Газетная проза. Дружина выходит в рейд

Борис Ильич Комиссаров
СДЕЛАЕМ ПОСЕЛОК ОБРАЗЦОВЫМ

В ПРЕДМАЙСКИХ сумерках по улице Космонавтов шли дружинники с красными повязками на рукавах, и секретарь парткома комбината Вячеслав Иванович Батурин говорил о будущем поселка текстильщиков. Перед глазами рисовалась яркая картина: противоположная сторона улицы после перенесения ограды складов застроится многоквартирными домами. Справа от красавца Дворца культуры встанут три двенадцатиэтажных здания. Одно из них – под молодежное общежитие гостиничного типа. Слева – спортивный комплекс с плавательным бассейном. И новые кварталы домов. Если в прошлом году строители сдали 16 тысяч квадратных метров, то нынешний план – 26 тысяч.

Наши взоры обратились на комбинат. Он переливался праздничной иллюминацией. Стремительно бегущие огни  символизировали динамичное развитие производства. А над ними – из края в край шестисотметрового гиганта – летел алый факел, словно одухотворенное великой и благородной идеей горящее сердце Данко.

Да, рассказ партийного руководителя вдохновлял, настраивал на высокий лад, а Вячеслав Иванович продолжал говорить о новых перспективах: основное здание комбината соединится теплыми переходами с административно-бытовым корпусом. Это будет узкое девятиэтажное помещение для управления и отходящая от него стометровая трехэтажка. В ней разместятся душевые, еще одна столовая на восемьсот мест (помимо уже имеющихся трех) и предприятия бытового обслуживания от парикмахерской до обувной мастерской.

Мне при этом вспомнилось выступление на недавнем партийном собрании КСК первого секретаря Читинского горкома партии Л.В.Сметанина. Говоря о борьбе за коммунистический быт, он призвал сделать поселок текстильщиков образцовым. Жилой массив предприятия, у которого объем выпускаемой продукции составляет 42 процента от всего промышленного производства Читы, должен стать примером для городских районов забайкальской столицы.

Понятно, что в образцовом районе любой человек должен чувствовать себя надежно защищенным от посягательств хулиганов и пьяниц, тех, кто мешает нам спокойно трудиться и отдыхать.  Однако борьба за социалистический правопорядок не будет успешной без участия в ней самих жителей, рабочих и служащих комбината.

Вот почему выходят в рейд народные дружины.

НАКАНУНЕ Первомая по графику на дежурство вышли дружинники управления комбината. В семь часов вечера в кабинете начальника Кенонского отделения милиции собрались секретарь парткома  В.И.Батурин, директор комбината И.И. Червяков, главный инженер А.А.Карась, заместители директора З.П. Иткин и В. Г. Третьяков, представители комитета комсомола, редакции многотиражной газеты, отделов управления.

Распределив участки, начинаем рейд с молодежных общежитий. Группа во главе с Ильей Ильичом Червяковым направляется в 3-е (мужское), первое и второе. Другая группа под руководством В.И. Батурина посетила «Веснянку» и «Чайку».

После рассмотрения на парткоме в конце прошлого года вопроса об улучшении воспитательной работы в общежитиях дела здесь поправляются. Повысилась ответственность заведующих и воспитателей за создание нормальных бытовых условий жильцам. Но сделать предстоит значительно больше.

Конечно, важно завезти мягкие стулья и полированные шифоньеры, и это делается. Но в современном вещественном окружении еще поразительнее выглядит пещерное бескультурье поведения, когда, к примеру, пьяный обладатель транзисторного магнитофона свирепо угрожает «вырубить» в ответ на вежливую просьбу убавить в середине ночи звук своего ревущего агрегата, который не дает покоя десяткам спящих людей на одном из этажей общежития.  А в праздник у экрана телевизора последней марки развалившись на поролоне мягких кресел в нарядно оформленном и просторном красном уголке мужского общежития полупьяная компания юнцов грязно сквернословит по ходу фильма, бросая на пол окурки.

Пусть эти факты единичны, нетипичны, но они могут свести на нет эффективность воспитательной работы, в которой ни один молодой человек не должен быть упущен. Нужно, чтобы не померкло в его глазах сияние всенародного праздника, испорченного лично для него случайными впечатлениями.

В «Чайке» и «Веснянке», где живут, в основном, ткачихи и прядильщицы, в большинстве комнат чисто, уютно. Не временными постояльцами, а настоящими хозяевами чувствуют себя девушки, живущие здесь по нескольку лет. Они имеют все необходимое, некоторые даже обзавелись холодильниками. Достается от них любителям выпить и пошуметь. К сожалению, очень слабо организует действия активисток совет общежития.

После посещения «Веснянки» в вестибюле возникло короткое стихийное собрание. У председателя совета общежития имелись претензии к организации быта жильцов. Но в то же время она не смогла ответить на вопрос секретаря парткома, когда же проводилось собрание жильцов, где как раз и надо ставить и решать подобные вопросы. Ведь никаких положительных сдвигов в общественной работе от закулисных разговоров не дождешься.
- Девушки постарше должны взять шефство над 16-18-летними. На каждом этаже нужен староста, - говорит Вячеслав Иванович.

Заходили мы и в такие комнаты, где не расходится табачный дым, вещи разбросаны по всем углам, ведра не вмещают мусор. Беседы здесь велись нелицеприятные, но принципиальные. По сути это были лаконичные, но запоминающиеся уроки борьбы за красоту внешнюю и душевную, женское достоинство и культуру общения. Удивительно быстро находя контакт с молодежью, секретарь парткома будто бы приводил в действие глубинные струны души своих собеседниц, заставляя думать и чувствовать – причем не абстрактно, а совершенно конкретно, осязаемо – с высоких эстетических позиций. А в журнал для проверяющих руководители рейда записали острые критические замечания относительно организации работы в этом общежитии.
Рейд был продолжен на улицах поселка.

Возле клуба перед началом киносеанса развязно ведут себя подвыпившие парни. Но появление дружинников, их предложение идти домой действует мгновенно и отрезвляюще. Ну а те, кто не внял разумным советам, оскорблял своим поведением человеческое достоинство, оглашая улицы площадной бранью, оказались, естественно, в вытрезвителе.  За время дежурства девять выпивших сверх меры граждан были переданы туда из рук дружинников. А в поселке словно дышать легче стало.

ДЕЖУРСТВО окончилось. В кабинете начальника отделения подполковника Иванова Александра Алексеевича собрались участники рейда. Сразу же анализируются его результаты.

Присутствующий на разборе начальник Черновского районного отдела внутренних дел Владимир Васильевич Лексиков сделал краткий обзор обстановки в районе. Преступность в целом снижается, но тревожит доля мелкого хулиганства. Характерно, что в дни, когда проходят массовые дежурства дружинников, хулиганства почти не наблюдается.

Следователь Вера Савельевна Куклина добавляет:

- Хулиган во многих случаях меняет «тактику». Чувствуя, что на улице и в общественных местах его действия не обойдутся без неприятных для него последствий, он распоясывается в семье, в квартире.
И призывает:

- Будьте, товарищи руководители, внимательней к женщинам, страдающим от своих домашних дебоширов, своевременно принимайте меры. Практика показала, что «простые» домашние драки на почве пьянства очень часто приводят к тяжелым преступлениям.

Александр Алексеевич Иванов замечает:

- Клиенты вытрезвителя больше всего боятся, что об их поведении будет сообщено на работу. Клянутся, что уплатят любой штраф, только бы на предприятие не посылали бумагу...  И все-таки сигнал из милиции не всегда попадает в цель. На комбинате документ нередко залеживается у кадровика в ворохе таких же бумаг.

Илья Ильич Червяков тут же вносит предложение:

- Надо документы доставлять одному из заместителей директора. Это повысит действенность борьбы с нарушителями правопорядка. И безусловно, мы должны активизировать работу добровольных народных дружин всех цехов и отделов.

Благородную цель – сделать свой поселок образцовым – мы сможем достигнуть, если направим объединенные усилия на воспитание в каждом чувства ответственности за дела как на производстве, так и в сфере быта текстильщиков.

Б.КОМИССАРОВ.
(Газета «Текстильщик»
Читинского
камвольно-суконного
комбината за
11 мая 1977 года)
----------------------------
ПОСЛЕСЛОВИЕ ЧЕРЕЗ 44 ГОДА
В середине 90-х текстильный гигант был приватизирован и разграблен. Последний из директоров вывез лучшее оборудование и станки в Подмосковье и вроде бы  соорудил там для себя небольшую фабрику.  Тысячи читинцев остались без работы. В поселке резко выросли преступность и пьянство. Переданный муниципалитету жилой фонд пришел в упадок. А текстильная фабрика новоявленного капиталиста, украденная у трудящегося  народа бывшим директором,  недолго простояла и, по слухам, вскоре сгорела.

Борис КОМИССАРОВ,
февраль 2021