В 1996 и 1997 году

Валериан Чобану
В мире и у меня в 1996 и 1997 году было дело. Это кажется полный заголовок для этой статьи.

Смутное время, сумбур,  одним словом, подходит для этих лет. Ощущение времени очень субъективно: для кого-то 1996 год — словно вчерашний день, для других — эпоха, о которой они слышали только от родителей. С той недавней и для одних далёкой поры построено много небоскрёбов, мир наводнён Интернетом однако не так уж сильно изменился этот мир за 20 лет. Пожалуй, только новый вирус что-то нового преподнесёт. Хотя, кто знает? А тогда, 27 сентября 1996 талибы без особого боя взяли Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан. На подконтрольной территории они ввели свое право. В тот же день талибы схватили бывшего президента ДРА Наджибуллу и после чудовищных средневековых издевательств повесили его вместе с братом.
Эта история кажется повторяется уже в 2021 году.

     В то время меня эти события тогда не доходили так уж быстро. Не знал, что в августе 1996 года лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен издал фетву об объявлении войны Соединённым Штатам. Хотя работал в одной газете из Кишинева… Чем был занят тогда и что меня больше волновало? Уже забыл. Украина в 1996 году приняла (последней из постсоветских стран) новую свою конституцию и избавилась от ядерного оружия.  Это после 26 апреля 1986, когда произошла Чернобыльская атомная катастрофа.  В 1996-м главными стройплощадками человечества стали китайские мегаполисы. А еще в 1996 году искусственный интеллект бросил серьёзный вызов человеческому. Я как сказал, этим временем работал в газете которая называлось «Лучафэрул», иногда печатался в газете «Независимая Молдова» или в его приложении «Фармер», к примеру 18. 01. 1996 году «Труден хлеб, но свой».
А 9 февраля, после моего дня рождения, появляется первый номер   новой образованной газеты, редактором которой стал Ион Гонца. Место расположения редакции: Кишинев, ул. Василе Лупу, 23. В этой газете Мирча Снегур, тогда уже не сторонник аграриев, заявлял, что он больше не допустит такое положение дел. (2 апреля). Очередной его фарс. А моя первая публикация в этой газете вышла только 21 мая. А потом пошли другие. О том, чем занимаемся, о том, что думает старушка Анета Барбэ о президенте, о людях земли. В том же году после командировки в район Анений Ной мной был написан критический материал, который потом создал мне пару неудобств. С этого года числился как член Союза журналистов Молдовы, то есть новой организации – Молдовы, а не СССР. Репортажи шли из Леово, из Дрокии, Флорешть и других мест.
Потом начало следующего года прошло непонятно почему-то очень серовато. День от 2 января считается днем гибели танкера «Находка» в Японском море. Разлившееся топливо загрязнило сотни километров побережья Японии. А ещё в Албании вспыхивают беспорядки в связи с крахом финансовых пирамид.
В начале того года был прекращен и выпуск газеты в которой работал. И все же весной работа в ней  возобновилось. Я дал краткую информацию из Национальной Библиотеки, потом написал о приезде художника шаржиста Штефана Попа Попас и так далее дело пошло как прежде. И у руля, вернее в дворце президента был Лучинский П.К. А потом его сменил В. Воронин его выкидыш И. Додон...
Мне ни один из них не был приятен.
В апреле при крупном пожаре в палаточном лагере для пилигримов Мекки 343 человека погибли и 1500 пострадали.
Потом Борис Ельцин и  лидер КНР Цзян Цзэминь подписали совместную декларацию о много полярном мире и формировании нового мирового порядка. Стороны утвердили долговременные межгосударственные отношения нового типа, не направленные против третьих стран. Подчёркивалось неприятие сторонами гегемонизма и политики с позиций силы (намёк на США), выражалась озабоченность по поводу расширения и усиления военных блоков (намёк на НАТО). Такие российско-китайские отношения были важны для построения много полярного мира, на которое была нацелена российская внешняя политика с приходом Е. Примакова на пост министра иностранных дел 10 января 1996 года.
Тот же Борис Ельцин раньше заставил М. Снегура подписать договор о прекращении войны (на бумагах было написано прекращение огня), на самом деле – войны между России и Молдовы. Это однако было в 1992 году. И тогда Снегур мне не был приятным. Особенно, когда пришел на Альфу на завод телевизоров страны.
А я себя тогда спрашивал о другом. Почему у волков имеется шерсть, или для чего  у них «своя шуба»? И почему несведущий во многих вопросах, Дмитрий Моцпан стоит во главе парламента Молдовы. Потом писал репортажи о встречах Мирчи Снегура с некоторыми жителями сел. Многое было еще. В конце лета побывал в России в Кировской области. Осенью, по возвращении, узнал что имею еще одного Чобану Валерий, который взял и написал что-то, а люди, подумали что это я. Когда певец Тото Кутунья дал сольный концерт в Кишиневе, многие думали, что он умен, а оказалось… А что оказалось, теперь не имеет значения.

В Киеве Президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, в соответствии с которым стороны взяли на себя обязательство уважать территориальную целостность друг друга. Что потом было нарушено – дело Крыма.
В Новокузнецке Кемеровской области на шахте «Зыряновская» в ночь с 1 на 2 декабря происходит взрыв метана, в результате которого гибнут 67 шахтёров.
Потом 3 декабря был подписан Оттавский договор о запрещении применения, производства, накопления и экспорта противопехотных мин.
 В соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений между США и Россией в Баренцевом море начато уничтожение баллистических ракет морского базирования РСМ-52. Всего уничтожено 20 ракет.
А 5 декабря — на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7.9, произошедшее в 11:26 по местному времени. Землетрясение не вызвало цунами и почти не нанесло особого ущерба.
6 декабря — военно-транспортный самолёт АН-124 ВВС России упал на жилой дом в Иркутске. Погибло 72 человека.
7 декабря — сотрудниками департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ при содействии московских спецслужб задержали двух курьеров, осуществлявших поставку из Чечни в Москву оружия, боеприпасов и взрывчатки (женщина, 26 пистолетов для бесшумной стрельбы, 2 глушителя и 2 патрона).

9 декабря — Йемен и Казахстан установили дипломатические отношения. И это далеко не всё что было… В целом мире и у меня. Ибо, подробности остались в журнале которого вел и потерял. А то что написал это лишь поверхностное скольжение по льду тех лет. Многое осталось нетронутое, о многом еще предстоит написать. И если не я, то может быть, вы напишете.