто о моем здоровье подумает? Нет, лучше давайте вы думайте о своём здоровье, а я о своём сама буду заботиться."- пробовала объяснить им мышка, но у мышек от нехватки воздуха голова уже все слабей и слабей соображала, организм слабел да и есть было уже нечего, ведь мышки давно не ходили на работу, а многие даже начали умирать: кто с голоду, кто от страха, а кто от нехватки воздуха.
 И вот одна соседка посмотрев на мышку у которой небыло телевизора подумала: странно, соседка ходит без завязанного носика и ничего, может и я пойду,  иначе я умру с голоду и от нехватки воздуха, так какая разница от чего умирать. От болезни смерть может будет не такая долгая и мучительная, как от голода?

 Мышка спросила соседку: "Разве ты не знаешь, что по телевизору говорят о страшной болезни?"
 -Нет. - Сказала мышка - У меня нет телевизора и в моём мире все прекрасно!
И мышка соседка тоже решила выкинуть свой телевизор и вышла из своей норки.  Соседка сначала со страхом ждала когда же она заболеет, но ничего с ней такого не произошло.
 Со временем часть мышек глядя на них тоже вылезли из норок, но большая часть продолжала на них шипеть и пишать, что они безответственные и не заботятся о их здоровье. А мышки были счастливы и не понимали, как они должны заботиться о их здоровье, ведь те мышки сидят по норкам с тряпочками на носу, которые должны их защищать от той страшной болезни из-за которой от страха умерло уже больше мышат, чем из-за самой болезни.

 Но время шло и мышки сидящие в норках все чаще с завистью смотрели на мышек гуляющих и все больше начинали понимать, что крысы их просто обманули. Мышкам уже не с чего было платить налоги, они умирали от страха, а крысы все богатели и придумывали все новые и новые законы, и с каждым разом все более нелогичные и более угнетающие права мышек. Придумывали штрафы и наказания, запугивали котами, но однако мышек было ещё слишком много и крысы не могли со всеми справиться.

 Всё больше мышки  выкидывали свои телевизоры и выходили на свободу, а без телевизора крысы не могли ими управлять. Мыши их перестали слушать и крысиное правительство стало ненужным, мышки сами легко справлялись со своей жизнью. Сами создавали свои школы, сады для мышат, работали в садах и огородах выращивали морковку, репку и прочие продукты для себя. Их жизнь стала ещё лучше чем была, они стали дружными и счастливыми.

 А крысам пришлось смириться и тоже начать работать на себя, ведь больше никто их не слушал и никто не хотел им прислуживать.
 Мышки поняли, что их сила в единстве, любви и самостоятельности. И пока они будут вместе им ничего не грозит.Что настоящая дружба, это самое сильное средство в борьбе с любым врагом.