Если я не вернусь, дорогая... 5

Горовая Тамара Федоровна
     Ф е в р а л ь, 1 9 4 3 г.
      _________________
      Письмо Марии Алексею.
      «Здравствуй, Алексей!
      Опять я нахожусь в разъезде, а поэтому не знаю, есть или нет от тебя письма. И эта загадка будет до тех пор, пока не вернусь домой. Последнее твоё письмо я получила в день отъезда в командировку, и оно меня заставило глубоко задуматься. Тревожно будет до тех пор, пока не получу другого, успокаивающего письма о твоём благополучии. 
      В одно и то же время с твоим получила письмо от сестры и очень не успокаивающее. Она себя очень плохо чувствует и близка к смерти. В каждом письме просит прислать посылку, но будут или нет их принимать, неизвестно.
      Вот такие нерадостные письма испортили мне настроение на всё время нахождения в командировке.
      Я живу по старому, даже не болею, несмотря на то, что в дорогах мёрзнуть приходится порядочно. Иногда для отдыха охотно бы и поболеть, но всё сходит удачно. Правда, в военное время болезни не может быть места, так как надо работать для быстрейшего изгнания врага.
      Лёша, получаешь ли письма из дома, мне от Маруси нет ничего уже давно.
      Писать на этом кончаю, желаю всего наилучшего в твоей жизни.
      До свидания, целую крепко. Муся». (28.2.43 г.)
      _________________
      Письмо возвратилось обратно с пометкой «Адресату доставить невозможно».

      1-2 февраля 1943 г. Штаб 90-й дивизии, перешедшей в резерв Командующего 67 Армии, располагался в районе посёлка Марьино. Стрелковые полки сосредотачивались северо-восточнее деревни Пыльная Мельница: 19-й – в 2 км., 173-й – в 3 км., а 286-й — в 2,5 км. Личный состав нес службу наблюдения, патрулирования и охранения своих районов. [38] Т.е., все три полка дивизии дислоцировались недалеко от РП №3 (см. иллюстрацию к предыдущей части).
      2 февраля над районом расположения 173 СП на бреющим полете летали фашистские стервятники. Первый самолёт типа «Ме-109-Ф», сбитый из счетверённой пулеметной установки ст. сержантом Потибенко И.И., разбился и сгорел. Затем был подбит и второй самолёт такого же типа, который приземлился в районе расположения 173 СП, раненый летчик вскоре скончался. [38]
      Территория, освобождённая в результате наступательной операции Красной Армии в январе, насквозь простреливалась вражеской артиллерией с мощных опорных пунктов, расположенных на выгодных позициях, и 90 КСД, хотя и находилась временно во втором эшелоне 67 армии, сразу же по прибытии начала нести более крупные потери, чем за предыдущий период.

      В ночь со 2 на 3 февраля 1943 г. 90-я дивизия, двумя полками 19 КСП и 173 СП вышла на исходное положение для наступления. Согласно боевому приказу Штаба 90-й дивизии о наступлении №001 от 2.2.43 [39], 19-й и 173-й полки сменили место дислокации: из района Рабочего посёлка №3 совершили марш в южном направлении на расстояние около 9 км. Здесь, между РП №6 и т.н. железнодорожным Треугольником, части 90-й дивизии сменили подразделения 224-й СД, ранее сражавшейся в этом районе с аналогичными задачами, но не достигшей положительных результатов. Железнодорожный Треугольник — это пересечение  трёх узкоколейных железнодорожных веток, ведущих: на юг — в сторону посёлка Мги, на северо-восток — к РП №7 и на северо-запад — в район 1-го Городка.
      Как уже упоминалось в предыдущей главе, немецкие части, отошедшие в процессе боёв с 12 по 18 января в южном направлении, перешли к обороне на рубеже: северо-восточная окраина 2-го Городка; далее — вдоль железной дороги на юго-восток; затем через РП №6, посёлок Синявино, РП №7; западная часть рощи «Круглая». Опираясь на свои ранее сооружённые мощные опорные пункты, подразделения врага заняли в этом районе важные и выгодные стратегические высоты и, получив солидное подкрепление, мощным артиллерийским огнём обстреливали всю местность вплоть до побережья Ладожского озера, которая хорошо просматривалась с их позиций.
      3.2.43 г. Штаб дивизии также сменил место дислокации, переместившись из-под деревни Марьино на юго-восток, и расположился в 2 км западнее РП №5, в т. н. роще «Тигр».   
      Перед наступающими подразделениями 90-й КСД стояла задача: ударом вдоль железной дороги прорвать оборону противника, овладеть Треугольником и участком железной дороги, сломив сопротивление немцев в роще южнее Треугольника, выйти на рубеж р. Мойка с целью обеспечения левого фланга 67-й армии и стыка со 2-й ударной армией.
      Перед выходом к исходному положению подразделения 90 КСД не получили от ранее наступавших в районе частей достаточных сведений о противнике, не было данных о его переднем крае, огневых средствах, о стыках между подразделениями. По информации, полученной от Штаба 67-й армии, в опорных пунктах района предстоящего наступления находились части 28-й и частично разгромленной 61-й пехотных дивизий немцев. Уже в процессе боя по результатам проведённой разведки, показаниям пленных, а также из документов, найденных при убитых немцах, выяснилось, что эти две дивизии были пополнены и заменены свежими частями 21-й пд.
      Соседние слева подразделения 239-й СД 2-й ударной армии имели задачей ликвидацию Синявинского опорного пункта, справа — 142-я СД 67 армии наступала с целью прорвать оборону противника с последующим выходом на рубеж посёлка Арбузово. [39]
      В ночь совершения марша к месту сосредоточения резко повысилась температура воздуха и началась сильная оттепель, что осложнило положение частей, передвигавшихся пешим порядком, поскольку выданное личному составу обмундирование было рассчитано на низкие температуры. Бойцы и командиры, намокшие во время марша под дождём, накануне наступления мёрзли от холода. [39]
      Перед началом боевых действий 19-й полк опоздал с занятием своих позиций из-за этого у него не хватило ночного времени для выхода на исходное положение; произошло это по причине отсутствия регулирования частями по маршруту движения  [36] (видимо, со стороны руководства дивизии).
      При выходе на исходное положение боевые порядки 173-го полка ошибочно оказались не в своей полосе наступления, а левее «в затылок» боевым порядкам соседа слева. Причиной этого в Отчёте о боевых действиях названо неумение командного состава 173-го СП ориентироваться на местности под огнём противника, а также незнание проводниками из командного состава 224-й СД (185-го СП) истинного положения своих частей (на схемах 224-й СД это местоположение было нанесено на несколько сотен метров южнее, из-за чего создалось ошибочное представление, что 185-й СП уже овладел участком железной дороги). Было принято решение о перемене места боевых порядков частей 173 СП вправо, это было осуществлено в ночь на 5 февраля, т.е., уже в процессе наступления. [37, 39]
      Эти ошибки и неувязки привели к большим потерям в обеих полках в процессе последующих наступательных боёв.
      Подразделения 19 КСП начали наступление в первом эшелоне в направлении ж.д. Треугольника 3 февраля в 12.30 двумя батальонами, боевые действия сопровождались прикрытием артминогнём своей артиллерии. В ходе наступления противник оказывал сильное огневое сопротивление, что затрудняло продвижение подразделений. Огонь вёлся со стороны 1-го и 2-го городков, Треугольника, совхоза Торфяник, посёлка Синявино. [40] В период наступательной операции в 19  КСП было потеряно управление подразделениями, в виду больших потерь в командном составе. [36, 39]
      173-й СП начал наступление в тот же день северо-восточнее 19-го тремя батальонами в 12 часов после артподготовки, которая не привела к уничтожению огневых точек противника, т.к. била не по району их сосредоточения, поскольку, как уже упоминалось, сведений о противнике не имелось. Здесь также части противника обстреляли наступавших мощным артминометным и  автоматно-пулеметным огнём из-за чего подразделения понесли большие потери. [39]
      По решению командира полка один из батальонов наступал во втором эшелоне для обеспечения надёжного левого фланга. В условиях отсутствия связи, теряя боевой состав, его командир принял самостоятельное решение переместиться в первый эшелон на левый фланг.
      Связисты предпринимали большие усилия для обеспечения полков бесперебойной связью, но рации в полках периодически не работали из-за повреждений. Между штабами полков и батальонами связь осуществлялась только пешими посыльными. Поскольку проводная связь была проложена вначале только по одной линии, при интенсивном артминобстреле противником линии постоянно обрывались. Было решено провести к полкам вторые линии. Только после этого связь стала более устойчивой.
      4 февраля на участке наступления 19 СП враг предпринял две попытки контратак, но они были отбиты. [40]
      Командным составом 173 полка в этот день было замечено, что подразделение находится не в своей полосе, а в районе действий 2-й ударной армии (239-й СД). Во время занятия своего исходного положения один из батальонов лишился командного состава (командира и его заместителя). [39]
      5 февраля части дивизии вновь перешли к активным действиям, но снова понесли большие потери и вынуждены были перейти к обороне. В Журнале боевых действий сохранилась шифровка за 5.5.43 г. командира дивизии командующему 67 армией, в которой констатируется: «Противник продолжает оказывать упорное сопротивление на всём фронте. Особенно губителен огонь со стороны Синявино и свх. Торфяник. Дивизия понесла чрезвычайно большие потери исключительно от миномётного, артиллерийского огня». [40]
      На следующий день, 6 февраля личный состав подразделений 173 полка был сведён в один батальон под командованием капитана Ткаченко, который вновь предпринял попытку прорвать оборону немцев, но положительных результатов не было достигнуто. [39]
      В течение двух суток беспрерывных боёв командир Ткаченко руководил боем, несмотря на ранение, и был вынесен с поля боя только после второго тяжёлого ранения (из Наградного листа В.Ф. Ткаченко). [41]
      Под ураганным вражеским огнём вынос раненых с передовой в дневное время был очень осложнён и приводил к большим потерям в санитарных частях. Поэтому в дневные часы проводились перевязки, а вынос и эвакуация осуществлялись ночью. Для эвакуации раненых в полковые медпункты часто использовался гужевой транспорт; под интенсивными обстрелами лошади также получали боевые ранения, им старались помочь и эвакуировать в ветеринарные лазареты. [39]
      В Боевых донесениях Штаба 90-й дивизии, как и в Журналах боевых действий 90-й СД, ежесуточные сведения о количестве потерь практически отсутствуют. Донесения зачастую сопровождались информацией о численном составе оставшихся в строю бойцов и командиров, представленной в табличной форме. Анализируя эти таблицы, можно в общих чертах понять масштабы потерь, понесённых каждым подразделением в тот или иной день.
      Следует отметить, что в первые пять дней наступления дивизия потеряла 33% личного состава. [42]
     7 февраля в  Штаб дивизии пришла шифровка от руководства 67 Армии следующего содержания:
     «Топчитесь на месте и фактически к выполнению задачи не приступали.
Командарм подтверждает об личной ответственности 3220 и требует безоговорочного выполнения задачи дня.
                Черепанов, Тюркин»
                [38]
      Текст шифровки был передан руководству 19-го и 173-го полков и сохранился в архиве дивизии. Наступление продолжалось.
     9 февраля оставшимися силами и средствами 19 и 173 полки группами, сформированными из остатков батальонов, предпринимали неоднократные попытки выйти к железной дороге, пересечь её и блокировать Треугольник, но действия успеха не имели. Расчёты и орудия ближнего боя наших частей под шквальным огнём врага очень быстро выходили из строя, а артиллерия не обеспечивала подавление огневых точек противника, и пехота, понеся огромные потери, вынуждена была отходить на исходное положение с задачей прочно удерживать занимаемый рубеж. Отдельным группам удавалось проникнуть ползком в сторону Треугольника на 150-300 метров, но враг открывал сильный заградительный огонь, после которого группы отступали со значительными потерями. [40]
      Батальон 173 СП после тщательной подготовки предпринял несколько попыток овладеть участком железной дороги и ближайшей к нему рощей. Оставшимися силами ему удалось блокировать и захватить два сгоревших танка, где были выставлены свои автоматчики, а остальным бойцам всё же пришлось отступить в укрытие. [40]
      В последующие дни командиром дивизии было принято решение усилить группы переднего края за счет тыловых и спецподразделений, сократив тылы до минимума. Были пополнены передовые позиции батальона 173 СП, и опять в подразделении продолжилась подготовка к выполнению поставленных командованием задач. [40]
      В этой сложной обстановке 11 февраля произошла замена командира 19 полка майора К.И. Рождественского на подполковника Д.И. Серова. О причинах можно только догадываться. [43]
      С 10  по 22 февраля остатки батальонов 19 и 173 полков, продолжали удерживать занятые рубежи и боевых операций не проводили. Мелкие группы осуществляли действия с целью отслеживания системы огня, уточнения положения огневых точек, ДЗОТ-в, и заграждений противника в направлениях, намеченных к проведению последующего наступления. Продолжалась подготовка подразделений к активным действиям с прежней задачей. Одновременно велись работы по усовершенствование своих участков.
      Всеми огневыми средствами 90 КСД содействовала наступательным действиям правого соседа, 142 СД. 19 КСП предпринимал активные действия мелкими группами с целью просочиться в оборону пр-ка. [40]
      Враг также действовал мелкими группами и вёл работы по укреплению своих рубежей. Наблюдением было установлено, что противник в ночное время проводит работы по постройке оборонительных укреплений и заграждений на переднем крае. Отмечались его попытки (перед фронтом 173 СП) мелкими группами вклиниться в нашу оборону на стыке между подразделениями и производить разведку. Такие попытки, к примеру, проводились 15 и 16 января и в другие дни, но были отбиты.
      В ночь на 16 февраля при попытке подхода разведгруппы немцев к нашим позициям перед фронтом 173 СП, которая была пресечена огневыми средствами подразделения, в нейтральной зоне осталось несколько вражеских трупов. Группе СП была поставлена задача на следующую ночь изъять документы убитых. Но осуществить это не удалось из-за сильного автоматно-пулемётного и миномётного огня по району нахождения трупов. [44]
      286 СП оставался до 12.02.43 в оперативном подчинении Штаба 67 армии и находился в роще вместе со Штабом 90-й дивизии приблизительно в 5 км от места боевых действий.
      Наступление начал 12 февраля одним батальоном в составе соседней справа 142 СД в юго-западном направлении, в сторону деревни Арбузово. Под шквальным огнём противника к 14 февраля понёс большие потери личного состава (до 50%). [40]
      В Журнале боевых действий 90 СД сохранилась записка командира батальона капитана Агейченкова, обращённая к комдиву: «Тов. полковник! В хозяйстве Агейченкова осталось:
4 с.р. — 11 чел; 5 с.р. — 22 чел; 6 с.р. — 9 чел; минрота — 11 чел. (либо 17, неразб.); пульрота — 19 чел.; материальная часть тоже выведена % на 70.
      Капитан Толстолуцкий был направлен в батальон для приведения его в порядок вместе с начальником О.О., где по дороге и убит миной. Маслов ранен...» [40]
      Капитан Агейченков смело и решительно управлял боем, под его командованием батальон захватил три немецких ДЗОТ-а и две землянки. (Из наградного листа В.Н. Агейченкова). [41]
      Несмотря на потери, в последующие дни включительно по 19.2.43 полк продвинулся на 400 м, а всего за время боевых действий — на 700 м.
      За период боёв разведгруппы подразделений дивизии постоянно проводили ночные поиски с задачами разведать передний край противника, выявить его огневые позиции, инженерные сооружения, а также захватить контрольного пленного либо забрать документы с убитых немцев. В отчёте о боевых действиях описаны шесть разведопераций: 4, 5, 11, 19, 20 и 21 февраля. В Журнале боевых действий упоминаются разведочные действия за 6, 9, 10, 12, 14 и в другие дни.
      Первая разведгруппа количеством 12 чел. вела ночной поиск на второй день наступления, 4 февраля к западу от РП №6. После выхода за передний край разведчики обнаружили спираль Бруно, затем группа попала под пулемётный огонь, но передний край противника не выявила.
      На следующий день, 5 февраля, разведгруппа от 19 КСП в составе 8 чел. вела ночные поиски в направлении Треугольника. При подходе к немецкой землянке был убит младший офицер вермахта, при котором оказалась сумка с документами. По ним было установлено, что в обороне немцев находится свежая 21 пехотная дивизия. [39]
      В ночь на 9 февраля проводилась разведоперация в районе действий 173 СП. Задача по захвату пленного не выполнена — группа попала под пулемётный огонь и, потеряв до 70% состава, отошла. [40]
      Разведгруппа из 10 чел., действовавшая 11 февраля севернее Треугольника, выявила спираль Бруно и противотанковые мины. Группа была обнаружена и обстреляна.
      Разведгруппа из 10 чел., проводившая ночной поиск 19 февраля к северо-западу от Треугольника, обнаружила вражескую землянку, которую немцы покинули при отступлении, оставив документы и карты. Документы принадлежали одному из полков 21 пд. Группой установлено также наличие противотанкового минного поля.
      20 февраля в 400 метрах к западу от РП №6 разведгруппа из 12 чел. выявила спираль Бруно, но была обстреляна пулемётным огнём противника и отошла. [39] 

      Таким образом, наступавшими подразделениями задачи, поставленные командованием дивизии, не были выполнены. Под шквальным огнём орудий разных калибров пехотинцы не смогли развить наступление, прорвать оборону немцев и выйти к намеченным рубежам. Поредевшие части продвинулись вперёд лишь на 150-200 метров, после чего вынуждены были залечь на одном месте, снова и снова неся потери, а затем укрепляться на достигнутых рубежах. Повторные попытки выйти к железной дороге успеха не имели. С целью сковывания сил противника на этом участке и недопущения производства им инженерных работ, продолжались действия мелкими штурмовыми группами.
      20 февраля в Журнале боевых действий и в Боевых донесениях появляются сведения о «сборе и захоронении трупов погибших бойцов и командиров» дивизии.
      А 22 февраля дивизия произвела передачу своих участков обороны сменившим её 1 и 3 батальонам 191 Гвардейского СП 64 Гвардейской СД. Началось выведение личного состава и оставшейся материальной части в районы полковых тылов.
      В этот день в Журнале боевых действий отмечено: «Сформированы команды: дивизионная и полковая по сбору оружия и захоронению трупов погибших командиров и бойцов. Команды остаются в прежнем районе для выполнения указанной задачи. [44]

      О потерях писать тяжело и сложно. Скупая информация скрывается в различных документах Штаба 90 КСД в виде таблиц (в Журналах боевых действий, Оперативных сводках, Боевых донесениях и в Отчётах о боевой деятельности). В таблицах приводится численный состав в подразделениях на конкретное число февраля. Таким образом можно с долей погрешности определить количество бойцов и командиров, выбывших из строя в течение суток. Но о безвозвратных потерях (погибших) информация крайне ограничена и встречается лишь изредка. Причём она отражает не полные сведения, а лишь известные, т.е., содержит число бойцов и командиров, чью гибель зафиксировали оставшиеся в живых. При наступлении, атаках, при попытках прорыва обороны врага и последующем отступлении, погибшие оставались на поле боя. Оставалось оружие, выпавшее из рук убитых и раненых. В частях были созданы трофейные команды, которые собирали оружие и занимались доставкой тел погибших на сборные пункты. Эти факты отражены в некоторых Боевых донесениях. К примеру, занималась поисками тел погибших команда, созданная из сапёрной роты. Возможно, этот скорбный труд выполняли не только сапёры. Но Боевое донесение (в табличной форме) о потерях в 19 КСП, составлено 7 февраля сапёрным подразделением. В Архиве ЦАМО дата создания этого донесения: 6 февраля 1943 г., но в документе отчётливо видна дата 7 февраля. [45]  Кстати, это не единственная ошибка в документах при составлении базы данных из военных архивов. Ведь при таком колоссальном массиве документов ошибки не исключены. Только на сайт «Подвиг народа» занесена информация о «40 391 096  награждениях», и это лишь часть Архива. Хоть и нечасто, но неточности всё же встречаются. И, несмотря на редкие погрешности, хочется низко до земли поклониться создателям ОБД за их огромный благородный труд!
      Ниже приведены лишь некоторые цифры из документов.

      С 3.02 по 22.02.1943 г. в боях и от обстрелов гитлеровцев, а также по иным причинам (болезни, не связанные с боевыми действиями) дивизия потеряла более 70 % личного состава:
      На 03.02.1943 года численный состав дивизии — 7346 чел.
      На 22.03.1943 года численный состав дивизии — 2012 чел.
                [39] 
      -----------------------
      1.02-5.02        19ксп           173сп        286сп    
      убито             124               158           129               
      ранено           578               951           367
      Всего по трём полкам (боевые потери+обмороженные+заболевшие):
                729              1184          599
                Итого:  2512               
                [42]
      -----------------------
      В 19 ксп с 3.02 по 7.02:
      Всего: убито — 209; ранено — 883 [45]
      -----------------------
      За отчетный месяц (с 15.1 по 15.3.43) через МСБ прошло раненых 3805/134 чел.
Раненых из личного состава 90 КСП, без учёта других соединений через МСБ прошло 2098 чел, больных — 135.
                [39]
      -----------------------
      Более детальное представление о происходившем можно встретить в боевых донесениях, рапортах, оперативных записках штабов подразделений. Написаны они, как правило, вручную, часто неразборчиво, ручкой или карандашом. Изредка мелькают фамилии павших и обстоятельства их гибели. Некоторые документы практически нечитаемы — время безжалостно стёрло слова и целые фразы.
      Ниже приведены некоторые фрагменты из Боевых донесений, Оперативных сводок и др. документов 19 КСП, в которых имеются неполные сведения о потерях.
      -----------------------
          3.02. БД №3.
     В результате боя ранены зам.командира 1 СБ капитан Гусев, зам. по пол. части 1 СБ капитан Яркив, 1 СБ — ст. лейтенант Юдин.
     Вышли из строя убитыми и ранеными около 30% бойцов и командиров, разбиты пушка, пулемёт.
              [46]
      -----------------------
          4.02. БД 3/19.
     Потери за ночь следующие:
     Убиты 3 чел, ранено 23 чел.
     За 1 и 2.02:
     Убиты 5, ранены 35, без вести пропавших 2 (итого 42 чел).
                [46]
      -----------------------
          4.02. БД №6. 13.00
     С утра до настоящего времени:
     В 6 СР убито и ранено 23 чел.
     В 1 СБ убито и ранено около 30 чел.
                [47]
      -----------------------
          4.02. БД №10. 17.00.
     В б-нах осталось по 15-20 активных штыков. Управление 1 СР совсем выбыло из строя.
                [46]
      -----------------------
          5.02. БД 11. 22.40.
     С поля боя силами оставшихся санитаров и частью команды ампуломётчиков эвакуируются раненые. . .
     Потери подсчитываются.
                [46]
      -----------------------
          8.02. Объяснительная записка Штаб 3/19.
     Сведения о сборе отечественного оружия 8.02.43.
     Станковых пулемёта - 3 шт.
     Ручных пулемёта - 7 шт.
     ППД - 8 шт.
     ПТО - 5 шт.
     Винтовок 60 шт.
                [48]
      -----------------------
          9.02. ОС №65.
     Полк, наступая в направлении треугольника ж.д., понёс большие потери, закрепился на опушке леса оставшимися силами полка, что составляют несколько десятков человек, без боевой техники, имея при себе винтовки, автоматического оружия нет.
     Уцелевшей группой трофейной и санитарной команд производится эвакуация раненых и продолжается сбор отечественных трофей.
                [46]
      -----------------------
          14.02. 15.00. БД №31.
     Во время огневого налёта противника в 10.30 на район расположения сводного батальона прямым попаданием тяжёлого снаряда в командный пункт ранены: командир батальона ст. лейтенант Соколов, командир 6 СР лейтенант Славин, контужен зам. пм. командира батальона по политчасти капитан Ярков и убит нач. штаба батальона лейтенант Юдин.
Командование сводным батальоном принято командиром 1 мин роты лейтенантом Синицыным, нач штаба назначен ст. лейтенант Пустовит.
     Связь с подразделениями, штадивом и соседом мало устойчива, проводная часто имеет порывы, передаче по радио мешают другие работающие станции на одной волне.
                [46]
      -----------------------
          14.02. 20.00 Частное боевое распоряжение №04/01 Штаполк 19.
     Одновременно эвакуировать с поля боя всех раненых.
     Организовать вынос оружия непосредственно с передовой линии. Принять меры к захоронению трупов бойцов и командиров.
                [49]
      -----------------------
     Герой этого рассказа Алексей Петухов находился на передовой и принимал участие в наступлении и в боях первых дней февраля. Он был верным и надёжным другом и хорошим товарищам своим бойцам, о чём свидетельствуют несколько сохранившихся в архиве Марии Егоровой писем его фронтового друга Николая Нестеренко: «Алексей был честным, справедливым, выдержанным и решительным человеком. Одним из лучших людей...». Своим спокойным, доброжелательным, искренним словом он поддерживал бойцов, пробуждал в них уверенность и наступательный порыв. И воины шли в бой, поднимались в атаку, несмотря на трудности и потери...
     Но Судьба, к большому сожалению, уже определила ему срок и место.
     Он погиб на 13 день после начала наступления, и за неделю до вывода частей дивизии из зоны боевых действий. Враг интенсивно и ожесточённо обстреливал наши позиции, бойцы и командиры массово гибли от артиллерийских и миномётно-пулемётных обстрелов.
     Это произошло в ночь на 15 февраля либо под утро. Алексей с несколькими боевыми товарищами находился в землянке. В Боевом донесении штаба 19 КСП на 9 часов утра 15.02.43 г. сказано, что в результате прямого попадания артиллерийского снаряда в землянку погибли: командир 8 СР ст. лейтенант Бабанский, красноармеец Летин. Ранены: зам. командира 8 СР по политчасти ст. лейтенант Петухов, который умер по дороге в ППМ; тяжело ранен старшина х/взвода Беруни.
     Потери за 15.02.43 г.:
     убито - 16 чел.
     ранено - 32 чел.
     всего - 48 чел.
                [46]   

     В этот день, 15 февраля нашими войсками были освобождены 1-й и 2-й Городки на Неве. [35]
     90 КСД, хотя и не выполнила поставленные командованием задачи, но наряду с другими соединениями сковывала значительные силы гитлеровцев в полосе наступления, способствуя 13-й и 142-й СД прорвать оборону противника и овладеть крупным узлом сопротивления врага.
     ________________________________

     Разыскивая сведения о месте захоронения Алексея Петухова, я с удивлением обнаружила, что его фамилия не увековечена на мемориальных плитах братского воинского захоронения в поселке Синявино, куда его останки были перезахоронены из первоначального места захоронения в районе Рабочего посёлка №5 [41, 51, 52].
     Видимо, у «благодарного» государства не нашлось средств для того, чтобы выгравировать имена ВСЕХ погибших за Отечество: из 27878 человек, чьи фамилии были установлены при захоронении, на мемориальных плитах увековечены только 5572 (в обновлённых списках — 5859). [50, 52] В Списках захороненных, опубликованных в интернете, «Петухов Алексей Максимович, ст. лейтенант, 19 Кр. стр. полк. 15.02.43. Рп 5 Синявино-1» числится под № 18396. [51] В  Поимённом списке захоронения в ОБД (Общей базе данных) сайта МО — под номером 18391. [41] В Списках похороненных, в графе Петухов Алексей Максимович нет пометки: «увековечен» [51]. В Списке имён, выбитых на мемориальных плитах, Петухов А.М. также не значится. [52]
     Это у нас называется: «Никто не забыт и ничто не забыто»...

     Мои слова — что глас вопиющего в пустыне. Государственные мужи, от коих зависит финансирование работ по поискам, перезахоронению и увековечиванию памяти павших за Отечество, их не увидят... А, если вдруг прочитают — вряд ли устыдятся...

     ________________________________


     Через несколько лет после войны Мария Алексеева вышла замуж за полтавчанина и уехала с ним на Украину. Покидая родной дом, девушка не уничтожила письма любимого, а оставила их в тайнике отчего дома, где через 75 лет после Победы их обнаружил племянник Марии Егоровны Леонид…

     Своего первенца она назвала Алексеем…


P.S. Благодарю своего друга Гобанова Леонида Александровича за предоставленные сведения и письма Алексея Петухова.


Использованные источники.

[35] Лукницкий Павел. Сквозь всю блокаду. - Л.: Лениздат, 1964 г.

[36] Отчет боевых действий 19 сп 90 сд. Описывает период с 15.01.1943 по 15.03.1943 г. № документа: 35, Дата создания документа: 15.03.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 0000001, Дело: 0203.

[38] Боевые донесения, оперсводки штаба 90 сд. №№ документов: 1, 36, 39, 41-47. Даты создания документов:  23.01 (БД №1);  24.01 (ОС №39); 26.01 (ОС №41); 28.01 (ОС №42); 29.01 (ОС №43); 30.01 (ОС  №44); 31.01 (ОС №45); 01.02 (ОС №46); 02.02 (№47); 07.02 (БД №36) 1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 424, Опись: 10246, Дело: 233.

[39] Отчет о боевой деятельности 90 сд. Описывает период с 15.01.1943 по 15.03.1943 г. Дата создания документа: 15.03.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 0000001, Дело: 0203.

[40] Журнал боевых действий 90 сд с 03.02.1943 по 14.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 247.

[41] Сайт «Память народа».

[42] Боевые донесения, оперсводки штаба 90 сд. № документа: 47, Дата создания документа: 05.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 221

[43] Рапорты. Акт 19 сп. Дата создания документа: 11.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 207.

[44] Журнал боевых действий 90 сд с 15.02.1943 по 22.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 248 .

[45] Боевое донесение саперных подразделений 90 сд и приданных 6 оисапб (особого инженерного сапёрного батальона). № документа: 147, Дата создания документа: 06.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 221.

[46] Боевые донесения, оперсводки штаба 19 сп. №№ документов: 3, 10, 11, 65, 31, 33, 34. Даты создания документов: 03 (БД №3); 04 (БД 3/19); 04 (БД №10); 05 (БД №11); 09 (ОС № 65); 14 (БД №31); 15.02 (Бд  3/19) 1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 221, 222

[47] Боевые донесения, оперсводки штаба 19 сп. № документа: 6, Дата создания документа: 04.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 6128, Опись: 0011940сс, Дело: 0001

[48] Рапорты. Объяснительная записка к сведениям о численном и боевом составе 3/19 сп. Дата создания документа: 08.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 221

[49] Боевые приказы и распоряжения 19 сп. Частное боевое распоряжение штаба 19 сп. № документа: 4/101, Дата создания документа: 14.02.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1253, Опись: 1, Дело: 207

[50] http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=958 Кировский район - 09039 п. Синявино, братская могила.

[51]   Списки похороненных. Синявино.

[52] Список имен, выбитых на мемориальных плитах братского воинского захоронения в поселке Синявино.