Добрые сказки. Лисёнок

Ари Де Мон
Однажды мимо леса, где жили Лисичка и Волчонок, проходила стая волков.
 
- Что ты делаешь здесь, совсем один? - спросил вожак стаи у Волчонка и предложил ему пойти вместе с ними. Он рассказал о красивых заснеженных вершинах, где можно найти просторные пещеры. Он рассказал о лазурных реках, где плескались стаи рыб и их можно было поймать зубами. Он рассказал о лугах и полях, где дышится легко и свободно. Там редко бывали люди. Там было спокойно и безопасно. Волчонок, увлечённый интересными рассказами, решил посмотреть тот край.

- Если там будет действительно так хорошо, как рассказывают волки, тебе там  понравиться! - улыбнулся Волчонок, прощаясь с подругой, и слился со стаей.

Лисичка ничего не сказала, лишь с улыбкой посмотрела вслед. Потом она умчалась на знакомое цветочное поле, где росли одуванчики, и долго смотрела на облака, которые медленно проплывали по небу.

Прошёл год, затем ещё один. Лисичка и Волчонок повзрослели. И вот смелый и сильный Волк вернулся в родной лес. Он гордо прошагал к знакомой норе.

-  Я вернулся! Ты не представляешь, как там здорово! - Волк с улыбкой просунул морду в нору. Оттуда на него смотрели два маленьких зелёных огонька. Они приблизились ко входу, и на свет показался маленький, рыжий лисёнок с большими ушками.

Волк удивился и отступил в сторону. А Лисёнок подошёл к нему и начал его обнюхивать. Сначала лапы, потом живот, а потом и вовсе попытался забраться ему на спину и укусить за загривок.

- Эй, полегче! Я ведь могу укусить! - возмутился Волк и отпихнул Лисёнка обратно в нору. Но малыш не отступал. Он набросился на Волка, совсем не боясь его. Не зная, что делать, Волк вновь и вновь отпихивал Лисёнка от себя, а сам думал: «Откуда здесь эта мелкота и где Лисичка? Может быть она живёт в другой норе?»

- Ты тут не видел Лисичку? Она такая рыжая-рыжая. У неё вокруг глаз белые ободки, а на одной лапе — шёрстка чёрная. И хвост такой пушистый. И от неё пахнет цветами.

Лисёнок сел, немного наклонил голову и удивлённо посмотрел на Волка.

- Это моя мама, - бойко проговорил малыш.

- Мама? - опешил Волк. Он помнил свою подругу: весёлую, жизнерадостную с улыбкой в глазах. Ему было не просто осознать, что теперь у неё есть ещё кто-то, пусть даже такой маленький.

- Да. Она скоро вернётся. А ты кто такой, дядя? - строго спросил Лисёнок и с рёвом набросился на Волка: - Это наша нора! Уходи, а не то я сейчас как укушу тебя за ухо!

- Ладно, ладно, - засмеялся Волк, - Ты сначала допрыгни до него, а потом хвастайся!

Лисёнок тут же юркнул в траву и затаился. Волк вслушивался в звуки и пытался уловить его запах, но Лисёнок хорошо спрятался.

- Эй, где ты? - заволновался Волк, уж не случилось ли с малышом чего-то. Но тут Лисёнок спикировал на Волка с ветки дерева, ухватил его за ухо и повис над землёй.

- Вот видишь, дядя! - пробормотал Лисёнок, стискивая в зубах ухо Волка.

- Ладно, ладно, сдаюсь! - засмеялся Волк и упал на землю, хватая малыша лапами. Он его закрутил, завертел, и малыш сам не понял, как очутился в объятиях Волка.

- Так не честно! - фыркнул Лисёнок и начал выворачиваться. А Волк тут же схватил его зубами за загривок и подкинул высоко-высоко, так, что Лисёнок ухнул от радости.

- Здорово? А я ещё и не так могу! Держись! - взвыл Волк. Он снова схватил Лисёнка и забросил его себе на спину, а потом помчался так быстро, как мог. Они прыгали через коряги и поваленные деревья, петляли между кустами, пробегали сквозь густые ветки елей. Лисёнок ликовал. Никто ещё не катал его на себе, да ещё так быстро. Волк радовался вместе с ним. Их радость была настолько большой, что разнеслась по всему лесу.

Когда они вернулись к норе, их уже ждала взволнованная Лисичка. Она смерила обоих весельчаков взглядом, сделала глубокий вдох и выдох, успокаивая себя.

- Ну вот, теперь нам обоим попадёт. Жаль. Мне было весело с тобой, дядя, - вздохнул Лисёнок, опустил голову и скрылся в темноте норы. 

- Это я, Волчонок! Я вернулся! - запыхавшись бросил Волк и с улыбкой посмотрел на подругу. В её взгляде отражалась печаль.

Лисичка ничего не сказала. Она вошла в нору, чтобы покормить малыша. Когда Лисёнок вдоволь насосался молока, он крепко заснул. Солнце клонилось к закату. Волк сидел у норы и не смел войти. Он не знал как ему поступить. Прошло много времени. Лес изменился. Его подруга тоже. Рада ли будет она встрече?

- Он появился несколько месяцев назад. Забавный, да? - Лиса вышла из норы и устроилась у входа. Она повзрослела и стала ещё красивее. Так показалось Волку. А может быть это всё, потому что она теперь была не одна? И это её новое состояние притягивало к себе и окружало небывалой теплотой.

Волк не знал, что ответить. Он помнил, как они с Лисичкой играли в этом лесу. Помнил много ярких событий о тех временах, когда они были только вдвоём. И кто-то третий всё никак не вписывался в его мысли о возвращении. Впрочем, Волку было весело с Лисёнком. И он не мог это отрицать. Малыш запал ему в душу и поселился там, в самом сердце, где Волк хранил всё самое светлое и доброе, что встречал на своём пути. 

- Знаешь, - Волк говорил спокойно и легко, - Я нашёл там в горах просторную пещеру. Там есть небольшой ручей, река и в ней много рыбы, а еще есть красивые поля. Там звёзды такие большие, что кажется их можно сорвать лапой. Там сотни цветов, как ты любишь.

Волк подошёл к Лисичке поближе и заглянул в её большие, ярко-зелёные глаза. В них отражался блеск звёздного неба.

- Здесь в лесу, конечно, всё знакомо. И эта нора подходит для вас двоих. Но, - Волк смущался, - Но, может быть вы захотите посмотреть мою пещеру? Я не настаиваю. Но, вдруг, всё же… - он остановился и глубоко вдохнул.

Лисичка уткнулась носом в косматую шею Волка. Он почувствовал, как по шерстинкам потекли горячие слёзы. Волк не смел пошевелиться. Не смел ничего сказать. Он стоял и ждал, как учил его Вожак стаи, как поступали сильные и смелые Волки.

Когда наступило утро, Лисёнок проснулся и высунул свою пушистую, рыжую мордочку из норы.

- Мама, я есть хочу, - буркнул недовольно Лисёнок и зевнул во всю свою лисью пасть.

- А хочешь, я покажу тебе такое место, где еды — сколько пожелаешь!? - Спросил Волк, игриво спускаясь на передние лапы, чтобы его нос был на одном уровне с мордочкой Лисёнка.

- Конечно хочу! А, можно? - недоверчиво спросил Лисёнок у мамы.

Лисичка улыбнулась и кивнула в ответ. В этот день они покинули лес и ушли далеко-далеко в горы, где их ждали новые, удивительные приключения.