У края бездны

Ольга Жуковская
           На конкурс ВЕРНИСАЖ по картине художника Сharles-Spencelayh «The-early-bird»  ("Ранняя пташка")http://proza.ru/2021/02/01/409

        Молодой человек, лет двадцати, быстрым шагом шел по улице. Оттепель, нередкая в конце февраля, превратила недавний снег в мокрую кашу, чавкающую под ногами. Сумерки придавали этой грустной картине ещё большую неприглядность. Молодого человека звали Сергей. Он возвращался к себе в крошечную комнатку, которую они снимали вместе с другом на паях. Настроение было на нулях, то есть такое же серое, как февральская погода. Год назад он бросил физмат университета, куда поступил по требованию родителей, которые желали видеть в нем продолжение династии. Но, монотонная учеба и зубрёжка претили его характеру.
        Сергей занимался скалолазанием, и  это вызывало в нем прилив адреналина, без которого он просто не мог жить. Только там, зависая над бездной, он ощущал все краски жизни. Он нашел для себя работу, связанную с любимым занятием. Фирма скалолазов занималась ремонтом фасадов домов. Работа хорошо оплачивалась, и позволяла ему вести образ жизни сообразно его желаниям.
       Он пробовал множество других экстремальных развлечений, которые появлялись, как грибы после дождя. Он прыгал с альпинистской веревкой, летал в Аэротрубе, спускался по горным рекам через пороги, совершал умопомрачительные заезды на багги.  Сергей, желая испытать новые, острые ощущения, спал в тюремной камере, переоборудованной под гостиницу. Он посещал такие тёмные, грязные и заброшенные уголки, куда теперь отправлялись пресыщенные цивилизацией люди. Самое главное, что это позволяло ему заглянуть в бездну, которая его и тревожила и манила. 
        Виртуальная реальность тоже позволяла ощутить то, что в обычной жизни было невозможно. Арена виртуальной реальности в Петербурге позволяла попасть в египетскую гробницу и сразится с космическими монстрами с помощью очков специальных шлемов. Но появилась еще одна возможность попасть в иные миры. Человека помещали в некий скафандр и погружали в сон, полностью имитирующий реальность. Фирма так и называлась “Реал Виртуал”.
        Сергей не любил музеи, но однажды его девушка буквально затащила его на выставку, где он увидел картину, которая поразила его с одной стороны своей обыденностью, с другой стороны мастерством исполнения. Это был старик, сгорбленный, доживающий свой век в убогой комнате.
        Сергею пришла в голову мысль погрузиться в жизнь этого старика, стать им самим. Ему и здесь хотелось ощутить себя на краю бездны. Что там за краем жизни? Что испытывает человек, стоящий на этом краю? Сергей пришел в фирму “Реал Виртуал”, куда принес репродукцию картины. Он подписал договор и отказ от претензий, если другая реальность повредит здоровью.
В назначенный день Сергей пришел в помещение фирмы. Его поместили в некий скафандр, больше похожий на саркофаг, велели считать до десяти, и он почувствовал, как погружается в сон.
        Старик проснулся от крика своего любимца – скворца. Он кричал “Дед, привет! Дед , привет! Дед привет!”, хотя на часах было чуть больше половины шестого  утра. Старик каждый вечер заводил часы, хоть они неумолимо осчитывали минуты его жизни. Часы были похожи на живое существо. Они тикали и каждый час отбивали время.
- Ну, ты и ранняя птичка, - прошамкал старик беззубым ртом. Он откинул теплое одеяло и вздрогнул. В комнате стоял холод зимнего утра.  Опять эта боль в суставах,  которая преследовала его в последние годы. Он постарался найти тапочки и поскорее одеться, чтобы холод не причинил лишних страданий. Нужно было умыться, чтобы прогнать остатки сна.  Он снял со стены ободранный тазик, налил из кувшина воды и умылся. В старом зеркале на стене отразился старик с остатками волос на голове. Сергей, а это было его воплощение в другой реальности, с ужасом понял, что это морщинистое лицо теперь принадлежит ему.
Все вокруг казалось нечетким, несколько расплывчатым. Зрение его явно подводило. Ноги болели и едва двигались, а тут еще и любимый цветок герани пожух. Мир потускнел, каждый шаг давался с трудом. Ободранные стены наводили тоску, и только живое тиканье часов, да щебетание скворца соединяли его с реальностью.
        Цветок надо было оживить. Старик вытащил его из горшка и увидел на корнях червяка. Он, наверняка и тревожил корни, не давая цветку развиваться. “Червяк, пожалуй, пойдет на корм скворцу” – подумал старик, подцепил его пинцетом и понес в клетку. Он открыл клетку, скворец обрадовался неожиданной свободе, выпорхнул из клетки и вылетел в открытую форточку. Ужас охватил старика. Его любимец может улететь и замерзнуть. Он открыл окно и увидел, что скворец сидит рядом на железной решетке, но до него еще нужно добраться.
        Сергей понял, что не сможет бросить старика (его воплощение) с такой проблемой. Птичку нужно было вернуть. В реальной жизни он был скалолазом, и это толкнуло его на карниз. Из последних сил старик дотянулся до птички, взял её в руки и почувствовал, как сильно бьется маленькое сердечко. Его сердце затрепетало от радости. Он смог поместить скворушку в клетку и тут почувствовал, что силы покидают его. Голова закружилась, сердце бешено колотилось, ноги подкосились, и он буквально упал на диван, который служил ему кроватью.
        Ужас охватил Сергея. Он понял, что эта бездна, перед которой стоял старик – самая страшная и глубокая.
- Что же я творю со своей жизнью, зачем трачу её на бесполезные развлечения. Как хорошо просто быть молодым и здоровым. Если я смогу вернуться в свое молодое тело, то я, пожалуй, вернусь в университет, найду себе самую лучшую девушку, с которой захочется прожить целую жизнь. И у нас будет куча детишек, которые скрасят нашу старость.
        Сознание постепенно покидало старика.
        Время перевоплощения закончилось. Сергей с трудом поднялся из скафандра. Все болело, голова кружилась. Милая девушка – сотрудница фирмы, помогла ему выбраться.
- Я вижу, что вам тяжело далось перевоплощение, - сказала она.
- Я тоже пережила нечто подобное, и больше не хочу к этому возвращаться, давайте я вас напою чаем со сладкой булочкой. Вам станет легче.
        Сергей с радостью принял приглашение. Жизнь заиграла новыми красками. Оказывается такие простые вещи, как доброе слово и тепло человека греют душу. А ощущение своего молодого, здорового тела, милая девушка рядом и исцеляющий стакан чая могут быть прекраснее самых острых, наполненных адреналином развлечений. И не нужно заглядывать за край бездны, а нужно просто жить сегодня и сейчас.