Староверы. Продолжение

Сергей Жанс
Емельян
Емельян вспоминал войну. Грохочущие гаубицы 179-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка. Изнурённых лошадей, тянувших эти гаубицы по грязи. Сырую европейскую зиму и европейские дома. Просторные, каменные, словно застывшие в прошлом времени. Совсем не похожие на русские дома.
- Емельян, расскажи про неметчину- просили гости.
Немногословен был Емельян,
 - Люди, как люди, только говорят не по нашему.
Речь Емельяна резко отличалась от  неспешного разговора сельчан.. Отвык за время отсутствия, да и сам уже вслушивался в говор односельчан, чтобы понять их.
Угощали гостей во дворе, в доме не было места. Пили брагу и закусывали варёной картошкой с хлебом и конопляным маслом. Хорошо, что поста не было, можно было разговеться.
    Побывав в Европе, он смотрел на европейские деревни, на огромные по меркам наших крестьян дома. При этом, Емельян не мог понять почему фашисты напали на нас. Что у нас брать то? Жизнь в Европе полегче, грязи на дорогах нет, дома у местных огромные...  О том и рассказал сельчанам.
              Дом. Пристанище для отдыха и сна. Большую часть его занимала печь. Оставалось место лишь для обеденного стола и нескольких лавок стоящих вдоль стен. На них спали дети. И если Харетинии это было привычно, то Емельян задумывался о доме побольше.
     Дети отвыкли от отца. Если Ксения и Кирилл ещё что-то помнили, то Васюня страшно боялась "чужого дядьку, говорящего непонятно." Долго не могла привыкнуть к тятьке, даже обедать приходилось её загонять за стол, но рано или поздно привыкли все к отцу.
      А Емельян крепко задумывался о жизни. Дом не просто маленький, там только переночевать. Ворота покосились, надо бы заменить две-три доски, забор местами покосился... Ну не было времени и сил на мужскую работу у Харетинии и её матери. Дети, те ещё маленькие, их учить и учить жизни. Но сколько не мечтай - ни денег, ни сил на новый дом не было.
   
   Харетинья
    Тётя Хареша, тетя Хареша. Вы пять тысяч выиграли! - кричал деревенский мальчишка.  Харетиния раскладывала забродившее тесто по формам, и не обратила внимания на крики мальчишки. Вечером домой пришёл Емельян, уставший, но с радостной новостью. Пришла газета с розыгрышем выигрышного займа. Ещё довоенного, и денег то не было купить облигацию за сто рублей, потому и получился выигрыш на половину. Но и пять тысяч были огромными деньгами. В деревне, в которой "платили" зарплату трудоднями, эти деньги позволили купить дом. Пусть не новый, но более просторный. И ещё оставалось немного на достройку.