Все, что нужно знать о Кили

Алла Тинкер
18 октября

Я всех умней, но это незаметно... Пойду-ка эрудицию нагуглю.
Через пять минут... Ну, что вам рассказать о логарифмах?..


Сказка у подножия Килиманджаро.
Из моих наблюдений.

Танзания - это рай для любителей контрастов. Здесь прекрасно сосуществуют дорогие отели европейского уровня и убогие хибары, небрежно слепленные из глины и прикрытые пальмовыми ветвями. Это музей под открытым небом, где в одночасье можно совершить путешествие из современности в далёкое полудикое прошлое.

Перед нами плоскогорье одного из народов Африки, которое расположено на высоте девятисот метров над уровнем моря, на краю Танзании. Среди этой пустынной равнины находится величественный вулкан Килиманджаро, высочайшая вершина Африки. И высится она здесь совершенно одиноко, словно великанша, случайно забредшая в страну лилипутов.
Кили - так вулкан называют туристы, в своих отзывах о восхождении на вершину. Мне сначала не понравилось такое сокращенное название, но после я к нему привыкла. Кили так Кили.

Немного географии.
Кили включает в себя три сросшихся между собой вершины, самая высокая из которых в центральной части - молодой и высокий вулкан Кибо. Высота его 5895 метров над уровнем моря. Мавензи (5149 м) на востоке, Шира на западе (3962 м). Все три вершины когда-то были активными вулканами. В часы, когда гора свободна от облачной пелены, невозможно оторвать глаз от высокого срезанного конуса Кибо, гордо поднимающегося на фоне зеленеющих экваториальных лесов.
Народы, живущие у подножия Кили, считают гору священной  и поклоняются ей как Богине радости и благополучия, ведь ручьи и реки, сбегающие с её склонов, дают жизнь их полям и пастбищем, а облака окружающие вершину, проливаются на землю благодатным дождём. Говорю же - просто сказка!

В голубоватом мареве горящего африканского воздуха нижняя часть горы почти неразличима. На фоне синего неба кажется, что заснеженная шапка Кили парит над равниной среди других таких же белых облаков и сверкает в лучах солнца как начищенное серебро. Второе название огромного вулкана среди местного населения - "Обитель Бога холода".

Просятся фото, картинки и иллюстрации к теме. Когда-нибудь... как-нибудь.

Красоту Кили видно за многие километры. Очертания горы - покатые склоны, поднимающиеся к продолговатой, плоской, сверкающей вершине. Там наверху, в Обители Бога холода расположен громадный кратер диаметром два километра и глубиной двести метров. На его дне возвышается ещё один конус с круглым жерлом, достигающий восемьсот метров в поперечнике. Из него в нескольких местах бьют струи удушливых вулканических газов. Это то, что мы узнали от Робби из его справочно-информационной базы.

Что особенно интересно, документированных извержений у Килиманджаро нет, но согласно местным легендам последняя крупная вулканическая активность наблюдалась приблизительно сто пятьдесят - двести тысяч лет назад.

На сейчас пока никаких негативных прогнозов не сообщается, однако отмечено, что регулярные выбросы газа на вершине вулкана могут привести к его обрушению, которое в свою очередь может вызвать крупное извержение.
Тьфу-тьфу-тьфу. Нам ведь ее еще покорять.

Не будем зацикливаться не негативном.
Поговорим о флоре и фауне в этих местах. Вот что я нагуглила.

Киберсправка: Огромные размеры площади, занимаемой вулканом, позволяют Килиманджаро формировать собственный климат, чрезвычайно богатый и разнообразный. Более того, гигантский горный массив возвышается преградой на пути влажных ветров, дующих с Индийского океана, и большую часть своей влаги они оставляют на его склонах в виде дождя и снега. Поэтому растительность в районе Килиманджаро очень отличается от флоры окружающих равнин.
Наверху здесь можно встретить рожденные в ледниках многочисленные небольшие ручьи и реки, которые несут живительную влагу к пастбищам и полям.
В нижней части горы раскинулись саванны, поросшие травой и редкими зонтичными акациями, населенные обезьянами, леопардами, сервалами и медоедами. Что интересно, на нижних склонах горы произрастают кофейные плантации и банановые рощи, встречаются посевы кукурузы. Это - самая населенная часть всего района.
Тут есть еще одна достопримечательность - река Конго или Заир, верхнее ее течение, которое местные жители называют Луалабой. В бассейне Конго можно увидеть девственные, почти непроходимые леса, настоящее буйство высоких трав и гигантских замшелых древесных стволов, переплетенных лианами. Листва закрывает солнечный свет, и никем не тревожимые экзотические животные - от обезьян и леопардов до могучих слонов - прекрасно чувствуют себя под этим зеленым пологом.
Середину горы опоясывает густая и пышная зеленая чаща влажных экваториальных лесов. Здесь каждый вечер неизменно сталкиваются однородный воздух, стекающий с вершины, и теплый, поднимающийся из долины. В результате на этом уровне ежедневно образуется пояс облаков и туманов, проливающийся на склоны обильными дождями.
Еще выше тянется зона горных лугов с яркими цветами и вырастающими до огромных размеров удивительными древовидными растениями - сенециями. Над самой землей ствол их разделяется на две толстые ветви, напоминающие гигантские канделябры. Верхушки сенеций заканчиваются веером утолщенных мясистых листьев, пушистых снизу и глянцево-светлозеленых сверху. Из пучков листьев на метр вверх взмывают пирамидальные соцветия, усыпанные ярко-розовыми цветками.
Другой, тоже необычный житель горных лугов, -  лобелия - столбиком тянется вверх, достигая четырех с половиной метров в высоту, и завершается свечеобразной кистью голубых цветов.
После отметки четыре тысячи метров луга сменяет зона высокогорных лишайников и мхов, а у самой вершины уже царствуют только камень и лед. Зрелище ледяных нагромождений у самого экватора поражает всех, кто поднялся к кратеру высочайшего африканского вулкана.

А вот что пишут об этом чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, побывавшие на Килиманджаро уже в наши дни: "Ветер немного стих, и когда мы спустились на несколько десятков метров в глубь кратера, он прекратился совсем. Гигантская ледяная стена вздымалась с левой стороны и сверкала в лучах солнца. Лазурная синь неба была совершенно чиста; только вокруг Кибо плыли серебристые облака, разбиваясь о его грани. Под ногами в глубине кратера открывалась удивительная картина. Над гладью чудесного овального озерка выступали два высоких ледяных пилона. Ледяная поверхность озерка дала трещины, осколки льда рассыпались по всей поверхности, а в кусочке очистившейся водной поверхности отражались причудливые ледяные сталактиты и сталагмиты. Стены искрились изумрудами, а порой своей бирюзовой синевой напоминали альпийские озера.
Обрамленный со всех сторон мощными каскадами льда, кратер напоминал замерзший водопад. Непрерывный венец льда тянулся по северному краю в виде огромного, многоэтажного органа. Серебряные трубы сталактитов, казавшиеся бесконечными, вытягивались одна над другой до высоты в двести метров и более. Капли кристально чистой воды стекали по сталактитам и вызывали желание приникнуть к ним губами…"

Красиво, правда? Такое не придумаешь: ледяные пилоны, серебряные трубы сталактитов, непрерывный венец льда, капли кристально чистой воды и желание приникнуть к ним губами - такое надо только видеть, чтобы так необычайно красиво описать словами. На самом деле, уникальный ландшафт величайшей вершины Африки уже много веков служит темой для сказок и легенд, песен и восхищенных описаний. Он по праву вошел в число бесценных природных сокровищ планеты Земля.

И коротко, всего несколько слов, о погоде.
Киберсправка: Близость к экватору обуславливает экваториальный, муссонный тип климата. Однако, с другой стороны, значительная высота над уровнем моря определяет высотную зональность и выше пяти с половиной тысяч метров климат можно назвать арктическим.
У подножья горы температура воздуха в течение года меняется незначительно, колеблясь в районе тридцати градусов. Однако ясно различаются не столько времена года, сколько засушливый и влажный сезоны. К засушливым месяцам, когда условия для восхождения являются самыми благоприятными, относятся декабрь - февраль и август - сентябрь. К сезонам дождей относят апрель - июнь и октябрь. Март, июль и ноябрь оцениваются как переходные месяцы.

Моя пометка: Обратите, пожалуйста, внимание на сезон дождей в этом районе...