В тылу как на войне

Вячеслав Безуглов
1941 год. Начало войны. В России началась мобилизация.
 Всех боеспособных мужчин призывают в армию. Началась мобилизация и в Азербайджане, в том числе в районном центре Дашкесан. Здесь Степан Николаевич работал механиком на кобальтовом руднике.
 Кобальт – это стратегический  металл, который применялся в самолетостроении и танкостроении.
Степан Николаевич был очень ценным специалистом и ему дали бронь. То есть он был освобожден от призыва на войну. Но сам он очень стремился в армию, защищать Родину.
Вот в один день приезжает машина из военкомата, чтобы забрать мужчин на фронт. Степан Николаевич собрал вещмешок, попрощался с родными и пошел на центральную площадь, откуда должна была отправляться машина с призывниками. Он сел в машину одним из первых.
На площади было много народу. Женщины и дети провожали своих мужей и отцов. Стояла на площади и Мария Прокофьевна, жена Степана Николаевича.
 В это время кто-то видимо донес начальству, что Качанов сидит в машине и хочет уехать на фронт.
 Прибежало начальство  и стало уговаривать его выйти из машины. Он отказался. Тогда они силой стали его вытаскивать из машины. Он начал сопротивляться. Завязалась потасовка.
 Много лет спустя Мария Прокофьевна вспоминала, что в это время женщины, которые стояли на площади, говорили друг другу:

- Посмотри, Качанов напился пьяный и устроил драку в машине.

 После этого она обиженным тоном сказала:

- Какой там пьяный, он ведь совсем не пил!

В общем, Степану Николаевичу не получилось уехать на фронт.
 Здесь нужно сказать, что судьба всех мужчин, которые уехали в той машине в военкомат, оказалась трагической. Все они погибли, даже не доехав до фронта. Их эшелон был атакован немецкой авиацией.
 В живых остался только один из них. Он вернулся в Дашкесан без обеих ног, и рассказал о случившемся.
Степан Николаевич работал горным механиком, то есть значительную часть времени он проводил под землей, в шахте. Необходимо было ремонтировать шахтное оборудование, различные механизмы.
 И это была очень опасная работа. В шахте нередко случались аварии и люди погибали под землей.
Однажды Степан Николаевич со своим напарником, пятнадцатилетним пареньком, спустился в шахту, чтобы отремонтировать вышедшее из строя оборудование.
 Когда они сделали свою работу и возвращались обратно, в шахте начали работать взрывники. Взрывы проводились с той целью, чтобы горнякам потом легче было добывать руду.
 Взрывники думали, что в шахте уже никого нет, поэтому они начали свою работу.
В результате Степан Николаевич и его напарник оказались заживо погребенными под землей. Кроме того, в результате взрывов было отключено освещение в шахте и они оказались в полной темноте.
Единственным источником света были лампочки на их горняцких касках. Используя найденные в штольне инструменты, они начали откапываться.
 Спустя сутки закончилась зарядка лампочек на их касках, и они оказались в кромешной тьме.
Прошли вторые сутки их пребывания под землей. Пока их усилия ни к чему не привели. Вентиляционная шахта, через которую можно было выбраться на поверхность, все еще не была найдена.
 Вконец обессиленные, без еды, без воды, в полной темноте, они потеряли надежду выбраться. Особенно тяжело перенес это заточение напарник-подросток. Он был в полуобморочном состоянии.
Но так хотелось жить! И они из последних сил продолжали попытки спастись.
 Пошли третьи сутки борьбы за жизнь. И вот, когда они уже потеряли всякую надежду на спасение, и когда сил уже не было совсем, они по дуновению свежего воздуха почувствовали вентиляционную шахту.
Но как подняться по вентиляционной шахте в следующий ярус шахты?
 На это не было сил не только у напарника, но и у Степана Николаевича.
 Две попытки подняться закончились неудачно. Не хватало сил.
 Никогда в жизни Степан Николаевич не был так близок к смерти. Спасение было рядом, но сил не было.
 Он заплакал. Затем он вспомнил единственную молитву, которую знал наизусть:
 «Господи, помоги».
 И он стал молиться:

- Господи, помоги! Господи помоги! Господи помоги!

После этого была предпринята еще одна попытка выбраться на поверхность.
 Степан Николаевич чувствовал, что эта попытка последняя.
 Если не получится, то это все.
 Он пустил подростка впереди себя, поддерживая его, потому что тот совсем обессилел, и они стали медленно подниматься по вентиляционной шахте.
 Ценой нечеловеческих усилий они, наконец, достигли горизонтального коридора, а там уже был близко и подъемник (что-то типа лифта) и поднялись на поверхность.

 Через некоторое время, придя в себя, Степан Николаевич и его напарник не узнали друг друга. Они оба были седые.