Мы напряжены? Напряжены не мы...

Виктор Попов 7
      Неожиданно посмотритесь в зеркало.
      Уголки губ опущены, брови нахмурены?
      Если нет, то эта статья не для вас. Известно, что "сытый голодного не разумеет", как и богач никогда не поймёт бедняка. Так и человек с гармонически устроенной психикой не поймет невротика, хотя граница между первым и вторым весьма размыта. Даже в течение одного дня можно побывать в шкуре того и другого.

      "Все болезни от нервов" — эта банальность неожиданно открылась для меня новой стороной после поверхностного  изучения понятия "нейромедиаторы".
      Скажу сразу — это волшебники. Их незримое присутствие обеспечивает нашу жизнедеятельность.
      Вы думаете, что работу наших рефлексов (врождённых и приобретённых) обеспечивает нервная система путём передачи нервных импульсов (электрических), автономно поддерживая жизнедеятельность всех органов?
      Я тоже так думал до недавнего времени, считая что "голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит". Но когда до меня дошло значение нейромедиаторов в регулировании физиологических процессов организма человека, то я просто обомлел: ларчик очередной раз открывается просто.

      Нейромедиатор — это посредник, участвующий  в передаче импульса между нервными клетками. Важно понять, что нейромедиатор – это вещество, которое в первую очередь необходимо для передачи нервных импульсов, то есть информации. Если представить два нейрона звеньями одной цепи, то нейромедиатор является способом соединить их между собой.
      Где "эврика"?
      Когда нарушается естественное взаимодействие у регулятора жизненных функций, тогда наступает болезнь! 
      Мы сами можем влиять на уровень того или иного нейромедиатора в организме, а значит можем влиять на самоизлечение болезней.
      Ведь о происхождении болезней традиционная медицина умалчивает. Это только китайцы объясняют возникновение болезней нарушением циркуляции загадочной "энергии Ци", европейская медицина не заморачивается: лечит симптомы, а не причины.

      Никогда так называемый искусственный интеллект не достигнет уровня работы мозга человека хотя бы потому, что через нейромедиаторы наши эмоции оказывают влияние на работу нервной системы, а значит и на решения, которые принимает человек. И зачастую эти решения противоречат не только логике, но и здравому смыслу.

      Лучше разобрать регулирующее действие нейромедиаторов  на примере.
      Серотонин является гормоном удовольствия. Его высокая концентрация в организме вызывает у человека чувство блаженства, расслабления, безмятежной радости. То есть его можно отнести к категории нейромедиаторов с тормозящим эффектом.
      Дофамин, напротив, побуждает человека к действию. Но его отличием от других возбуждающих нейромедиаторов является то, что он вырабатывается для мотивации на деятельность, которая принесет человеку удовольствие при получении результата либо на пути к нему.
      Важным является факт того, что эти вещества-нейромедиаторы являются антагонистами. Когда у человека повышается уровень дофамина, серотонин падает.      

      Например, человек планирует заняться спортом и полагает, что после тренировки испытает чувство удовольствия. Повышение дофамина будет побуждать человека немедленно приступить к деятельности, он будет испытывать беспокойство при промедлении.
      После того, как он выполнит желаемое (осуществит запланированную тренировку), уровень дофамина упадет, а серотонин, напротив, увеличится. И человек сможет насладиться результатом проделанной работы.
      Важно, что взаимодействие веществ не работает в обратном порядке. То есть низкий уровень серотонина не повлечет за собой повышение дофамина в обязательном порядке.
      А ещё более важно понимать, что мы сами можем влиять на количество нейромедиаторов в организме, а значит управлять состоянием своей психики. Ведь когда концентрация серотонина снижается, человек чувствует себя несчастным, обессиленным, лишенным мотивации на любую деятельность.

      Открыл Америку — здоровый образ жизни — рецепт давно понятен.
      Разумеется, что всё это достаточно известно, но собака зарыта вот где: если болезни возникают при нарушении нервно-психических циклов, то лечить их необходимо восстановлением этих циклов.
      Невольно возникли в памяти образы двух известных литературных героев — докторов Пилюлькина и Медуницы. Первый лечил своих коротышек исключительно касторкой и йодом, вторая — варением и мёдом.
      Но у нас вопрос очень принципиальный: будем лечиться, устраняя причины или последствия этих причин.
      Например, лечение остеохондроза. Самое эффективное средство лечения и профилактики  — это лечебная гимнастика, однако это лечение вряд ли используют 10% больных.  Достаточно эффективные способами излечения близорукости (глазная гимнастика) используют единицы, миллионам пациентов проще носить очки.
      Но когда человек оказывается на последнем рубеже в борьбе с болезнью, то восстановлению нервно-психических циклов ему поможет и народный целитель, и экзотические "лекарства" — моча, барсучий жир, травы и снадобья. Секрет чудо исцеления, видимо, состоит в том, что организм каким-то образом умеет при этом выработать недостающие ему нейромедиаторы.

      В таком случае универсальный рецепт сохранить циркуляцию нервно-психических циклов — это сон и отдых?
      Увы, многие нейромедиаторы, тот же дофамин, могут вырабатываться только во время активной деятельности.  Мы знаем, что зачастую человек во сне видит кошмары, а просыпается с головной болью.
      К тому же безоблачное и райское процветание не даёт гарантированного здоровья и долголетия.
      Получение удовольствия — не в этом ли смысл нашей жизни, когда нейромидиаторы обеспечат нам наполненную эмоциями циркуляцию всех жизненных систем. Когда радость — исцеляющая эмоция. Но вопрос в том, что доставляет нам радость: накопленный миллион или подаренные внуку десять тысяч. Огромный выбор вариантов. Такой же огромный выбор болезней, обусловленных состоянием нервной системы: железные нервы, в конечном итоге приводящие к инсульту, или добродушная улыбка, подаренная любовь близких.
      
      У вас всё ещё нахмурены брови и уголки губ опущены вниз?
      Напрасно. Напряжены не мы — мы расслаблены.
     " Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
      Серьёзное лицо — еще не признак ума, господа!
      Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица..."*
      "Женитесь обязательно: если вам попадется хорошая жена, вы будете счастливы, если плохая — станете философом"**
      "Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьёз: вам из неё живым всё равно не выбраться"***




*     Григорий Горин
**   Сократ
***  Кин Хаббард