Культура и нравственные ориентиры современности

Елена Плюснина
                Аннотация
В статье рассматриваются смыслы и перспективы социокультурного развития российского общества на этапе современного развития. Показывается роль личных и общественных смыслов, а также роль вдумчивого чтения сложных текстов для понимания сложных реалий.  Обосновываются выводы о том, что культура и образование на современном этапе развития российского общества являются главными стержнями стабилизации общественного развития.

Ключевые слова: социокультурное развитие российского общества, поиск смыслов, стратегические образовательные инициативы, приоритеты культуры и гуманитарного развития.

Несколько лет назад была описана методика осмысленного чтения [2]. В этой методике учителю предлагается учить детей понимать смысл текста, отвечая на вопросы и открывать свой индивидуальный смысл прочтения текста. Такой подход позволяет решать одну из важных задач, прописанную в Федеральных государственных стандартах образования – развивать самостоятельность мышления.

Для того чтобы говорить о смыслах, важно, чтобы учителя умели находить и осознавать смысл, как в текстах, так и в жизни. О поисках смысла писал известный психолог В. Франкл и теперь об этом размышляют его последователи.
 
Поиск смысла помогает человеку чувствовать себя увереннее, придает силы для достижения своих желаний и, в конечном итоге чувствовать себя счастливым. Виктор Франкл поиск смысла жизни назвал путем к душевному здоровью, а утрату смысла – главной причиной не только нездоровья, но и множества иных человеческих бед.
 
Социокультурное общество объединено культурой этого общества. Из всех определений культуры (а их уже больше тысячи) будем использовать определение, данное Н.Б. Покровским: «Культура – это система знаний, ценностей и регулятивов».
 
 Социокультурное развитие общества тесным образом связано с культурой и образованием подрастающего поколения. Какие главные цели образования можно соотнести с социокультурным развитием общества?
 
Сейчас наше образование не имеет цели. Существующим положением в образовании недовольны все – государство, бизнес, родители, ученики, общество. Такие выводы сделал С. Переслегин в лекции «Будущее образования».
 
Он выделил тревожные симптомы и устойчивые тенденции:
• Потеря мотиваций, смыслов и целостности образования
• Гонка за образовательными лидерами без надежды и смысла догнать… вчерашний день
• Увод детей родителями из средней школы в иные формы образования
• Если есть деньги, давать образование за рубежом
• Падение реальной квалификации работников на рынке рабочих мест
• Система управления страной не обеспечена кадрами адекватными ситуации быстрых изменений

И предложил следующие стратегические образовательные инициативы:
• Создание новой (постболонской) доктрины образования
• Преодоление разрыва между «культурой знака»  и «культурой образа»
• Культурный код – культурный канон – Программы
• Понимание и позиционирование образования, как инструмента политики макрорегионального интегрирования
• Создание системы быстрой доготовки кадров
• Создание системы связей внутри образования и между образованием и познанием, управлением, бизнесом (деятельностью)
• Стимулирование понимания и рефлексии в образовательных практиках

С.Переслегин  кратко охарактеризовал советскую систему образования, отметив положительное:
- готовили умных людей (математическое образование было сильным),
- готовили хороших тружеников,
и отрицательное:
- слабее были развиты коммуникативные умения, не учили общению.

Он предположил, что в ближайшее десятилетие необходимо опираться на эту систему, добавив умение общаться, сохранив кружковую и клубную работу.

Ничего не было сказано о воспитательной системе. В настоящее время много говорится о том, что необходимо развивать патриотическое воспитание молодежи. Если серьезным образом восстановить коммунарское движение (По Макаренко, по И.П.Иванову), то это впоследствии и приведет к патриотическому воспитанию. Воспитывать делами, а не лозунгами.

Серьезное исследование путей развития России было проделано «ЗАО Гуманитарный фонд», результаты которого регулярно отражаются в журналах «Личность и культура». Их прогнозы говорят о следующем важном моменте: «… мы имеем процесс не развала государства, а высокие темпы корректировки его режима функционирования. Ведь каждый кризис разрешает ту или иную проблему». [1, с. 94].

В этом исследовании большое значение для развития страны придается исследованию вопросов этики, эстетики и экономики. Причем будущим поколениям уже в школе нужно будет преподавать не просто экономику, а осознание продуктивной экономики общества, экономики, как выражения его культуры. Обосновывается тесная связь культуры общества с его экономическим благополучием.

В настоящее время разработаны «Основы государственной культурной политики», в которых «целью Российского государства и общества на современном историческом этапе является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами».
 
Нужно подчеркнуть, что сегодня осознается необходимость создания собственной модели развития, а значит и собственной модели образования.

Уже сформулирован государственный заказ – какая личность нужна обществу – «формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры».

Особое значение приобретает то, на каких принципах должна строиться государственная культурная политика. Выделю два наиболее значимых:
— территориальное и социальное равенство граждан при реализации права на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности; (без социального равенства вырастить достойного гражданина невозможно)
— преобладание качественных показателей при оценке эффективности достижения целей государственной культурной политики.

И еще очень важная задача, которая ставится впервые: задача разработки и реализации государственной культурной политики, направленной на формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития.
 В основах государственной культурной политики полностью осознается важность развития и защиты русского языка.   С этими задачами неразрывно связана и необходимость возрождения интереса к вдумчивому чтению.
 
Можно сделать следующие выводы:
• Россия вступила в фазу культурного подъема.
• Культура и образование – основные стержни будущих изменений к лучшему.
• Вдумчивое чтение сложной литературы - условие понимания сложных смыслов современной реальности.
• Роль среднеобразовательных школ в осознании продуктивной экономики общества (экономики, как выражение культуры) должна стать главной в воспитании и образовании будущих поколений.
                Источники
1. Покровский Н.Б.,.Покровский Б.Н К теории общественных структур (Россия) / Н. Б. Покровский, Б. Н. Покровский // Этика, эстетика, экономика. – Спб., 2002 – С. 94.
2. Плюснина Е.М. Осмысленное чтение. Новая технология обучения: учеб.-метод. пособие. – СПб. : Гамма, изд. второе, доп.,  2013. – 100 с.
3. Сергей Переслегин Будущее образования. Лекция [Электронный ресурс]

Статья опубликована:Культура и нравственные ориентиры современности // Чтение детей и взрослых: развитие интереса к чтению как часть национальной культурной политики: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. /ред.-сост.: Т.И. Полякова, В.В. Рудник. – СПб АППО, 2020. – С. 26-28