Внезапная удача 2 - 6

Ренсинк Татьяна
-Лёшка, умоляю, поверь, я думаю, она может выпила что-то, и то не была вода, - пытался Николай уверить Алексея в своих подозрениях. - Что, если попытаться расследовать как-то? Может та служанка отыщет что у неё?

Тот же, опираясь на трость, спешил, как мог, борясь с болью ног, покинуть дом Шуваловых. План скорее отбыть в Ревель вдохновлял Алексея на дальнейшие действия. Только слушать о том, что поведение Софьи было неадекватным из-за принятия некоторой настойки, не хотел. Он помнил её спокойствие, каждое её слово в его адрес, и все сомнения о том, что может разум был одурманен, улетучивались.

Уверенный в том, что она предала, предала даже сразу после его смерти, Алексей молча продолжал путь к ожидающей его и друзей карете. Антон уже ждал во дворе и сразу открыл ему дверцу экипажа, чтобы помочь сесть...

-Подождите! - выбежала следом из дома Ульяна, и оглянувшийся Алексей не успел одуматься, как она обвила его руками. - Пусть же Господь хранит Вас, - прошептала она, обнимая его, после чего прильнула поцелуем к губам.

Чуть отстранившись от неё, Алексей смотрел в глаза. Он выдержал паузу, жалея влюблённую в него девушку, но знал наперёд: не сможет ответить тем же.
-Не хочу давать напрасные надежды, - молвил он тихо, опасаясь её ранить, но иначе было нельзя.

Она знала всё это, но именно надежду будто и умоляла оставить. Смотрела так, что было видно, лишать себя тех чувств, которые бушевали к нему, не собирается...

-Мне не до женщин сейчас, но и потом... я не смогу любить тебя, - прошептал Алексей, но Ульяна отступила, перекрестив его на дорогу:
-Я буду ждать...
Антон помог Алексею сесть в экипаж, сел следом, а Николай, дождавшись, когда Ульяна уйдёт в дом, сказал:
-Чувствую, не так всё. Не говори, что хочешь верить в предательство Софьи из-за новой поклонницы, - высказывал он свои сомнения, но всё же последовал за друзьями в карету и сел напротив.
-Пусть Лёшка сначала встретится с братом, - сказал Антон за того.
-Пусть,... ради Бога,... продолжим запланированный спектакль, коль он может принести желанный успех, - вздохнул Николай, но оставался при своём мнении. - Однако, позвольте провести своё расследование, когда вернусь домой.
-Проводи, - взглянул в ответ Алексей и сразу опустил взгляд в пол.

Больше говорить он не хотел. Усталость вновь одолевала... Время от времени принимая обезболивающие лекарства, останавливаясь на отдых на постоялых дворах или трактирах, Алексей наконец-то дождался, когда их карета прибудет в давно желанный город...

...Остроконечные крыши церквей, ратуши, красные крыши белокаменных домов — казалось, Россия была далеко позади. Снова перед глазами раскрылись ворота иного государства. Здесь всё будет будто иначе... Друзья смотрели на город, в котором давно не были, а воспоминания возвращались, радуя души...

Предстояло встретить людей, которых долго не видели. Предстояло рассказать и узнать многое, от чего ощущение начала нового периода приносило тепло того предчувствия, что всё-таки удача будет сопутствовать и дальше.

Карета остановилась у одного из типичных белокаменных домов, недалеко от площади, и друзья вышли к встречающему их у дверей дворецкому. Тот спросил их имена и с поклоном пригласил пройти в дом. Почтительный приём радовал, но когда к друзьям вышел, поправляя белокурый парик и одежду, словно боялся опоздать или выглядеть неопрятно, молодой человек, все замерли со счастливыми улыбками на лицах...

-Великий ангел хранитель у тебя за спиной, тёзка! - воскликнул радостно он, приняв в крепкие объятия Алексея. - Всё узнал, на всё согласен, сразу сообщаю!
-Однако, Бобринский, почему я не удивлён? - улыбнулся Антон.
-Проходите же, скорее, всё сразу за обедом обсудим, а там и отдохнуть надо бы вам с дороги! - пригласил тот, и все прошли в просторную столовую залу, где за столом уже пил чай молодой офицер.

Застыв на пороге, Алексей уставился на него, получая в ответ тепло улыбки. Оба стали улыбаться, общаясь взглядами, а словивший момент Николай сразу спросил Бобринского:

-Доктора бы сюда. У меня имеется несколько вопросов, да и Лёшке он будет часто необходим.
-Всё устроим, - обещал тот и заметил. - Однако, видя, как Лёшка уже ходит с тростью, я бы не терял надежду на полное выздоровление.
-Ты и на этот раз победишь, не так ли, братец? - поднялся офицер из-за стола, продолжая улыбаться, и отставил чашку.

Он подошёл к брату, крепко его обняв, и они оба глубоко вздохнули, осчастливленные долгожданной встречей.

-Я знал, что могу рассчитывать на тебя, - сказал Алексей, провожаемый им к столу.
-Как я мог оставить в беде? - было брату больно видеть страдания его, но вера в победу над недугом и несчастьем была велика. - Ты правильно сделал, что написал мне тогда. Видишь, вместе поразмыслив, мы пришли к решению. Может не так оно верно, но Мамонову придётся страдать похуже твоего, уж постараемся.
-А ваши родители не выдадут случайно? - поинтересовался Антон, тоже сев к столу вместе с остальными, и брат Алексея сразу ответил:
-Ни одного из нас они не выдадут. Так что можете быть спокойны. Наш план выдать Алексея за меня очень даже выполним. А о том, что мы не близнецы уж точно будет трудно узнать. По воле судьбы я в свете не бываю. Никто меня не видел и внешности не знает. А уж родители, если понадобится, скажут, что мы похожи, как две капли... Но, - с улыбкой поднял он палец. - Чтобы не обманывать, договаривать факт, что похожи не внешне, а душой, не станут.

Дружно посмеявшись с вдохновением на успех, все переглянулись, а до сего времени переживающий Николай успокоился:

-Что ж, значит будем уничтожать Мамонова его же оружием.
-Будет весело, - улыбался Бобринский. - Жаль, мне не увидеть сего представления... В театр ваш не пускают пока. Но вы ведь будете сообщать?
-Конечно будем, - кивнули друг другу друзья, и брат Алексея добавил, обратившись к Бобринскому:
-Да ты бы и сам времени не уделил. Столь всё внимание занято теперь некоей особой, а?
-А ну-ка, ну-ка? - прищурился Антон на них. - Не говорите мне, что и здесь любовью стало пахнуть?
-Не только пахнуть, друзья, - смутился Бобринский и все вновь засмеялись, радуясь за его счастье...


Продолжение - http://proza.ru/2021/03/03/1149