Автографы в Рейхстаге - Кулик

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
 
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Харьков – Одесса – Берлин. Подполковник КУЛИК. 22-5-45».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: гвардии подполковник КУЛИК Иван Миронович, 1905 г.р., 250-я стрелковая дивизия (35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), начальник артиллерийского снабжения 250-й СД, украинец. Место рождения: с. Веселый Кут (ныне Таращанского района Киевской области), Украина. Призван в РККА в 1927 г., Таращанский РВК, Киевская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КУЛИК И.М. в боях с немецкими захватчиками при ликвидации Восточно-Прусской группировки, а также группировки юго-западнее БЕРЛИНА,  и восточнее ЭЛЬБА, проявил исключительную инициативу, энергию, умение, мужество и отвагу в руководстве обеспечением частей дивизии боеприпасами и вооружением.

     В результате этого за весь период наступательных боев части дивизии снабжались вооружением и боеприпасами полностью и своевременно.

     24 и 25 апреля 1945 г. в упорных боях частей дивизии за форсирование канала ОДЕР – ШПРЕЕ и за автомагистраль МАГДЕБУРГ – ФРАНКУРТ, в чрезвычайно сложной обстановке боя, в то время, когда противник неоднократно переходил в контратаки с превосходящими силами пехоты, при поддержке самоходных орудий, танков и массированного огня артиллерии и минометов, тов. КУЛИК И.М. находился непосредственно на огневых точках батарей, и в боевых порядках пехоты руководил и контролировал доставку боеприпасов.

     Не щадя своей жизни, он своим мужеством и отвагой служил примером для подчиненных, воодушевляя их на подвиг. Благодаря проявленной им инициативе, беззаветной храбрости, преданности Социалистической Родине и умелому руководству, боевые порядки своевременно и полностью были обеспечены всеми видами боеприпасов, и возложенная на них командованием задача была успешно разрешена.

     Тов. КУЛИК И.М. достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Командующий артиллерией 250 СД полковник КИШИК. 25 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4701, л. 172.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды И.М.КУЛИК: орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге, Ниша B) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – КУЛИК И.М. (довоенное фото) скопировано из учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще два автографа Победы военнослужащих из 250-й СД. См. рассказы по ссылкам:
Автографы в Рейхстаге – Лоцман http://proza.ru/2021/02/28/1967 
Автографы в Рейхстаге – Ильясов, Евтехов http://proza.ru/2021/04/05/1907


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988  ).

     *Автограф КУЛИК Ивана Мироновича идентифицирован после издания книги.