54 день Два месяца на то, чтоб забрать яхту

Денис Морев
54 день Два месяца, чтоб забрать яхту.
2020.09.19 Суббота

     Турция, Датча. "Менестрель" у причала.
     Разбудил дядя морского агента: просит фамилии и паспорта экипажа для изменений в транзитлоге. Но увы, еще не все прислали. Ок, в Мармарисе поменяем.
     Следом - заправщик. Долили бак до полного, 126л. Надо посчитать расход по милям и часам. Все время шел на 1250 об/мин.
     Приходил Штефан, капитан тримарана "Драгонфлай". Помогли переставить. Хорошая лодка, но тесновата. Штефан хвалится: 20 узлов под парусом. Как "Дукат", те же размеры.
    Так, за мелкими делами пролетело время, стартовали лишь после часа.
     У нас попутняк. Поставили один только стаксель, шли 5-6 узлов.
     Саша лечится от морской болезни штурвалом.
     Мотор завели только в 15 милях от Мармариса: скисло. А тут и солнышко зашло. Темнота безлунная.
     На горизонте огни Родоса, слева черные ненаселенные  горы Турции.

Мили, мили, мили...
Мило, мило, мило.
Мели, мели, мели -
Мимо, мимо, мимо...

Долгих две недели
Море, море, море...
Африку хотели?
- Спорим?
- Спорим, спорим.

А потом обратно.
Споро, споро, споро.
Две недели с гаком.
Скоро, скоро, скоро...

Острова и скалы
Бухты и проливы.
Шанс на выжить в баллах.
В шквалах страх счастливый.

Мили, мили, мили...
Мило, мило, мило.
Мели, мели, мели -
Мимо, мимо, мимо.

     На подходе к Мармарису заметно влияние короновируса: все стоянки заняты яхтами. В крайней бухте, где обычно ночуют две-три яхты нынче аншлаг: 10-15 яхт. Не считал, просто офигел. От огней. Вирус согнал всех наших сюда, в Турцию. Другие границы пока под вопросом.
     В бухту Мармариса заходили традиционно на встречном ветре 15-20 узлов. Тут всегда так, наоборот 1/10 случаев.
     Ночной Мармарис поражает воображение. Огромная бухта-море осыпана огнями как края коктейльного бокала сахаром. Урчит рейвом словно приятно уснувший кот.
     В полночь, на пару минут до нового дня, бросили якорь на Пупе, ныне Джоя Дель Мар.
     Круг замкнулся.
     Всего операция по забору "Менестреля" заняла 54 дня с момента моего выхода из дома. Активно-морская фаза (за вычетом времени, потерянного из-за бунта на Сицилии) вышла в 19 дней и почти 1700 миль. Если б дошли до Туниса на "Дукате", как задумал, вписались бы в 24 дня. То есть почти угадал :)))
     Два месяца, две тысячи евро... Для бешеного Кэпа пол-мира не крюк.
     В темноте Пупы "Дукат" не видно. Утром найдем.
     Рядом на якоре француз Паша на своем огромном тримаране. Когда-то это его плавсредство было кат, но французу захотелось новизны. Поплавки раздвинул и в центр сунул яхту. Все собрал. Вышел этакий плавучий дворец на десяток кают, в котором он живет то один, то с женой.
     Дима спит, мы же с Сашей засиделась. Программа "Байка за байкой".
     Отбой в 4 утра.

Прошли:
За день 54 мили, всего 1693 мили.
Из них:
Под парусом 39 (767)
На моторе 15 (926)