Ужас в Сумерках

Сергей Нокс
Рыжий шар медленно катился за горизонт, забирая живительный свет. Тьма опускала свои необъятные крылья на Халлонскую возвышенность. Западную часть влажного тропического леса размалевал вечерний сумрак. Длинные тени деревьев, как зловещие пальцы теней, легли на змеистую дорогу, разветвлявшуюся у каменистого подножия.

Внезапно нефритовая линия леса дрогнула. Маленькая фигурка человека вынырнула из зарослей. На кожаной набедренной повязке запеклись следы крови. Человек блестел от пота, мышцы бугрились от напряжения: он стремительно бежал – так убегают от дикого зверя. В каштановых волосах свистел ветер. Ссадины и кровоточащие порезы покрывали неприкрытое краснокожее тело. Мужчина бежал, не сбавляя темпа, не щадя ног, но усталость всё сильнее одолевала его. Он озирался по сторонам, как затравленный зверь. Ужас застыл в его глазах. Индеец что-то несвязно бормотал на своём звонком жужжащем языке, иногда пронзительно вскрикивая и взвизгивая, будто что-то причиняло ему внезапную боль.

Мрак неотступно сгущался, надвигался чёрной стеной. И чем больше он захватывал небосклон, тем сильнее рос ужас в глазах индейца.  Словно он чувствовал, что-то в надвигающейся тьме, необъяснимо таинственное и зловещее. Лицо бегуна морщилось от боли и страха. Он осознавал, что не способен убежать от ночи. И эта мысль усиливала его дурное предчувствие, доведшее его до безрассудных выкриков, выстроенных из резких согласных звуков. Губы индейца непроизвольно дёргались, как у рыбы, выброшенной на берег.

Над возвышенностью прокатил гром – сокрушительный удар для больного разума. Индеец испуганно обернулся на грохот, шедший со стороны леса. Опрометчивый поступок! Мужчина опустил ногу на камень. Чёрное остриё жадно впилось в мягкую подошву. Индеец оступился и, выбросив руки, подался вперёд. Земля больно ударила его в грудь, вышибая драгоценные силы и остатки воздуха из лёгких. Мужчина клюнул подбородком землю, в голове всё стремительно закружилось. Перед глазам вспыхнули разноцветные пятна. Под дыханием ветра зелёная черта леса угрожающе задвигалась.
Вдруг из земли за границей растительности вырос зубчатый плавник цвета олова. Чертя неприглядную каштановую борозду на зелёном ковре, он быстро двигался в сторону индейца.

Увидев грозный оловянный штрих, вырывавшийся из земли, индеец обомлел от ужаса. Осознание безысходности сжало рассудок в клещи. Мужчина смиренно закрыл глаза. Земля взорвалась фонтаном коричневых брызг. Трепещущая многочисленными конечностями, как ветками, тварь вырвалась из почвы и взмыла исполинским прыжком в воздух. Индеец закрыл лицо руками и сжался в красный комок, готовясь к неизбежному.  Разинув гигантскую пасть, усеянную саблями кривых зубов, тварь, источая вонь разрытой могилы, спикировало на добычу. Мощные челюсти сомкнулись глухим щелчком.

Сверкнул алый кнут молнии, сокрушительный грохот грома разнёсся над возвышенностью. Просторы природы вновь стали незыблемы. И только борозда, оставленная гребнем жуткой твари, уродовала благоговейный пейзаж.