Жемчужная мечта

Ольга Тушнова
… Он открыл глаза и тут же прищурился от яркого солнца. Вообще-то он родился неделю назад, но мир, по непонятным пока для него законам, решил предстать перед ним во всей красе только сегодня.

Первым делом, уже по выработавшейся привычке, он ткнулся мордочкой в тёплое материнское брюхо, ища сосок со сладким живительным лакомством. И мать тут же принялась приводить в порядок своего отпрыска влажным горячим языком.

Когда туалет был закончен, а округлившееся своё брюшко заполненным, он решил взглянуть на новое чудо: света, тепла и любви, каким, судя по поведению матери, оно ему до сих пор рисовалось. О том, что мир гораздо прозаичнее и суровей, он пока не знал…

***

… Лёшку Соломатина считали немного не от мира сего. Внешне он ничем не отличался от сверстников: высоковатый, отчего несколько сутулившийся, подросток с выгоревшими от солнца соломенными волосами, всё лето, с позволения матери, не знавшими парикмахерских ножниц, и пытливым серо-голубым взглядом. Парень, как парень. И все же в нём было что-то странное.

Это была скорее не странность, а обыкновенная пацанячья болезнь - мечтать о том, до чего чаще бывает далеко. А Лёшка болел… морем. И мечтал о море, насмотревшись в местном кинотеатре “Человека-амфибии”. И уж совсем втайне ото всех мечтал стать ловцом жемчуга.

Лёша был поздним ребёнком в семье, где приоритеты долгое время отдавались наукам. Мама родила долгожданного сына, когда уже и не надеялась познать счастья материнства, - на сороковом году. Но, несмотря на с избытком вложенное в чадо чувство любви и нежности, мальчик не вырос маменькиным сынком. Он, порой до изнеможения, гонял с соседскими ребятами мяч, вместе с ними же обносил абрикосовые сады, иногда не дожидаясь спелости плодов. За что не раз и не два бывал строго наказан мамой, а в один из них - и больничный палатой на целый месяц.

Детство и отрочество - самые короткие отрезки жизни. Многие вещи из них к зрелости почти начисто стираются из памяти, но Лёшина мечта не делась никуда: парень был одержим морем и всем, так или иначе с ним связанным.

Единственное, что останавливало его в её скорейшем осуществлении, что такой профессии в европейских странах попросту не существовало. Для этого бы ему, как минимум, пришлось уезжать куда-нибудь в страны индийского или тихоокеанского бассейнов. Но разве это было препятствием для мечты - да ещё детства, пусть даже она и наложила свой, особенный, отпечаток, на Лёшин характер.

Случай раскрыть мечту представился после окончания мореходки, когда и без того симпатичный паренёк Лёшка Соломатин пошёл работать мотористом-механиком на одно из черноморских судов и превратился в высокого, статного и широкоплечего юношу, - словом, настоящего моряка. Про таких говорят - умереть, не встать!..

***

… Выкатившись клубком из-под теплого живота матери, толстопузый щенок (назовём его Джемом - таким бы сладким он показался любому, увидевшему его в ту минуту), потешно топая короткими лапками, пошёл на свою не первую, но уже самостоятельную прогулку. Мать тихонько поскуливала, давая малышу понять: не отходи далеко. Но, как у всех маленьких детей, любопытство преодолело страх, и Джем, потешно переваливаясь, засеменил дальше.

Это был последний помёт старой подслеповатой суки - двортерьера Терри, верой и правдой отслужившей своим хозяевам более 12-ти лет, за что и получила расчёт в конце этого лета, брошенная на даче, будучи уже в тяжести своим последышем.

За 40 км Терри бегала в город, ждала у двери квартиры, лежа на коврике, почти трое суток, но когда ей так никто и не открыл, вернулась на дачу. Одинокая и голодная. Хозяева просто уехали в другой город, продав и квартиру, и дачу. Всему нашлось место и время, кроме собаки.

Через месяц Терри ощенилась да так и осталась жить в норе, вырытой под полом дачного домика. Кое-кто из соседей, понимая, что собаку бросили, из жалости подкармливал её. Оставалось надеяться, что зима не будет слишком холодной - как-никак юга. Хотя всякое бывает и здесь…

***

… В одном экипаже с Алексеем работал Сергей Тихонов. Он был простым матросом, весельчаком и балагуром. Если кому-то срочно нужно было поднять настроение - его стопы направляли к Серому - так ребята-моряки прозвали Серёгу. И утешит, и анекдотик в темку подберёт.

По каким качествам сошлись ребята, окружающим было непонятно. Такие разные и вдруг друзья! Может тут, как раз, и сработал пресловутый закон притяжения противоположностей? Ведь друзья и внешне отличались: Сергей был среднего роста, коренастый шатен с карими глазами и смешно оттопыренными ушами. Сам его экстерьер порой уже вызывал улыбку, а если Серый начинал хохмить, и вовсе туши свет!

Они и в увольнение ходили вместе. Вместе мечтали повидать дальние страны. Лёша даже поведал другу свою сокровенную мечту… А потом вдруг однажды вместе взяли да и влюбились в сестёр-близняшек, вместе сыграли свадьбы и вместе же, почти одновременно, стали отцами: Сергей - дочери, а Алексей - сына...

Мечты, особенно детские, всегда немного призрачные. С возрастом меняются людские взгляды на многие вещи, и мечты более не кажутся такими далекими и загадочными, как в детстве. А потом происходят события, которые в сопоставлении с той, далёкой, детской, мечтой, неизменно указывают, что мечта уже совсем и не мечта. Не потому, что не сбылась, а потому, что свои жемчужины Алексей с Сергеем, вполне возможно, давно отыскали…

***

… Шажок за шажком… Ещё один… Кувырк! - тьфу ты, не заметил неровности на дороге, выкатанной машинами. Следующую, такую же, Джем преодолел уже увереннее, всё дальше удаляясь от норы и тревожного поскуливания матери, словно предвидевшей какую-то беду.

Она и случилась. Беда. Но не с Джемом, а с ней самой. “Добрые” люди и в этот раз оказали Терри услугу, последнюю, позвонив в Горкоммунхоз, приславший на дачи отловщиков бродячих животных. И то, что именно в этот день Джем решил исследовать околонорное пространство, возможно, и спасло ему жизнь. Обменяв на материнскую...

Собака, пусть и щенок, - всегда собака. Вернувшись под домик, в свою нору, Джем свернулся клубком и заснул в ожидании матери, которая была уже там, откуда не возвращаются. Вместо матери к нему вместе с ночью пришло одиночество…

***

… В то жаркое лето многое изменилось в жизни людей вообще, а моряков - в частности. Черноморский флот прекратил своё существование, как флот СССР в связи с развалом страны. Судно, на котором несли службу Алексей и Сергей отошло под юрисдикцию Украины. Возникло много непоняток, начиная с гражданства и заканчивая внутриуставными трениями на национальной почве.

С одной стороны казалось, что на карьере можно было бы поставить крест, бросив и работу, и несбывшуюся или сбывшуюся частично мечту. А с другой - чего ради? Отдав без малого семь лет одному кораблю и экипажу, в который вместо уволившихся пусть и влилось много новеньких?

В одном из последствий неуставных отношений и погиб весельчак и балагур Серёга. Что-то кому-то не так сказал, привыкнув, что его шутки все понимают, после вахты в тёмном переулке встретили четверо и пырнули ножом. Сразу насмерть. Дело даже не заводили. Не до того было. Грабь награбленное!

Алексей и так-то не слыл разговорчивым, а тут и вовсе замкнулся. Даже подросший сын со своими бесконечными “почему!” не всегда мог его заставить стряхнуть с души горечь утраты. А ведь сколько было планов?! Мечтали, пусть теперь уже и немного по-другому, накопить деньжат и, если всё-таки придётся “сойти на берег”, купить недорогую яхту или шхуну и хоть раз съездить с семьями в настоящее путешествие. Может быть, и за жемчугом тоже. Съездили…



… Прошло пару лет. Ясным августовским днём по берегу моря шёл молодой мужчина с мальчиком лет семи. Они искали плоские камешки и бросали их вдоль глади воды, заставляя прыгать по поверхности: у кого больше?

- Папа, папа, смотри, он опять пришёл! Я говорил тебе, что он придёт, он успел полюбить меня! Давай возьмем его к себе жить - он хороший! Смотри, какие у него умные глаза!

- А что скажет мама? Вдруг выгонит нас вместе с ним из дома?

- Маму я беру на себя… Ты как-то говорил, что так любил говорить твой друг дядя Серёжа, когда нужно было что-то решить… И я помню, как ты рассказывал мне о своей мечте. Если с мамой все пройдет хорошо, я назову его Жемчуг. Смотри - он сам жемчужного цвета и отзывается на это имя. Видишь, как виляет хвостом?..

- У собак, вообще-то клички. И Жемчуг - слишком сложно. Давай просто - Джем?..

- Пап, я знал, я знал, что ты самый лучший в мире и во всей Вселенной, я очень вас с мамой люблю!.. Пап, а ты веришь в переселение душ?..

- Ах, хитрюга!.. Ладно зови своего найдёныша, пойдёмте завтракать.

И они пошли. Втроём. Навстречу новым мечтам о счастье, любви и… найденном жемчуге, который для каждого - свой…