Внезапная удача 2 - 10

Ренсинк Татьяна
Сказочный дух заснеженного Петербурга, по улицам которого разъезжали сани, катались на горках или льду весёлые дети никак не трогал наконец-то вернувшегося сюда Алексея. Он долго сидел в карете, остановившейся у зимнего дворца, и смотрел через окно на жизнь вокруг. 

Серое небо подгоняло ещё более мрачное настроение. Сердце билось всё сильнее, будто было сдавлено чем-то в груди, от чего становилось труднее дышать. Желание покинуть карету и войти вновь в роскошь дворца не приходило...

Однако вскоре карета была замечена и вышедший из дворца Озерецковский подошёл:
-Пётр Петрович? - вопросил он кивнувшему в ответ Алексею и не скрыл удивления. - Вы, действительно, очень похожи со своим братом.
-Впервые рад сему факту, - сказал Алексей и вышел из кареты.

Он выпрямился, взяв из экипажа свою трость, которая явно была лишь для элегантности, и, сделав вид, что смотрит на всё вокруг впервые в жизни, слегка улыбнулся:

-Интересно в России. Надеюсь, пойму, почему Алексей хотел остаться здесь.
-Будем надеяться, Вы не разочаруетесь, - сказал добродушно Озерецковский, приглашая пройти во дворец.

Там, словно проходил мимо, им навстречу вышел Николай. Кивнув друг другу, будто не знакомы, они ещё некоторое время смотрели в глаза друг другу. Видя удивлённое лицо застывшего Николая, Озерецковский поспешил пояснить:

-Вы видите перед собою брата графа Аминова,... Петра Петровича... Близнецы.
-Пётр Петрович? - повторил Николай и кивнул. - Приятно познакомиться... Алексей был замечательным человеком и другом. Надеюсь, он рассказывал обо мне... Князь Васильев, Николай Васильевич.
-Разумеется, рассказывал, - кивнул в ответ Алексей. - Рад встрече. Надеюсь, мы ещё пообщаемся.
-Без сомнения, - ответил Николай, проводив его взглядом и ускорил шаг, чтобы скорее оказаться в комнате любимой.

Она же, раскладывая в стопки свежее детское бельё, не ожидала, что супруг вот так внезапно вбежит и схватит в жаркие объятия:

-Родная моя,... малиновая моя...
-Что случилось? - чувствовала она радость и на душе стало светлее. - Поделишься на этот раз?
-Радостью поделюсь, - прошептал Николай, нежно целуя в шейку. - Прибыл во дворец брат Лёшки.
-Брат? - начала исчезать улыбка Алёны с лица, а любимый, продолжая целовать, говорил:
-Да,... брат,... близнец... Пётр Петрович...
-Близнец? - широко раскрылись её глаза, и Алёна резко повернулась к супругу лицом. - Что за шутки?
-Это не шутки. Он вылитый Лёшка! Только, конечно же, не он, - улыбался Николай.
Глядя в его наполненные счастьем глаза, Алёна не понимала сей радости. Она предчувствовала ту боль, что предстоит теперь пережить Софье, и сразу объявила:
-Это ужасно... Не знала, что у Алексея был брат-близнец... Прям, как у Мамонова?!... Нет. Он не должен попасться Софьюшке на глаза!
-Почему? - удивился Николай. - Я уверен, он приехал как раз, чтобы со всеми встретиться да узнать о последних днях брата. Ты лучше предупреди Софью, чтобы не вышло беды. Испугать её совсем не хотелось бы.
-Ты прав, - отступила Алёна, чтобы уйти.

Она спешила, медленно удаляясь к музыкальному залу, где Софья должна была в тот момент находиться. Остановившись в стороне, она не решалась идти дальше. У дверей зала с высокомерным видом стоял Мамонов.

Он смотрел в зал, что-то кратко сказав, словно пригрозил, после чего хотел уйти. Только вышедший в коридор в компании Озерецковского Алексей занял всё его внимание. Поражённый увидеть его, словно вернувшегося с того света, Мамонов стоял, как вкопанный.

Алексей сделал вид, будто не знает его... Кивнув в приветствие, он с удивлением взглянул на остановившегося Озерецковского, и тот представил их друг другу...

-Пётр... Петрович? - повторил нынешнее имя Алексея Мамонов. - Неужто тоже близнецы?!
-Так и есть, - развёл руками Озерецковский. - В память о графе Аминове, Алексее Петровиче, государыня пригласила его брата посетить Россию.
-Вот как? Очень странно... Явно кто-то поспособствовал, - удивился Мамонов и стал взирать на Алексея с высокомерием. - Не велика была птица, уж простите.
-Беспокоить никого в планы не входит, - с не меньшим высокомерием ответил Алексей, окинув Мамонова изучающим взглядом, что тому явно не понравилось.
Усмехнувшись в ответ, Мамонов сделал шаг в сторону и добавил:
-Лишь бы супругу мою не трогали. Остальное меня не волнует.
-Супруга и у меня имеется, понимаю, - кивнул Алексей. - К иным же дамам интереса не имею. Будьте покойны.
-Россия не Швеция, - засмеялся Мамонов, но остался стоять на месте, пока Алексей, продолживший с Озерецковским путь, не скрылся из вида.

Так и подглядывающая за всем происходящим Алёна не продолжила путь к Софье, пока все не разошлись...



Продолжение - http://proza.ru/2021/03/10/1104