Кот и котлета

Светлана Енгалычева 2
«В богатом доме и кошка — важная персона».
(Русская народная пословица)


Кот был тощий, вечно голодный, зато гулял сам по себе.
Правда, не по своей воле.
Хозяева, уходя на работу, выпроваживали его на улицу, где тот шатался до их прихода. О том, что он всё же не кошачий бомж, свидетельствовал ошейник от блох.
Живот бедняги прилипал к позвоночнику. Внешне, он больше походил на кошачью мумию, чем на кота. Судя по его худобе, хозяева предоставляли ему только ночёвку, а о пропитании бедный котик должен был заботиться сам. Однако мыши в многоэтажках не водились, а связываться с крысами себе дороже. Сам того не желая, пойдёшь им на корм. Хотя кому  такой сдался?! Одни кости да кожа.
Лучше не рисковать. Поэтому в подвалы кот не совался, а побирался возле подъездов, бдя и молясь кошачьим богам о приходе хозяев. Некоторые сердобольные старушки подкармливали его. Но старушек становилось всё меньше, а есть хотелось каждый день.
Отчаявшийся кот пошёл на крайние меры. Пробравшись в соседний подъезд, слонялся по лестнице, зорко высматривая квартиру, куда ринется на абордаж.
Время тянулось медленно, рассвет не спешил с приходом.
Вдруг раздался звук открываемой двери. Оттуда выходил  пожилой мужчина.
«Сейчас или никогда!» - решился кот. Голодный разбойник уже успел бесшумно оказаться возле вожделенной двери, за которой была еда. Запахи пищи доносились оттуда. Голова кружилась от  ароматов, а слюнки приходилось непрерывно глотать.
Быстрее молнии он метнулся на чужую территорию, незаметно проскользнув между ногами человека.  Первый этап пройден. Кот ринулся прямиком на кухню, не обращая внимания на присутствующих там людей и красавицу кошку, которая не поддаваясь уговорам хозяев, наотрез отказывалась есть вчерашнюю рыбную котлету. На днях она распробовала красную рыбу, после чего решила стать гурманкой.
Все впали в ступор при виде невесть откуда взявшегося кота.
Но больше всех была поражена кошка, когда серый нахал, даже не взглянув на неё, пронёсся мимо, устремившись к миске с котлетой. Котлету он слопал моментально.
Офигевшая кошка смотрела на него. Что так изумило красавицу? Внезапное появление чужака, или жадное поедание им ненавистной котлеты...
Продолжая игнорировать всех, кот пошёл к выходу с полным пофигизмом к собственной судьбе.

«Теперь можете выписать пендель. Главное, я сыт».

Его молча выпустили. Закрыв за ним дверь, переглянулись — Что это было?»
Проанализировав ситуацию, догадались, как незваный гость проник к ним.
Поговорили об этом инциденте и забыли за другими делами.
Только кошка целый день ходила, как чумная. Она впала в прострацию и долго не могла прийти в себя.
В голове у неё не укладывались две вещи: «Как он мог съесть противную котлету и почему не обратил на меня внимание?!»

«Сытый голодного не разумеет».

Серый бродяга, после рейдерского захвата, укрылся под скамейку от накрапывавшего дождика. Прислушиваясь к довольному урчанию желудка, мысленно возвращался к тому, что ничего вкуснее этой замечательной котлеты он не ел.