Нищий духом о Вавилонском столпотворении

Лео Корсо
    Нищий духом сказал: «Сказано в Книге, что после Потопа, на земле был один народ и один язык. И вот, пришли потомки Ноя на равнину в земле Шумер и решили построить там великую башню, чтобы увековечить память о себе, перед тем, как рассеяться по лицу земли. Но Господу не понравилась эта затея, и Он смешал язык человеческий и люди, перестав понимать друг друга, прекратили строительство великой башни, и рассеялись по всей земле. Таково древнее писание.
    Но вот, что непонятно мне: если язык был един, то, как его можно было смешать? Ведь смешивают разные части, а не целое. А значит, прежде, чем смешивать, нужно сначала разъять целое на части, иначе говоря, разделить один язык на отдельные наречия и только потом смешивать. Но разве разделения языка на наречия уже недостаточно для того, чтобы люди утратили понимание? Тогда какой смысл в смешении разных наречий? Ведь это скорее путь к единству и однородности, а не к разделению и непониманию. Загадочная история.
    Я расспрашивал книжников, но в ответ слышал лишь брань и упрёки в неразумии и зловредном лукавстве.
    И слушая их, я печалился о своей душе, которой не дают покоя такие вопросы».