Иулиана. 9. Сретенье

Наталья Банецкая
Предыдущая часть http://proza.ru/2021/03/14/980

   Уже неделю как гудел Торжок новой вестью. Гонцы прибыли в город, объявили, что новый князь скоро прибудет с дружиной.  Княжить он будет на той стороне Торжка, что не так давно принадлежала Новгороду. Все стали выспрашивать и гадать: каков князь, с женой или приедет. Самые богатые семьи к встрече князя уборку в домах затеяли,  что бы в грязь лицом не ударить. Снег с улиц, мирно лежавший с начала зимы возле домов,  расчищать выгнали всех слуг . Самовары и утварь кухонную чистить во двор вынесли и бояре и простые ремесленники. Можно подумать именно к ним князь в гости наведается. Такой переполох до головокружения неделю стоял по всему городу.
-Откуда князь поедет из Москвы? Говорят из Новгорода?
-Почему из Новгорода?
-Молод или стар?
 На этот и на тысячу других вопросов кумушки сразу находили ответ.

   С утра подморозило, чистый снег так и скрипел под ногами, выстраивая свою мелодию. Солнце сияло, так редко оно посещает этой зимой землю, от этих лучей на душе было радостно у людей. Празднично звонили колокола. Сретенье  Господне.
    Боярышня Иулиана спешили к Спасо-Воздвиженской церкви, оставив позади матушку и отца. Еще вчера нянька принесла ей целый мешочек мелочи за проданные серьги. Иулиана подошла к церкви и каждому, кто казался ей нуждающимся, вкладывала она в руку по монетку, слёзы текли из её глаз. А женщине с маленьким ребенком она, увидев её нищеское положение,  сняла перстень с руки,  одела на её грязный палец. Женщина запричитала слова молитвы и поцеловала руку Иулианы, холеную и нежную, как у её ребенка, еще не узнавшего  жестокости мира. Подоспел отец.
-Иулиана, доченька, всех не накормишь.
-Не мешай папенька,- ответила Иулиана, -У меня еще в кошеле монетки остались, - и она пошла к дверям, около которых сидели нищие, обязательная  присущность всех церковных праздников.
  Отец остановился, с умилением глядя на дочь. В это время с Сенной площади выехала дружина во главе с новым князем, который соскочил с коня и направился к боярину, жестом приказав своим людям спешиться.
-Федор Данилович, у меня к вам письма  от Князя Московского.
-Да что вы, помилуйте. Я бы сам к вам пришел.
Симеон Мстиславович застыл, словно вкопанный, держа в руках письма. Федор Данилович, потянулся было, что бы письма взять, но князь не выпускал их из рук, зачаровано глядя куда-то в сторону.
-Кто эта красавица?
-Которая, князь?
    Вокруг стал собираться народ, всем хотелось видеть новоявленного князя. Девицы так и тянули шеи, старясь рассмотреть, так ли хорош князь, как о нем уже неделю сплетничают новоторжские кумушки, которые его ни разу в глаза-то не видали.
-Та, которая милостыню раздает.
-Дочь это моя.
-Дочь? Разреши боярин вопрос ей задать.
-Иулиана, доченька подойди сюда.
   Симеона словно жаром опалило от света её глаз, сердце замерло на секунду. Он смотрел на прекрасное юное лицо и не мог слова вымолвить. А она, потупила глаза в землю, да так и стояла перед ним не смея тронуться с мест. Это молчание казалось вечным всем вокруг кроме них, они словно неслись куда-то вихре, голова кружилась, сердце стучало, а дыхание, казалось, остановилось.  Девицы вокруг уже стали прыскать в кулачок и широко улыбаться, глядя на эту немую сцену.
-Вы что  спросить то хотели? - прервала затянувшееся молчание боярыня.
-А хотел я спросить, не её ли это гребешок? - И он достал из потайного кармана простенький деревянный гребешок. Иулиана охнула, взяла из его рук гребешок как величайшую милость.
-Ну, наконец-то,- запричитала боярыня, - а мы уж думали, девка умом тронулась, всем женихам отказывает. И правда на гребешке второй зубчик сломан, как она и говорила.
 Народ кругом запричитал, зашумел одобрительно. Про гребешок они, конечно, впервые слышали, но то, что Иулиана от ворот поворот не одному жениху дала, это все знали. Недоволен был только монах, наблюдавший эту сцену. Почти склонил он девушку к монастырской жизни, а тут такой куш из рук уплывает. Отец довольно погладил бороду.
-Ждем вас князь вечером в гости. А сейчас на службу пора. - Он поклонился князю и  двинулся к воротам церкви, а за ним не смея поднять глаз Иулиана с разлившимся во всю щеку румянцем.

   А высоко вверху, ярко белый до боли в глазах облака были сшиты с синим небесным пространством невидимыми разноцветными нитями. В этом пространстве из световых волн неопределяемых человеческим глазом  катился огненный шар. Он докатился до сидящей в хлопьях облака, как в кресле, женщины и вытянулся, оформившись в огромную рыжую собаку.
-Приветствую тебя, Симаргл! Зачем ты их свел? Что ты вообще хочешь от этой девочки? – Недоуменно спросила она.
-Каждый из моих многочисленных аватаров на этой планете должен иметь подругу, это как руки у человека. Он не может исполнить свое предназначение без любящей чистой души, которая должна быть рядом. Я, а не ты  первым её нашел.
-От меня-то ты что хочешь? Опять придумал  какую-то многоходовую партию. Мудришь, Симаргл.
-Ты, Мокошь, можешь в любой момент перерезать нить её жизни и сделать её своей пряхой. Прошу тебя - не торопись пока, она очень нужна моему Симеону.
-Она так усердно молится богу в храме, это даже забавно. Какие у неё могут быть грехи?
-Люди придумывают себе богов, поклоняются им с тем же рвение, с которым сбрасывают  своих идолов в реки. Я уже говорил и еще повторю - мы с тобой всего лишишь инструмент, выполняющий функцию в могучей природе. Моя задача, чтобы, как называют люди, мировое дерево было в равновесии – вселенная не должна отклоняться в своем движении, иначе она сожмется в черную горошину и материя исчезнет. Для этого надо чтобы светлая и темная энергия  была в равновесии. Твоя задача, чтобы человеческая масса эту энергию отдавала в пространство, а не потребляла. Для этого ты выкашиваешь нити людских жизней переставших быть нам полезными. Пропалываешь, как крестьянин огород
-Если бы было так просто. В судьбы, которыми я управляю,  вмешиваются люди. Не всегда нить рвется по моей прихоти, иногда я обрезаю её, что бы прекратить страдания и боль .
     Симаргл вздохнул, он десятки раз пытался объяснить ей  истины, которые в её прелестной голове не задерживались надолго. Мокошь непредсказуема , как ветер. И каждый раз приходилось начинать как с чистого листа.
-Те сгустки избыточной энергии, которые не потреблены вселенной, захоронены в тайных укрытиях. Люди называют их магическим элексиром и охотятся за ними.  Мои аватары их охраняют. Здесь в Торжке в склепе Ефрема под храмом, поставленным новым богам, захоронен один из этих сосудов. В нем сильнейший сгусток энергии. Надо, что бы ей не овладел сильный человек с черной нитью судьбы, рвущийся к власти. Власть он получит, но беда будет, много народу погибнет. Пока такого человека  нет в округе. Что-то мне подсказывает, стоит поберечься.
-Ты, мне кажется, ты ищещь проблемы на ровном месте, а потом их преодолеваешь.-Возразила Мокошь, крутя на пальце ножнички, которыми она обычно обрезала нити человеческих судеб.
Симаргл опять вздохнул, но терпеливо продолжал:
-Знание об этом есть в человечьих головах, надо, чтобы оно было недоступно. Ты можешь мне в этом помочь. Надо бы перерезать нить одного чернокнижника, пока он не передал эти знания кому-нибудь еще.
-Ты мне столько раз объяснял порядок мироздания, про законы  вращения вселенных планет и галактик. Я ничего не поняла. Я не запоминаю твоих сложных сентенций. Она пожала плечами.
-Стоит ли запоминать все это?  Вот в книжках, которые читала Иулиана написано, что земля плоская, и, что солнце и звезды вращаются вокруг Земли, а ты говоришь, что все не так.
-Ты же видишь что это не так. Мы все вращаемся вокруг оси мирового дерева. И солнце и звезды и планеты, в свою очередь вращающиеся вокруг звезд.
- Это так далеко от нас, зачем себя утруждать этими мыслями. Моя задача же очень простая: резать нити дающие жизнь или связывать их, и все. Надо следить, чтобы мои пряхи справлялись с работой. У этой девочки  чистая белая нить, чем дольше она живет на земле, тем больше вероятность, что белая нить не будет такой белой, замарается о черные души. Какая из неё пряха тогда?
-Я обещаю тебе поберечь её. Помоги мне только чернокнижника с пути убрать.
-Ну ладно, кто он. Где его искать?
-В Москве объявился, на Ордынке, монахом травником числится. Очень пытлив, много книг древних изучил, до тайны схронов энергий добрался. Сам он не опасен, так себе слабенький человек, нить судьбы у него синяя, но бумагу пачкать научился,  рот открыть и передать знания может  человеку с черной нитью.
Мокошь лениво потянулась.
- Ах, до тебя ли мне? Ну, быстро нее обещаю, к весеннему солнцестоянию отыщу. А может тебе просто пожар в Москве устроить, бумаги его сгорят.
-Зачем пугать и губить в пожаре людей? В черной тетради, которую он привез с собой тексты писаные древними рунами, их почти никто прочесть не может. Главное, что бы он не встретился с посвященными в этом мире.
-Мне всегда приятно твое внимание, но сейчас не до этого - и она игриво улыбнулась огненному псу.
-Дело в том, что он не может эту энергию извлечь, даже если он этот сосуд найдет. Это может только бесконечно любящая женщина, находящаяся рядом. Мать, сестра, жена. Только рядом с ними совершаются великие дела. Женщина проводник  энергии. Если она  полюбит владельца черной нити, будет на земле зло, если её любимый светлый человек, то появится поэт или гений.
-А я всегда знала, что без женщин мир рухнет.
     Еще долго слышалась над домами Торжка  речь тех, кого жители совсем недавно считали богами, но для человеческого уха их откровения звучали он как диалог двух глюкофонов.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/15/988