Творец Иллюзий. Глава двенадцатая

Наталия По
Смотри с подножья гор на облака.
Пусть на борьбу растрачены все силы.
Ведь битва завтра... Завтра! А пока
Вдыхай свободу ветра без усилий.

Ты победишь! Еще не кончен бой.
Зовут непокоренные вершины.
Мечта сбывается, когда отдашь все силы
И исчезает становясь судьбой... 
               
      
Белый, густой, как молоко, туман жил своей собственной жизнью - клубился и постоянно менялся. Причудливые полупрозрачные фигуры, которые зарождались в нем, становились отчетливыми, существовали несколько мгновений и исчезали, чтобы тут же дать возможность появиться новым. Легкие и воздушные, живые и объемные картины превращались друг в друга с головокружительной скоростью и, одновременно, становились все плотнее.   

Вдруг, на какой-то миг, бледный свет пробился в самую гущу белоснежной массы и отчетливо осветил две человеческие фигуры. Послышались голоса. Один женский - строгий и властный, немного насмешливый, другой мужской - грубый и раздражительный.

 - Полный провал, мой дикий! - отчитывал кого-то строгий. – Видимо, ты переоценил свои силы дружок. – закончил женский голос с насмешкой.

- Кто ж знал, что глупая девчонка начнет проявлять характер и не испугается? – оправдывался грубый. – Уж, я постарался на славу! Зеркало давно было бы у нас в руках, если бы мне было позволено…

Закончить фразу ему не удалось, так как властный голос резко перебил его:

- Ты забываешься, мой нетерпеливый. В этом мире мы не можем делать все, что заблагорассудится.  Ну, да ладно. Сон, который нельзя изменить может напугать. Сон, который все время меняется, может лишить рассудка. -  мечтательно закончил властный голос.

- Я не понимаю! – воскликнул грубый. – Почему нельзя просто объяснить мне, что делать на этот раз? Меня все время мутит от ваших заумных речей. – возмущался он.

Послышался холодный смех собеседницы и резкий, прозвучавший вслед за ним ответ:

- Именно таким ты и нужен мне, мой быстро действенный. Но, не волнуйся. На этот раз ничего делать не придется. Во вселенной иллюзий есть разные миры. Если один не остановил ее, то другой обязательно сделает это.

- Вам легко говорить! – разозлился раздражительный голос. – Небось, опять меня пошлете, а сами руководить будете. А если снова не выйдет, что тогда?

- Совсем ты без воображения, мой дикий. – спокойно отозвался властный голос. – Повторяю, нам пока ничего делать не нужно, новый мир все сам сделает, а если нет, вот тогда мы и вступим в игру.

В ответ на это грубый голос только хмыкнул, но ничего больше не сказал.

Белый туман тем временем сгущался все больше и больше. На несколько мгновений он застыл плотной непроницаемой стеной, а потом вновь ожил. Белоснежная масса заколебалась, задвигалась и стала превращаться в молочные пушистые хлопья, которые со стремительной скоростью принялись разлетаться в разные стороны друг от друга и развеиваться. Вскоре от них не осталось и следа. На месте непроглядной туманной завесы теперь появилось ясное звездное ночное небо, и блестящая желтоглазая Луна, выглянувшая из-за туч, озарила землю волшебным любопытным светом…
                ---
               
Когда Инга открыла глаза, вокруг нее повсюду были горы, большие и маленькие. Шел дождь, и не просто мелкий дождик, а настоящий ливень. Вечерело, и в сгущающейся тьме почти ничего нельзя было рассмотреть, а когда девушка медленно поднялась, оказалось, что вся ее одежда промокла насквозь, и, к тому же, претерпела существенные изменения.

Темное платье из грубой ткани было таким длинным, что волочилось по земле. Поверх платья была надета такая же длинная темная накидка с капюшоном, мокрая ткань которой стала до того неподъемной, что плечи невольно сгибались от тяжести. Но хуже всего было ногам. Инга подняла подол платья и увидела, что стоит по щиколотки в грязи, совершенно босая. Башмаков в новом мире на ней, почему-то, не оказалось.

Трясясь от холода, она смотрела на свои голые ноги и могла думать только об одном - быть одетой хоть в какую-нибудь обувь. И не успело это желание родиться у нее в голове, как вдруг на ее ногах неизвестно откуда появились башмаки, добротные старинные башмаки! Как зачарованная, девушка несколько минут смотрела на свои обутые ноги, а потом, вздохнув и осмотревшись, побрела дальше, увязая в грязи.

Пройдя немного под непроглядной стеной дождя, она повернула к близлежащей горе, надеясь, что там найдется какое-то укрытие, где можно будет переждать ужасный ливень. Действительно, вскоре гора приблизилась, и оказалось, что в ней скрывается пещера. Обрадованная путешественница побежала прямо туда.

Под сводом укрытия было темно, но зато сухо. Пещера была просторной и уходила вниз горы. Инге не было нужды идти далеко внутрь, дождь можно было переждать и у выхода, но любопытство толкало посмотреть, что там в глубине, и она отправилась дальше. Идти пришлось недолго. Вскоре пещера начала сужаться, превращаясь в узкий коридор, и не успела Инга пройти по нему и нескольких метров, как дорогу преградила массивная деревянная дверь, сквозь маленькую щелку в самом низу которой, пробивался слабый луч света. Поскольку идти дальше не было никакой возможности, озадаченная девушка застыла на мгновение, а потом уверенно подняла руку и постучала, в надежде найти приют у неведомых обитателей, согреться и высушить одежду.

На стук никто не ответил, и она постучала снова, более настойчиво. В ответ - тишина. В отчаянии Инга забарабанила кулаками что есть сил и била в дверь до тех пор, пока руки не заболели. Тщетно. Раздосадованной ей больше ничего не оставалось делать, как отступить. Что она и сделала, отойдя вглубь, где присела на большой камень, и принялась разглядывать полоску света, пробивающуюся из-под злосчастной двери.

- Как хорошо было бы, если эта дверь все же открылась, - размышляла девушка вслух. - Впрочем, там может жить кто угодно, он может причинить мне зло. – ее лицо омрачилось, но лишь на мгновение.  - Но почему-то я не чувствую страха, только усталость... – произнесла она через миг задумчиво.

Закончив свои размышления, Инга вздохнула и закрыла глаза. А когда открыла их, обнаружила, что дверь распахнута настежь! В глубине мерцали факелы, крутая лестница уходила вниз. От неожиданности девушку даже охватил страх. Правда быстро растаял. Любопытство победило, и она осторожно вошла внутрь. Но едва успела переступить порог, как странная дверь тут же, с противным скрипом, захлопнулась у нее за спиной. Путешественница бросилась назад, чтобы вновь открыть ее и убраться отсюда, но тщетно.

- Вот я и попалась. - пробормотала она и начала спускаться по лестнице навстречу неведомому.

Когда последняя ступенька была пройдена, перед ее взором предстал просторный зал. Повсюду вдоль стен стояли факелы. Огонь отражался от стен, и все вокруг таинственно поблескивало. Вначале Инга решила, что стены из какого-то мутного разноцветного стекла, но приглядевшись повнимательнее, поняла, что повсюду прорастают драгоценные камни. Огонь освещал их, оживляя, и нежные цветные блики плясали на каменном полу.

В центре пещеры стоял огромный длинный стол, заваленный камнями, и девушка заметила, что некоторые, из них отшлифованы. Таких обработанных камней, больших и маленьких, в беспорядке разбросанных по крышке стола, было довольно много. Тут же рядом стояли и различные приспособления, наверняка сделанные разумным существом для того, чтобы придавать камням форму. Видимо, кто-то усердно трудился в этом месте над их огранкой.

Незадачливая путешественница так глубоко погрузилась в разглядывание драгоценных камней, что даже не заметила, как за ее спиной раздались шаги, и кто-то начал быстро спускаться по маленькой винтообразной лестнице, расположенной в дальнем углу зала. Когда же девушка, побуждаемая необъяснимой таинственной силой, наконец, оглянулась, оказалось, что прямо за ее спиной стоит незнакомец и пристально ее разглядывает.


Незнакомец был невысоким, но довольно коренастым и широкоплечим. Черты его лица, которые нельзя было назвать привлекательными, выглядели довольно крупными и выразительными.  Одежда, а особенно какой-то странный головной убор, почему-то заставил Ингу вспомнить о гномах из сказок. Гном. Так Инга сразу мысленно его и назвала. Их глаза встретились, и девушка невольно вздрогнула. Прожигающим взглядом незнакомец смотрел прямо ей в глаза. И в его черных как уголь глазах, светящихся и умом, и пониманием, полыхала такая злость и удивление, что Инга сразу догадалась, что перед ней сам хозяин. 

Гном молчал. Только Инга и без слов прекрасно поняла ответа на какой вопрос он ждет. Об этом красноречивее любых слов говорил весь его вид, поэтому гостья решила не ждать, когда он облечет в слова все, что думает, и заговорила первой:

- Дверь в пещеру открылась, и я вошла внутрь. Я промокла, хотела согреться и переждать дождь. Я стучала, но никто не открыл мне. – от растерянности речь получилась бессвязной. К тому же хозяин никак не реагировал на эти слова и продолжал молча сверлить ее взглядом.
Девушка растерялась, но тут же взяла себя в руки и с вызовом уставилась прямо в глаза гному. В конце концов он первый бросил ей вызов! Молчаливый поединок продолжался до тех пор, пока глаза гнома не вспыхнули последней искрой, и вдруг сразу погасли. От огня и злости в них не осталось ничего кроме полного ледяного безразличия. Утратив к незнакомке всякий интерес, он устало произнес:

- Мне не интересно, как ты оказалась здесь. Оставайся, раз пришла. Там в углу есть стул, можешь посидеть. Не броди по пещере и нечего не трогай. А мне пора работать.

С этими словами гном повернулся к ней спиной и пошел к огромному столу, на котором лежали драгоценные камни. Возле стола он остановился, взглянул на девушку и произнес:

- Мне неприятно, что ты здесь.

После чего уселся за стол, наладил свои инструменты, зажег светильник и принялся за работу.

Инге же не оставалось ничего другого, как замереть в полной растерянности от такого «гостеприимства». «Наверное, добавил последнюю фразу в надежде, что я обижусь и сразу уйду. – решила она. — Вот невежа, наверняка прекрасно слышал, как я стучалась в дверь, но специально не открыл мне.»

Ей хозяин пещеры тоже не внушал никакой симпатии, но она была благодарна ему за то, что он не выставил ее наружу под проливной дождь. Только сейчас девушка вспомнила о своей одежде. К ее удивлению, все, что на ней было одето выглядело совершенно сухим, словно дождя и не было вовсе. «Чудеса! - подумала Инга. – Вот если бы еще и платье не было таким длинным и уродливым...» И не успело это желание родиться у нее в голове, как платье изменилось прямо на глазах, превратившись в мягкое бархатное, простое и удобное. Инга глазам своим не поверила!

Вначале она тихонько сидела на стуле, глядела на огонь факелов, любовалась удивительным сиянием камней на стенах, слушала пение сверчка, притаившегося где-то рядом, да поглядывала на гнома, работающего за столом. Инга мало что знала о работе с камнями, но понаблюдав за хозяином довольно долго, предположила, что он придает камням форму, отшлифовывая их, чтобы они стали еще красивее.

Гном так погрузился в работу, что присутствия девушки совершенно не замечал. Дождь все не прекращался, и пещеру постоянно сотрясали раскаты грома, один сильнее другого. Время шло медленно, и Инге наскучило сидеть без дела. От скуки она принялась рассматривать камни на столе более пристально. В них была одна странность. Все они были лишены сверкания, выглядели тусклыми и унылыми. Даже те, которым была придана форма, не сияли в лучах факелов, а лишь тускло поблескивали. Ингу начало одолевать любопытство. Ей захотелось подойти и рассмотреть камни вблизи, однако она вспомнила, что гном не разрешил ей вставать со стула. Девушка разозлилась. Командир выискался! А если дождь еще долго не закончится, ей что же все время здесь сидеть? Гном по-прежнему занимался своим делом, забыв о ее существовании, и Инга решилась.

Она встала и направилась к дальнему от хозяина краю стола. Уселась на стоящую рядом скамью и принялась разглядывать камни. Их тускло мерцающие грани были совершенны, но абсолютно безжизненны. Инга смотрела на них, не в силах подавить невесть откуда появившуюся грусть. Все эти драгоценности показались ей унылыми и заброшенными. Ей отчего-то стало жаль их. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, она протянула руку и взяла ближайший, довольно большой рубин. И едва камень коснулся ладони, с ним мгновенно произошла удивительная перемена - он ожил и, вспыхнув, засверкал, осветив небольшую площадь вокруг теплым красноватым светом. Внутри него все стало ярким и переливающимся. Зачарованная, девушка смотрела на удивительное сияние, и ее сердце озаряла радость.

- Что это ты делаешь? Не смей трогать мои камни! - с быстротой молнии гном подбежал к ней.

Он уж было протянул руку, чтобы отобрать рубин, но тут увидел удивительное сияния камня и пронзительно вскрикнул:

- Что… Что ты сделала с рубином?

Его глаза пылали. Он отобрал-таки камень. Уставившись на него немигающим взглядом, замер и простоял так довольно долго, а когда, наконец, повернулся к Инге, в глазах его отразилось изумление:
- Я потерял счет времени, работая с этими камнями. Что только не перепробовал, пытаясь вернуть им блеск. И ничего у меня не получалось, ничего! Я отчаялся и продолжал работать только потому, что ничего другого делать больше не умел. Грани этих камней были совершенны, но сами камни мертвы! Как ты оживила их? Скажи мне!
 
В глазах гнома прорастало такое отчаяние, что Инга поскорее заговорила, чтобы хоть как-то его развеять:

- Ничего особенного я не делала. Просто взяла рубин в руку, а он засверкал. Я и сама удивилась.

Гном ничего не ответил, взял со стола изумруд и молча протянул ей. Стояло камню оказаться в руках девушки, как с ним случилось то же самое, что и с рубином - он вспыхнул ярким светом. Хозяин пещеры вновь замер и зачарованно наблюдал, как прекрасно отшлифованные грани переливаются в лучах факела. Потом, так и не проронив ни слова, схватил Ингу за руку и стал водить вокруг стола, протягивая ей другие камни. И со всеми ними происходило удивительное превращение - они вспыхивали удивительным огнем, едва девушка касалась их. И лишь, когда весь стол был освещен волшебным сверканием, а обработанных камней на нем больше не осталось, гном, наконец, оставил Ингу в покое, и глубоко вздохнув, уселся на скамью возле стола, в молчаливом раздумье глядя на искрящиеся драгоценности. Но на этот раз наблюдал он за ними недолго. Вскоре повернулся, и устремив свои проницательные глаза на примостившуюся напротив него на другом конце стола нежданную гостью, вежливо спросил:

- Что ты думаешь о камнях?

Неожиданный вопрос озадачил Ингу. О камнях она никогда особо не задумывалась, даже больше того, в своей повседневной жизни вообще их не замечала. Разве что в детстве, камни ей тогда нравились. Почему-то они казались ей живыми существами, но пребывающими в глубоком беспробудном сне. Еще ребенком, находя их, она подолгу держала разные камешки в руках и искренне верила, что, пробудившись от своего сна, они оживут и станут ее друзьями. Как давно это было… Девушка вздохнула, но честно призналась гному:

- Когда-то я думала, что они спят очень крепко, поэтому кажутся не такими, какие есть на самом деле.  – и, не замечая изумления на лице собеседника, добавила. - В детстве я потратила много сил, чтобы их разбудить, но они так и не проснулись.

Гном встрепенулся и, не сводя с гостьи своих черных прожигающих глаз, продолжал допрос:

- Я хотел бы знать подробно все, что ты делала с камнями в детстве.

Инга пожала плечами, не понимая, чем вызван такой чрезмерный интерес собеседника:

- Да ничего я с ними не делала, просто играла и верила, что они живые существа, спящие очень глубоко…

Гном перебил ее:

- Это я уже слышал. Мне нужны подробности!

Такая настырность гнома вызывала раздражение, и девушка ответила довольно резко:

- Нет у меня никаких подробностей! 

Гном, кажется, понял, потому что умолк и, отправившись на свое рабочее место, занялся камнями, работая спокойно и сосредоточенно. Инга уже было решила, что его непонятный гнев на ее появление утих, и можно теперь завязать с ним беседу, узнать, что это за место, в котором она оказалась, как гном вдруг вскочил и почти бегом бросился в другой конец зала. Там, остановившись у длинных деревянных стеллажей, заваленных всевозможными вещами, он начал лихорадочно хватать что-то, и запихивать в карманы куртки. Набив их доверху, он стремительно помчался обратно и, вывалив содержимое, которое оказалось отшлифованными драгоценностями, перед девушкой, потребовал:

- Пожалуйста, бери в руку по одному предмету и описывай все, что приходит тебе в голову.

Вот тут-то Инга разозлилась по-настоящему. Бесцеремонное командование гнома терпеть дальше было выше ее сил.  Она уже подыскивала достойные слова, чтобы ответить на его нелепые приказы, но вдруг ее взор упал на лицо собеседника, и, увидев в его глазах мольбу и отчаяние, девушка смягчилась.

Гном же, расценив ее молчание за отказ, вновь попросил:

- Пожалуйста, девушка, я не сумасшедший. Ты даже представить себе не можешь, сколько потратил я сил и времени на огранку этих камней, но так и не смог добиться того, чего добилась ты простым прикосновением. Прошу тебя, открой мне свой секрет!

- Но у меня нет никакого секрета, - воскликнула Инга искренне. -  Я не делала ничего сверхъестественного!

Гном глубоко вздохнул.

- Наверное, есть в тебе самой что-то, что оживило мои камни, какое-то внутреннее качество, о котором ты даже не догадываешься. - проговорил он. — Это же не простой мир, здесь случаются всякие чудеса.

- Чудеса? Какие? - с любопытством спросила Инга, обрадовавшись, что хмурый гном стал разговорчивее.

- Ну… - оживился гном, - Иногда подумаешь о чем-то, и твое желание сразу же исполняется.

Инга вспомнила, как появились на ней башмаки и новое платье. А гном тем временем продолжал:

- А бывает, ты желаешь чего-то сильнее всего на свете, но оно и не думает осуществляться. Мир желаний живет по своим законам. Никогда не знаешь заранее, исполнит он твое желание или нет, и почему.

Собеседник сделал паузу, а Инга, вспомнив, что так и не осуществилось ее самое заветное желание – вернуться домой, глубоко вздохнула. Гном пристально взглянул на нее и продолжил:

- Или вдруг осуществиться что-то, чего тебе вовсе не хотелось, или такое, о чем ты даже не думал и не мечтал никогда, но неосознанно вызвал к исполнению.

- Как это?  - спросила Инга.

- Понимаешь, этот мир очень чутко реагирует на нашу внутреннюю природу. Я долго живу здесь и понял, что если есть в тебе какое-то внутреннее качество, пусть ты даже и не замечал его никогда, этот мир обязательно осуществит все то, что ему присуще. Видишь ли, я глубоко убежден, что никто не может осуществить желание человека кроме него самого, и все, что с ним происходит, зависит только от того, каков он сам.

Ответив, гном замолчал. Повисла пауза, которую Инга была не в силах разрушить, тщетно пытаясь понять хоть немного из того, что только что услышала.  Видимо, почувствовав ее растерянность, хозяин решил сменить тему:

- Кстати, как ты попала в эту пещеру?

- Я решила переждать в ней дождь, но дверь была заперта, а мне так хотелось войти. Вдруг дверь сама собой раскрылась, и я вошла.

Гном опять вздохнул.

- До тебя никто не мог войти в мою пещеру, как бы сильно ему не хотелось.

- Но почему? Почему ты прячешься?

- Я не прячусь, - проворчал гном. -  Просто хочу покоя. Пока ты не проникла сюда, мое желание, чтобы дверь оставалась запертой, ни разу не нарушалось. У меня есть драгоценные камни, и они интереснее чем люди. Люди непостоянны и лживы, изменчивы, иногда коварны и жестоки. Камни всегда такие, как они есть, их внутренняя природа не спрятана. Люди же постоянно притворяются. Я устал от них и хотел быть один.

- Но почему?

- Потому что с людьми я не мог быть таким, какой я есть. Чтобы жить с ними в мире, надо было измениться, научиться лицемерить и не выходить за рамки той роли, что отвело мне их общество. Это было бы не сложно там, где все вокруг притворяются и играют. Но я не хотел становиться актером, решил, что остаться самим собой для меня намного важнее, чем жить, твердя одну и ту же роль, в повторяющейся день за днем пьесе, поэтому ушел. Очень долго я живу один

- Так ты давно здесь? – перебила гнома, немного озадаченная его непонятными речами, Инга. - Может, ты знаешь, как мне выбраться отсюда?

Гном молча покачал головой, в глазах его читалось разочарование.
         
- Может быть, ты знаешь что-то о Творце Иллюзий? - робко спросила девушка.

И тут гном расхохотался. Он смеялся, и в его глазах вспыхивали искорки. Но смех его совсем не был злым, скорее грустным. Наконец, гном успокоился:

- Прости, - сказал он. - Как тебя зовут?

- Инга.

- А меня Вудо. Я гном. Я давно живу здесь, очень давно. А смеюсь я не над тобой, а над собой. Понимаешь, раньше я тоже верил, что кто-то сможет помочь мне исполнить мое самое сокровенное желание. Но со временем я понял, что только, если буду упорно трудиться над его осуществлением, оно, может быть, сбудется, а может быть и нет. У меня больше нет надежды на Творца Иллюзий, я верю лишь в свои силы.

- А я верю в Творца Иллюзий. - упрямо возразила Инга. - Пусть только скажет мне, где выход отсюда, и тогда я сама доберусь до него. - Странный гном вновь начинал вызывать у нее раздражение. К тому же оказалось, что ему прекрасно известно о Творце Иллюзий, но, он, даже если и знает, где отыскать его, видимо не собирается помогать ей.  -  Не хочу всю оставшуюся жизнь скитаться затерянным мирам и зависеть от неведомой силы, которая швыряет меня из одного мира в другой как щепку. Если есть кто-то, кто мудрее меня и готов помочь, почему же мне не обратиться к нему за помощью? - добавила Инга упрямо.

Вудо пристально посмотрел на нее.

- Что ж в добрый путь! - проговорил он с усмешкой и начал вновь заниматься своими камнями, не обращая на девушку больше никакого внимания.

Инге тоже общаться с ним расхотелось. Внутренне она вся кипела, но сидя рядом с Вудо и наблюдая, как он сосредоточенно и спокойно работает, постепенно остыла.