Иллюзия и реальность

Тамара Шелест
философия иллюзионизма

Человек живёт в иллюзиях и создаёт их для приукрашивания жизни. Что такое иллюзии? Это видимое или невидимое, осязаемое или нет? Фактически они не видимы,  (кроме оптических иллюзий) и неосязаемы.

Иллюзией нам служит не глубокомысленное понимание реальности, ошибочное представление о природе вещей, внушаемость (н-р: религия, секты, идолопоклонство), планы, мечты и лишь когда они осуществляются или сбываются, то становятся реальностью, т. е. видимыми и осязаемыми.

Само будущее находится в области иллюзий, а вот настоящее - есть реальность. А что же тогда прошлое? Прошлое – это либо сбывшаяся иллюзия, либо ушедшая реальность. Жить только реальностью, значит, находится в постоянной депрессии.

Может быть, пессимисты видят только одну реальную жизнь? Не  мечтают, не витают в облаках, не строят планы? Но ведь таких людей нет даже среди них. Мечты и планы есть у всех, и они являются самыми большими иллюзиями. Мы их создаём специально и непроизвольно, чтобы знать, куда двигаться по дороге жизни. Но иллюзии на то и иллюзии, что легко рассеиваются, теряются, их просто разрушить, и они не всегда исполнимы.

Они окружают нас повседневно.
Например: дверь. Сама по себе дверь - это реальность. Мы её видим и осязаем. Когда мы закрываем её за собой на замок, у нас создаётся иллюзия защищённости. Почему за символической преградой мы чувствуем себя в безопасности? Мы закрыли дверь от себя или от недругов? Большой вопрос. Думаю и то и другое. Ведь дверь недруги могут сломать, вскрыть, разрушить и тогда эта иллюзия превратится в жестокую реальность.

Иногда на закрытую дверь можно взглянуть с другой точки зрения. Мы закрыли себя от людей. Мы спрятались, уединились от общества на покой и отдых. Скрываемся за нею или прячемся от нежелательных контактов, которыми кишит общественная жизнь на улицах, на работе и в других многолюдных местах. За закрытой дверью кроме защищённости мы также создаём себе иллюзию покоя, но покой также как и защищённость очень легко нарушить.

Раньше люди прятались в укрытие, чтобы защитить себя от непогоды или зверей. Позднее стали прятать свои вещи и чем больше их появлялось, тем крепче становились  укрытия, которые запирались уже на засов или замок.

 И чего стоят укрытия при набегах и войнах? Давайте посмотрим на границы государства. Они реальность или иллюзия? Все мы помним 1941 год, когда иллюзия защищённости многих государств была нарушена и очень легко.

Одиноким человеком овладевают иллюзии одиночества. На самом деле разве он одинок? На работе он среди коллег, на улице среди прохожих, в доме окружён соседями. Одиночество - это состояние души или иллюзия? Ведь можно быть одиноким даже в семье. Значит и то, и другое.

Иллюзия может стать реальностью, а реальность не может стать иллюзией.
Понятия свобода, любовь, справедливость, благополучие, надежда и само одиночество – понятия относительные к действительности и относятся к иллюзиям, которые мы создаём сами. Тени, миражи – оптические иллюзии - создаёт природа.

Так мы с вами дошли и до самой жизни. Жизнь – это иллюзия или реальность? Конечно, и то другое. Эти понятия взаимосвязаны и этим мы отличаемся от животных, которые всегда живут только в реальности.

Реальность невозможно изменить или уничтожить, можно только приспособиться к ней, потрудится, чтобы сделать её лучше, комфортнее.

Общепринятая точка зрения - иллюзия - это обман, заблуждение, искажённая реальность. Но иллюзия не всегда обман, это восприятие человеком реальности такой, какой он хочет её видеть: удобной, понятной, поддающейся объяснению.

Вывод - иллюзии служат нам, помогают справиться с трудностями, дарят надежду и уверенность. Мечтайте, надейтесь, стройте планы, и пусть реальность распахнет перед вами двери счастья!

______________