Волк и шакал басня

Иван Думанов
                                      ВОЛК И ШАКАЛ
                                       ( басня )
  В бурьянистой степи располагались по соседству угодья Волка и Шакала. 
  Волк на охоте был удачливее, и часто ему доставалась крупная добыча. А Шакалу реже улыбалась удача и она была обычно помельче. В чём тут причина – сказать трудно. Может, Шакал был менее сообразительный или более ленив или в чём-то другом. 
  Волк приносил добычу в свой удел и принимался за обильную трапезу. Насытившись, он что-то уносил в своё логово "на потом", но кое-что, прямо скажем – объедки, оставалось. Вот тут подоспевал Шакал, утоляя почти всегда острый голод. Всё обдумывал Шакал: как бы ему войти в доверие к Волку, чтобы почаще вкушать от его стола. 
  Вот однажды Шакалу повезло – он притащил солидную добычу. Видит: мимо пробегает Волк. Подумал Шакал: "Вот случай сблизиться с Волком." И позвал Волка на совместную трапезу. Волк молча подошёл и принялся насыщать свою утробу, выбирая куски полакомее. А когда от добычи остались одни объедки, Волк также молча поднялся и продолжил путь по своим делам. Шакалу же опять пришлось доедать объедки. 
  Через некоторое время Шакал увидел, как Волк несёт крупную добычу. Когда Волк начал есть, Шакал как бы случайно пробегал мимо Волка в надежде, что тот пригласит его. Уже поравнялся с Волком – тот молчит. Шакал поприветствовал Волка, но Волк в ответ взъерошил гриву и оскалил зубы. Шакал благоразумно удалился. 
  Кто и когда видел, чтобы Волк отдавал что-нибудь Шакалу? Волк может только брать, что захочет. Но чтобы давать? Такое не предусмотрено в волчьем кодексе чести. 

      Январь 2021.