Когда Ницше плакалЬ

Виртджини Вульф
Я думаю, сильнее всего Ницше бы заплакал, если бы прочел одноименную книгу о себе американского психолога Ирвина Ялома. Поразительно плохо написанный "мировой бестселлер", занудство и переливание из пустого в порожнее которого не компенсируется редкими сведениями,
выхваченными автором, похоже, из первых подвернувшихся под руку справочников. Мы узнаем, например, что в Вене есть река Вена, приток Дуная (попробуйте с первого раза найти ее на карте города, у меня лично не получилось!) и что кроме обычных круглых кайзеровских булочек, Keisersemmel, в 19 веке были еще треугольные. Охотно верю. Как и в то, что когда Лу Саломе впервые встретилась с будущим лечащим доктором Ницше (вы будете смеяться, по совместительству оказавшимся учителем молодого Фрейда), у нее на плечах была длинная норковая накидка. Но что же все это добавляет к образу великого философа??? Он выписан бледно и невыразительно, как надоевший рецепт утомившимся от однообразия жалоб врачом. Но мы-то любим Ницше именно за НЕПОХОЖЕСТЬ, ЗА СМЕЛОСТЬ И ДЕРЗНОВЕНИЕ МЫСЛИ!! Слабо было почитать великих авторов 19 века, прежде чем браться за написание такой книги и такого характера?...
    Нет, ощущение, что Ялому даже Эжен Сю не знаком, иначе бы он сохранил хоть занимательность интриги. Сюжет книги высосан из пальца, речи героев перегружены банальностями. Нет бы это было медицинско-биографические, научно-популярное исследование, в стиле "Музыканты в зеркале медицины" Антона Ноймайра. Но этот же опус, как говорится, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Ни философская тема, ни любовная, ни медицинская не раскрыты в должной мере, не помогают раскрытию друг друга, а сшиты на скорую руку с помощью шаблонов и ходульных стереотипов и брошены на потребу невзыскательной публики.
   А в аннотации мы читаем, что это, мол, "мировой бестселлер" и "интеллектуальный триллер" - интересно, в каком месте? ))))