За ширмой времени. Глава 7

Ольга Стукалина
Они блуждали по подземному лабиринту уже минут тридцать-сорок. Так подсказывали внутренние часы Макса. Он не отставал от Исиры. Она шла впереди, поворачивая то в один коридор, то в другой. Ему уже казалось, что они заблудились. Лёгкие светящиеся огоньки всё так же летали вокруг них, но рассматривать парню тут было особо нечего. Одни гладкие стены, стены и ещё раз стены.

Через время картина начала меняться. На стенах стали появляться маленькие трещины, через которые пробивался зеленоватый свет. Исира остановилась так неожиданно, что Максим влетел в неё в тот момент, когда рассматривал очередную стену. Его заинтересовали эти светящиеся трещинки, так как иногда они еле заметно двигались и, казалось, пульсировали. Макс захотел убедиться, что это не померещилось ему.

Врезавшись в девушку, он оттолкнул её так, что она упала и вскрикнула. Тут же на него налетели светящиеся огоньки. Как оказалось, они умели биться током.

- Отстаньте от меня! - закричал Максим и замахал на них руками.

- Хватит! Он не нападал! - строго произнесла девушка, поднимаясь с земли.

Огоньки сразу же разлетелись в стороны, но от них всё так же сыпало искрами.

- Они, что, ещё и твои охранники? - спросил парень.

- Не совсем. Они как ваши домашние животные. Но когда видят угрозу для хозяина, нападают.

- Как собаки, значит. Я вот всё хочу спросить. А вы все похожи на людей?

- Что ты подразумеваешь под людьми?! Руки, ноги, глаза...

- Ну да. У тебя вон ещё и веснушки есть.

- Перед тем как разбудить тебя, я порылась в твоей памяти и создала образ более близкий для твоего восприятия. Так-то мы не имеем чётких очертаний тела. Нам не нужны ноги, чтобы перемещаться, или руки, чтобы что-то поднять или взять. Да и рот с глазами нам не нужны. Мы принимаем тот образ, который удобен в тот или иной момент, - объяснила девушка.

- Это у вас и пола нет? - удивился Макс.

- Да. Почему-то именно образ девушки тебе был предпочтительнее. Я долго анализировала твои воспоминания и пришла вот к такому выводу. И имя адаптировала к женскому. Мой народ все - Исиры, - девушка отвернулась от него и начала оглядываться по сторонам.

Она, оказывается, остановилась в коридоре, из которого вело пять ответвлений. И, видимо, когда он в неё врезался, девушка потеряла нужный проход. Теперь, шикнув на него, Исира ходила от одного выхода к другому и прислушивалась, закрывая глаза и замирая на пару минут.

Над ними вздрогнул свод коридора и посыпалась земля. Огоньки бешено залетали в разные стороны. Трещинки на стенах начали расширяться и извиваться как черви. Максима передёрнуло, и в голове всплыли картины из какого-то старого фильма, где герои оказались в животе у морского монстра. И сейчас, когда стены будто ожили, ему казалось, что они именно в таком монстре.

- Что со стенами? И что это грохнуло над нами? - взволнованно спросил Макс.

- Тихо, - прошептала девушка. - Это Охотник, он тебя почуял и сейчас пытается добраться сюда. А стены и правда живые. Это местные черви. Как ваши дождевые, только крупнее. Я думаю, тебе не стоит их бояться, - спокойно добавила она.

- Что значит, ты "думаешь"? Так они опасны или нет?!

- Сейчас важнее убраться подальше от Охотника, - грубо ответила Исира.

- Если меня сожрут ваши черви, Охотник и так до меня не доберётся.

- Так поставь защиту! - возмутилась девушка. Его бормотания ей уже поднадоели. Да и мешали слушать.

- И как я это сделаю? - раздражённо спросил парень.

- Просто подумай об этом, - ответила она и кинулась в средний проход.

- Всё так просто, - крикнул он с издёвкой ей вслед.

В этот момент из стены высунулся светящийся зелёный отросток и обвил правую руку Макса. Её обожгло. Несколько таких же отростков обвивались уже вокруг правой ноги. Они пытались притянуть его к стене. Попытки вырваться ничего не давали и он закричал Исире:

- Помоги мне!

Исира резко остановилась и обернулась на его крик. Кивнула своим огонькам и отправила их на помощь ему. Они тут же подлетели к Максу и облепили отростки. Искорки побежали по ним к самой стене. Оттуда раздался плачущий вой и щупальца отпустили парня, быстро втянувшись в стену.

Макс стоял и растирал руку, в открытых местах остались следы как от ожогов, и кожа горела. Чем-то ему по ощущениям напомнило ожог медузой. Он в детстве однажды наступил на одну, когда с родителями ездили отдыхать.

Потирая повреждённое место и прихрамывая, он подошёл к Исире.

- Спасибо.

- Я же сказала, поставь защиту. Просто подумай о ней. Ладно, надо идти дальше.

Не успела она это произнести, как между ними рухнул потолок и засыпало пол землёй. Из проёма сверху раздалось грозное рычание и в образовавшуюся дыру просунулась морда. Она зашевелила носом, принюхиваясь.

Макса откинуло на спину назад в глубь коридора и присыпало по пояс землей. Он почувствовал, как по нему заползали те самые отростки. Они расползались, втягиваясь в стены, подальше от образовавшегося проёма в потолке. То ли им не нравился чистый воздух, то ли лунный свет.

За время, что они провели под землёй, местное солнце успело сесть и на небе взошли две маленькие луны, которые сейчас было видно. Но Макс не успел хорошо разглядеть луны, их загородил полностью монстр, который уже на половину пробрался в проход.

С противоположной стороны в Охотника ударил электрический разряд, который прорезал коридор и вошёл в спину существа. Тот зарычал от боли. В спышке разряда Макс успел немного разглядеть его. Он был крупный, очень широк в плечах. Ту часть тела, что было видно, покрывала чешуя, а морду - шерсть. Голова напоминала чем-то волчью, с длинными клыками. Руки были похожи на человеческие, только искревлённые пальцы заканчивались длинными острыми когтями, которыми сейчас он вцепился в край дыры.

Охотника неожиданная атака задержала ненадолго. Теперь он повернул морду в сторону Исиры и начал принюхиваться. Видимо, вреда ему удар не принёс, так как он продолжил свой спуск. Из-под монстра сыпалась земля. Его очертания в лунном свете уже было видно полностью. Если он встанет на ноги, то скорее всего будет около двух с половиной метров ростом. Коридор, тем более засыпанный землёй, ему был явно узковат, поэтому монстр решил сначала напасть на девушку, которая находилась ближе к нему.

- Убегай! - крикнула Исира и опять нанесла удар по Охотнику.

Макс скидывал с себя землю, пытаясь поскорее выбраться из-под неё. Встал на четвереньки, потом, держась за стену, выпрямился. Его качало. Сделав пару медленных шагов, он сорвался с места, не разбирая, куда бежит, и не думая, в какой коридор ему надо.

За спиной неслось злое рычание и трескающий звук от электрических разрядов.

Продолжение следует...