Vulgata

Серов Георгий Алексеевич
        In principio creavit Deus c;lum et terram.1

        Тяжеловесный и одновременно внушающий трепет своими совершенством и строгостью слог давно погибшей Империи.

        Terra autem erat inanis et vacua, et tenebr; erant super faciem abyssi: et spiritus Dei ferebatur super aquas.

        Император Константин, видение креста и Миланский эдикт.

        Dixitque Deus: Fiat lux. Et facta est lux.

        Атилла, приведший к стенам галлийских городов орды, сравнимые числом с воинством Ксеркса, и беседующий на едва понятной представителям гибнущей Империи латыни, убеждая куриалов по-доброму открыть городские ворота.

        Et vidit Deus lucem quod esset bona: et divisit lucem a tenebris.

        Новый Константин – Хлодвиг, крестившийся в Реймсе после победы над алеманами, убедившись, что боги его пантеона бессильны помочь ему.

        Appellavitque lucem Diem, et tenebras Noctem: factumque est vespere et mane, dies unus.

        Меровинги и Каролинги, Нибелунги и прочие, чьи гробницы разбросаны по древней земле.

        Dixit quoque Deus: Fiat firmamentum in medio aquarum: et dividat aquas ab aquis.

        Клуатры, массивные башни замков и взвившаяся ввысь готика.

        Et fecit Deus firmamentum, divisitque aquas, qu; erant sub firmamento, ab his, qu; erant super firmamentum. Et factum est ita.

        Схоласты и мистики, еретики и костры, им уготованные. Бесчисленные споры о природе Высшего Существа и об атрибутах Бесконечно Благого. Ортодоксия и Святая Инквизиция.

        Vocavitque Deus firmamentum, C;lum: et factum est vespere et mane, dies secundus.

        Невмы и семь нот по числу дней сотворения Единым Земли и всех, на ней живущих, вместе со днём отдохновения от трудов своих; орг;н, от звука которого душа готова вспорхнуть к миру горнему. Хильдегарда фон Бинген и папа Григорий I.
 
        Dixit vero Deus: Congregentur aqu;, qu; sub c;lo sunt, in locum unum: et appareat arida. Et factum est ita.

        Рим и Авиньон, Витарбо и Ватикан.

        Et vocavit Deus aridam Terram, congregationesque aquarum appellavit Maria. Et vidit Deus quod esset bonum.

        Служение Идее Всевышнего и Всемогущего, целибат и смирение страстей, борьба с искушением и головная боль.

        Et ait: Germinet terra herbam virentem, et facientem semen, et lignum pomiferum faciens fructum juxta genus suum, cujus semen in semetipso sit super terram. Et factum est ita.

        Великий Раскол и взаимная анафема отпавших частей.

        Et protulit terra herbam virentem, et facientem semen juxta genus suum, lignumque faciens fructum, et habens unumquodque sementem secundum speciem suam. Et vidit Deus quod esset bonum.

        Крестный ход и крестовые походы к Святой Земле, коим несть числа.

        Et factum est vespere et mane, dies tertius.

        Плащаницы и щепы креста, на котором окончил свой краткий век Спаситель. Кровь и плоть Христова.

        Dixit autem Deus: Fiant luminaria in firmamento c;li, et dividant diem ac noctem, et sint in signa et tempora, et dies et annos: ut luceant in firmamento c;li, et illuminent terram. Et factum est ita.

        Чума, погибель миллионов и трупное зловоние, разносимое по узким ущельям улиц оцепеневших от ужаса городов.

        Fecitque Deus duo luminaria magna: luminare majus, ut pr;esset diei: et
luminare minus, ut pr;esset nocti : et stellas.

        Мракобесие и фанатизм, манипуляция от Имени и во Имя.

        Et posuit eas in firmamento c;li, ut lucerent super terram, et pr;essent diei ac nocti, et dividerent lucem ac tenebras. Et vidit Deus quod esset bonum.

        Дознание правды железом каленым , поединок и испытание крестом – суд Божий.

        Et factum est vespere et mane, dies quartus.

        Трупный синод и мёртвый понтифик Формоз, восседающий на троне и отвечающий на каверзные вопросы своего преемника Стефана.

        Dixit etiam Deus: Producant aqu; reptile anim; viventis, et volatile super terram sub firmamento c;li.

        Дантовы Ад, Чистилище и Рай.
        «Пройдя свой путь земной до середины,
        я оказался в сумрачном лесу».
        Нет, лучше так:
        «Nel mezzo del cammin di nostra vita
        mi ritrovai per una selva oscura».

        Creavitque Deus cete grandia, et omnem animam viventem atque motabilem, quam produxerant aqu; in species suas, et omne volatile secundum genus suum. Et vidit Deus quod esset bonum.

        Война Алой и Белой роз и Столетняя, войны Карла Великого и сколько ещё иных, оставшихся на памяти иль уходящих в непроглядную тьму веков, между людьми, веровавшими в того, который сказал: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

        Benedixitque eis, dicens: Crescite, et multiplicamini, et replete aquas maris: avesque multiplicentur super terram.

        Схолии в комментариях, комментарии к схолиям в текстах древних.

        Et factum est vespere et mane, dies quintus.

        «Бог есть умопостигаемая сфера, центр которой везде, а окружность нигде» провозгласил перенятое от античных гностиков цистерианец Ален Лилльский.
Архитектоникой его «Правил священной теологии», наряду с Евклидовыми «Началами», возможно, вдохновлен был небезызвестный Декарт, а за ним и Спиноза. Только послушайте: «Теология должна по возможности строиться как совокупность высказываний, дедуктивно выводимых из самоочевидных посылок, то есть приближаться к модели, представленной в геометрии».

        Dixit quoque Deus: Producat terra animam viventem in genere suo, jumenta, et reptilia, et bestias terr; secundum species suas. Factumque est ita.

        Ансельмово доказательство бытия Бога и пять доказательств Фомы Аквината. «Философ» и «Комментатор», «Староста и Глава».

        Et fecit Deus bestias terr; juxta species suas, et jumenta, et omne reptile terr; in genere suo.

        Слова Пейре Отье, перед взошествием на костер в Тулузе: «Есть две Церкви: одна гонима и прощает, а другая властвует и кожу сдирает».

        Et vidit Deus quod esset bonum, et ait: Faciamus hominem ad imaginem et similitudinem nostram: et pr;sit piscibus maris, et volatilibus c;li, et bestiis, univers;que terr;, omnique reptili, quod movetur in terra.

        Площадь, залитая светом Солнца, вышедшего недавно из-за громады собора, высящегося на фоне пронзительной синевы неба. Перезвон колокольный, доносящийся с горней высоты.

        Et creavit Deus hominem ad imaginem suam: ad imaginem Dei creavit illum, masculum et feminam creavit eos.

        Чаша справа от входа и мириады свечей, чьё пламя мерцает в полумраке гигантского пространства.

        Benedixitque illis Deus, et ait: Crescite et multiplicamini, et replete terram, et subjicite eam, et dominamini piscibus maris, et volatilibus c;li, et universis animantibus, qu; moventur super terram.

        In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti и крестное знамение пятью пальцами, открытой ладонью, в память о пяти ранах на теле Сына Божьего. Три маленьких крестных знамения на лбу, устах и сердце.

        Dixitque Deus: Ecce dedi vobis omnem herbam afferentem semen super terram, et universa ligna qu; habent in semetipsis sementem generis sui, ut sint vobis in escam: et cunctis animantibus terr;, omnique volucri c;li, et universis qu; moventur in terra, et in quibus est anima vivens, ut habeant ad vescendum. Et factum est ita.

        Косые света лучи, ниспадающие сквозь пыльный воздух на отшлифованные камни храма с головокружительной высоты стрельчатых окон.

        Viditque Deus cuncta qu; fecerat, et erant valde bona. Et factum est vespere et mane, dies sextus.

        Бестиарии и экземплы, chanson de geste и куртуазный роман.

        Igitur perfecti sunt c;li et terra, et omnis ornatus eorum.

        Прокажённый, шаг которого сопровождает звяканье колокольца, бредущий под дождём по слякоти дорог. Невыносимость судьбы изгоя и тяжесть обрушившейся кары Божьей.

        Complevitque Deus die septimo opus suum quod fecerat: et requievit die septimo ab universo opere quod patrarat.

        Ордена и конгрегации, нищенствующие и утопающие в роскоши. Монахи в простой рясе и препоясанные вервью и епископы в роскошной парче. Францисканцы и бенедиктинцы, картезианцы и августинцы, госпитальеры, кальмадулы и кармелиты и прочие, коих бесконечное множество.

        Et benedixit diei septimo, et sanctificavit illum, quia in ipso cessaverat ab omni opere suo quod creavit Deus ut faceret.

        Экзорцизм и кровопускания. Четыре гумора, дисбаланс которых сулит болезни. Женщина как зеркальное отражение мужчины.


        Post Scriptum. Я не привёл сказанное в капитулярии Карла Великого: «Пусть никто не думает, что можно молиться Богу только на трех языках. Богу поклоняются на всех языках, и человек будет услышан, если он молится о справедливом»; не упомянул горгулий инфернального вида, рассаженных снаружи храмов; Альберта Великого и «бритву Оккама»; пиво с белладонной, перебрав которого можно было отправится к праотцам; Плантагенетов и Медичи; лабиринты, выложенные плитами в храмах, что нужно было преодолевать на коленях; полные серьёзности и логических доводов споры о том, разговаривали ли Адам и Ева на латыни; Санчо Тихого, тихо лежащего в кафедральном соборе Перпиньяна, и многое, бесчисленно многое другое, однако нельзя охватить здесь то, что неохватно и бессчётными множествами пухлых томов.

________________________________
1.«В начале Бог сотворил небо и землю» и далее, до дня седьмого, а именно: «И благословил Он день седьмой и освятил его, ибо в этот день почил от всех дел Своих, которые свершил Он, созидая».