Галина Храбрая
«НАШИ РУССКИЕ ШАНЕЖКИ»
Шанежки — русское блюдо, они являются олицетворением русской души нараспашку,
это круглые открытые пирожки, название особого рода лепёшек из дрожжевого
ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем
или говяжьем жире.
Шанежки или, проще сказать, шаньги, как их называют на Урале, в Сибири
и многих других регионах России, — бывают с начинкой из творога, картофеля
и ягод. Изначально в старину наши прабабушки эти ватрушки из теста наполняли
начинкой, которая называлась горошница — густая каша, которая дополнялась
луком и бараньим жиром.
Теперь шанежки – традиционное русское лакомство. Приготовить его самостоятельно
совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий рецепт. Шаньги хорошо выпекаются
как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным
маслом или сметаной: получается такая вкусная булочка с начинкой в центре,
но начинка не внутри, а снаружи.
Обряжу тебя я, Русь,
В кружево плетёное!
Девонька, тобой горжусь,
Чадо обретённое…
Кто сумеет обобрать
Матушку-кормилицу?
БОГ того начнёт карать,
Только пусть посилится!
Кружевная Русь вросла
Корнем в Царство Божие!
Не одно, а два весла
У бортов, так кто же я?
Я гребец! Со дна реки
Все достану камешки,
Пересудам вопреки
Испеку вам шанежки!
Это русский тип души –
Кружево завитое,
Оттого и пирожки –
Настежь все раскрытые!
Коллаж поставила зимний специально,
чтобы не расслабляться
и заранее летом
на зиму начинкой запасаться!
БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ, ДОРОГИЕ ЖЕНШИНЫ!
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!