С бантиком и без

Светлана Искорка
                С бантиком и без
                Сказка-притча


Часть 1. Бантики похвал

В одном сказочном царстве-государстве. За тихими морями и буйными ветрами, за большой скалой и широкой рекой, в месте, где ни к селу ни городу, стоял дворец.

Жила-была там принцесса на выданье. В народе её тогда называли – бездарной.

Росла она у семи нянек под присмотром. За какое бы дело ни бралась - всё у неё было ни к месту, ни ко времени, без смысла и пользы. А так как засиделась она уже без жениха, приближенные учёные её отца посоветовали объявить акцию на похвалы принцессе, чтобы пригласить потом женихов и показать достоинства невесты.

За каждую похвалу от участника, прикрепляли в память бантик: то на дереве, то на двери, на заборе, - где попало… Судя, по такой беспорядочной организации, становится понятно, про стиль правления её отца. Точно так же, как и то, что не уродится у мандаринки апельсинка. Но приказ-приказом и надо выполнять волю короля.

Те, кто приходил с похвалой, то тому тоже давали бант и монету, на которую ни мало и ни много не купишь. Но народ шёл, так как смекалка у них работала. Они получали монеты, как бонусы и копили их, чтобы хоть малую долю пользы извлечь от них на торгах. Те, кто получили много бантов, считались продвинутыми королём в торги и занимали лучшие места и ряды на ярмарках. Королевство превращалось в культ банта, город мельтешил от бантов и от этого создавался некий праздничный антураж и азарт. Когда все похвалы, доступные воображению были сказаны, то начинали их придумывать.

Но не все в данном царстве имели, заработанные таким образом банты! Это были люди, которые знали принцессу, и знали цену своим словам. И в жизни на то время не бедствовали, хотя и жили по чести и совести. Им заниматься бонусами от похвал было ни к чему. И их почему-то стали называть никчёмными. Да, и вообще, всё там в государстве было шиворот-навыворот, и с ног на голову.

И вот настал день и час, когда стрелки на циферблате башни сошлись в нужную минуту, во дворец прибыли сваты от разных женихов других государств, так как сарафанное радио донесло на их родину частички разных похвал о принцессе. Они заинтересовались "одаренностью" принцессы и приехали сватать её за своих принцев.

Разделение в царстве-государстве было сразу видно: кто с бантиком, а кто без него. Так они узнали кто никчёмный, а кто нет. Но их задачей было сосватать за своего жениха, и поэтому они находили слова похвалы о ней, хотя сами признавали свою причастность к жителям, которых называли никчемными. Они же наяву поняли в чем дело. Но так как не снести головы было им в своем государстве за то, что не похвалят за жениха принцессу, они старались лишнего не сказать и тайного не видеть. Зачем им портить свою репутацию и подводить свою семью? Благодаря их прекрасным отзывам в своих государствах, ринулись женихи к "одаренной" принцессе. И устраивали турниры, сочиняли стихи, и пели песни - все по-своему хотели ей понравиться.

В государстве принято было хвалить её и каждый из женихов не хотел ударить лицом в грязь. И вдохновлялись, то на бой, то на стихи и песни. Жизнь бурлила, и торговля шла потоком. Люди отмечали своё восхищение - как на бездарности они заработали себе состояние, обеспечили семью на несколько лет, а те, кто были никчёмными стали беднее их, и так слово это к ним прилепилось, что по сей день зовут так тех, кто не умеет легко разбогатеть или обеспечить безбедное существование.

А принцесса выбрала себе жениха и жила вполне даже прилично и преотлично.
Она же родилась принцессой.

Сказка ложь, да в ней намёк, что бездарность - не порок.
Только в государстве никчёмном бездарность бывает почётной.

18.11.2019


Часть 2. Без бантиков

          Долго ли, мало ли жила принцесса с женихом – никто не знает. Родители её покинули этот мир, архивы сгорели, люди перестали придумывать похвалы. Зачем придумывать, если бантики за них никто не давал и премии тоже.

          Молодая принцесса стала нервной и очень капризной. Её никто не хвалил и даже жених не смог её больше терпеть, и сбежал в неизвестном направлении.

          А имя принцессы никто и вспомнить не мог или все называли её по-разному. Кто как хвалил, так и называл, и это вошло в привычку настолько, что она сама называла себя всегда по-разному: Ален, Елансия, Еланка, Ало, Ело, Ева, Ега, Ёжа, Йожка,… В результате все перепуталось у неё в голове настолько, что, если кто-то её звал, то она не откликалась или откликалась на имена, которые слышала, но обращены они были не к ней.  Поэтому присваивала себе то, что было не её, не про неё, и не её заслугами. Она же привыкла, что все только её хвалили.
         
          После пожара, подаренная ей зеркальная комната покрылась сажей и пылью. Эту комнату подарил один иностранный мастер. Все зеркала в ней расположены так, что куда бы она ни посмотрела, зеркала показывали какая она красивая.

          Приближался красивый праздник года и самые весёлые игры были в соседней деревне, куда однажды она пошла. Надела на себя праздничный красный наряд, взяла с собой розовые очки - подарок от султана. В этих очках всё, на что бы она ни посмотрела – всё было невероятно красивым.

          И вот шла она, шла и оказалась на мостике, через небольшую речку. Остановилась, чтобы посмотреть, как там красивые, разноцветные рыбки веселятся. Наклонилась, а розовые очки упали в речку, и так глубоко, что их уже было не найти, лишь отражение Алёси отпечаталось в тёмной воде. Смотрит она на себя и не понимает, что это она. Думает, что речка смотрит на неё. И говорит ей:

-  Речка, а что это у тебя нос, как слива, и глазки еле приметны, а губы такие тонкие, что еле понимаешь, откуда слова-то ты говоришь? А волосёнки-то какие ломки, как соломки, ой, а ручки, ножки какие костлявые и кривенькие. И как это ты бежишь по своей воде. Достань-ка мне мои очки, и я побегу на праздник! Тут её лицо так сморщилось, что Лёся испугалась портрета в реке и побежала, жалуясь всему лесу, как её обидела речка.

         Лесная тропа вывела к деревне, где народ семьями подходил к главному месту праздника. Елеся идёт, наклонив голову, и бурчит что-то себе под нос. Оказывается она ищет праздничные  сюжеты, которые она видела в розовых очках, но не находит и от этого начинает злиться так,  что над деревней стали сгущаться тёмные тучи.

         А в центре площади собрался круг певцов, и вокруг них было много слушателей, которые очень ладно подпевали. И Алёся примкнула к ним, вслушиваясь в то, о чём пели. Певцы пели так, как будто соревновались, кто лучше споёт и красивее. И если нравилось всем, то народ им хлопал и хвалил, а Ёселька кричала:

- Это про меня! Это я такая прекрасная! Это я им слова придумала! Это по моему сюжету сочинили! Это я им музыку подсказала! Я превзошла сама себя! Это я стихи произвожу на свет... Это колорит от моей неугасающей фантазии! Это я всех умею удивлять и дарить радость, улыбку всем.

        Вдруг она вышла в круг и закричала:
- Смотрите, какая я! Я - знаменитая! Я - популярная! Это мои стихи летят в ваши уши. Это я вдохновила других поэтов на их творения.

       А народ не узнавал в ней ту принцессу, они в конкурсе бантиков даже не участвовали. Неожиданно маленький мальчонка, сидящий на плече отца, как заплачет от её крика и облика:

- Ой, боюсь… Ой, баба яга на празднике.

        И тогда народ, слушающий её выкрики, очнулся и стал смеяться. Так как малыш, посчитали, что был прав. Красная одежда и некрасивый облик похожий на вид молодящейся старушки,  вполне был похож на персонажа детских сказок, которую звали Бабой Ягой. Кто-то быстро вручил ей метлу в руки и сказали, что такие знаменитые Ёжки в их деревне на метле прыгают и с метлой бегают. А Елёся не знала, о какой Бабе яге шла речь, в ее сказках не было такой. Поэтому она легко взяла метлу в руки и вместе с толпой стала смеяться и прыгать с метлой так, что все  от смеха теряли голос.

- Артистка! Баба яга! – хохотали ей вслед.

- Да, я - артистка! Я ещё и не то могу! Я могу в небеса летать. Я построила всё мироздание… Мой папа был главным строителем. По моим чертежам всё делал.

        Тут народ подумал, что заигралась баба яга. И как полагается, по сценарию праздника,  стал народ прогонять нечистую силу.  Стали  бросать в неё камни, гнилые  помидоры,  яблоки, тухлые яйца. Гнали из своей деревни до самого леса. А она забежала в лес и стала всем жаловаться. Пинать пни, рвать траву и ломать ветки. Про каждого находила сказать своё недовольство. Ее сущность негодовала. Только её никто не слышал. Все спрятались по своим норам, так как было уже поздно, да и тучи были готовы разразиться грозой, с громом и молниями. Алёська изрядно устала, села на пенёк и слышит голос из-за тучи, и в грохочущем речитативе слышались стихи.

-  Ой! Это про меня! Небеса мне посвятили стихи, - орала она на весь лес. - Слушайте все! За меня Небеса вас накажут! Я же божья искра, меня же зажёг Сам Всевышний! Слушайте послание обо мне...

      Внезапно открылись Небеса, и Солнечный ангел начал выразительно читать стих:

Нечистая беснуется опять,
И даже света солнца не боится,
Не может желчь свою унять
Любви не испытавшая девица.

И брызжет яд свой злобным языком,
На полстолетья возраст уменьшая,
Жизнь отравляя тем, кто с ней знаком,
Ягой пушистой притворяясь.

Кто верит её гнусной ерунде,
Тот и себя, похоже, с ней равняет,
Ведь часто так бывает в той среде,
Кто сам себе порой не доверяет.

- Это про меня? - недоумевала Еся, - Это я такая? Не может быть! Меня все любят! Мне посвящают всё самое лучшее. Я самая, самая лучшая. Вы же с моей помощью пришли в сказку! Я стараюсь угодить всем!

         Но никого вокруг неё не было, кроме глухих сосен и слепых деревьев. Для неё настало настоящее одиночество в лесу, в среде которого каждый доверял сам себе, и не было им дела до девушки, обделённой скромностью, обделённой совестью, девушке воспитанной на бантиковых основах и в розовых очках. У всех свои дела, которые надо делать им и никто другой за них дела не сделает.

          Наверное, и она станет такой, и многое поймет иначе, без розовых очков и бантиков похвал. И может, история эта не закончена, и финал порадует заслуженными похвалами.


 25.03.2021



=====================================================
От автора

Сказка написана по мотивам
* Александр Петербургский http://www.stihi.ru/2019/11/17/1418
"Человек, восхваляющий бездарность - признаёт этим, свою никчёмность."
Картина и афоризм - мне пока связь не понятна, но автор видимо наблюдал такую картину и сделал умозаключение, которое отозвалось в этих строчках.

Очень понравились мысли в рецензиях
* "Восхваляя бездарность,
Продвигаешь себя." - Татьяна Горошкова Барычева

* "У каждого есть талант
Бездарность требует свой бант" - Думай Мыслитель
 
* "Если человек не восхваляет "бездарность", значит он не полностью осведомлён о предмете восхваления... " Михайло Барановский


Сказка написана на скорую руку, так как уже поздно, то пока так опублику

Образы собирательные

Автор стиха Александр Минус ( часть 2)