Куда ушла джинга?

Сомова Анастасия
В страны  Южной Америки футбол завезли мигранты из Старого Света, колонисты из европейских стран в конце XIX века. Английские коммерсанты и промышленники, а также преподаватели создаваемых в Южной Америке британских колледжей принесли с собой традицию играть в свою любимую игру. В ходе освоения южноамериканского континента железные дороги и другая инфраструктура строилась на европейские капиталы. На рубеже XIX - ХХ веков часто строителями железных дорог были английские компании, и организаторами футбольных клубов становились железнодорожные рабочие, а зарождение клубов происходило в зоне активного строительства транспортных магистралей.
 
Развитию футбола в Южной Америке способствовали климатические условия. Теплый климат позволял в отличие от Европы играть в футбол круглый год, и у местного населения увлечение заокеанской игрой постепенно стало обретать массовый характер. В игре формировался неповторимый уличный стиль.

В результате активного развития футбола на этом континенте у южноамериканского футбола появилось свое лицо. И теперь различают две футбольные «школы» — европейская, основанная на рациональности и довольно прямолинейная, и южноамериканская виртуозная, ставшая для Старого Света настоящим откровением. Особенно виртуозен бразильский футбол. Особый колорит игре бразильских футболистов придает «бразильская джинга (gingar)». У этого стиля игры богатая история, он уходит корнями в  XVI век и имеет связь с капоэйрой – видом боевого искусства, замаскированным под танец. Как футбольный стиль он образовался на заре становления футбола в девятнадцатом веке. Он сочетает в себе трюки в виде танцев с мячом, невероятный дриблинг, мяч постоянно находится в воздухе.

Джингу футбольному миру представил Пеле на чемпионате мира 1958 г. в Швеции. В голливудском фильме «Пеле: рождение легенды» показано столкновение европейского и бразильского стилей. Европейцы высмеивали примитивный бразильский стиль по сравнению с европейским утонченным, пока бразильцы не доказали свою результативность, став впервые чемпионами мира, хотя в начале чемпионата казались безнадежными аутсайдерами. Уличный стиль считали причиной провала Бразилии на кубке 1950 г., в 1958 г. он стал фишкой, позволившей команде привести домой Кубок Жюля Риме. Позже бразильская «джинга», как сильная сторона сборной Бразилии, помогла побеждать на Кубках мира 1962 и 1970 г. и завоевать сердца футбольных болельщиков.

Бразильский футбол славился по миру, потому что был красивый. Секрет красоты   заключался в узнаваемом стиле, который демонстрировали бразильцы, переезжая в другие страны. Но постепенно стиль игры бразильских футболистов, выступавших за европейские клубы, стал меняться. Элементы джинги не поощрялись европейскими тренерами.  Но некоторые бразильцы сумели сохранить оригинальный стиль. Один из них - Роналдиньо. Его по праву называют виртуозным футболистом, потому что он буквально завораживал публику своей игрой, вытанцовывая свои голы. Его считают одним из последних игроков, кто показывал миру джингу, играя за ПСЖ, Барселону и Милан. Его всегда будут вспоминать болельщики, так как, как он сам утверждал: «Моя миссия - приносить людям радость». Это его слова в интервью при вступлении в клуб Барселона.

В последние десятилетия в условиях глобализации, когда бразильские футболисты массово мигрируют в Европу и другие страны мира, их стиль игры поменялся кардинально. Выступая за европейские клубы, они постепенно привыкают к рациональному европейскому футболу, и джинга постепенно умирает, красота и экспрессия уступают место эффективности. На примере Неймара, который в прошлом был воспитанником клуба Сантос, за который выступал сам Пеле, можно видеть трансформацию стиля. Когда-то его считали новым Пеле, сейчас мы видим футболиста, играющего красиво, но в меру рационально. С уходом джинги европейским чемпионатам будет не хватать красивого футбола, и молодые поклонники футбола смогут видеть джингу только в интернете на видео в исполнении Роналдиньо. Подтверждением является высказывание Пеле во время просмотра полуфинала Кубка мира 2014 г., где бразильской сборной жутко не повезло. «Мне грустно говорить об этом. Я плакал, смотря полуфинал ЧМ с Германией не только из-за счёта (1:7), а ещё и из-за того, что я не знаю, что случилось с красотой бразильского футбола. Джинги нет».