История Тамани часть 91

Николай Мринский
После вывода войск из Тамани и строительства первой крепости и лагеря сразу же возник и этот вопрос. На одной из схем конца XVIII- начала XIX в. показана слобода Щемиловка и к востоку от неё – кладбище.  Но уже на схемах начала XIX в. это кладбище отсутствует, а показано кладбище при Таманской Свято-Покровской церкви. Таким образом, можно довольно уверенно сказать, что перед нами кладбище русских солдат и казаков, которые для нас завоевали Тамань и Кубань. Именно на этом кладбище похоронены солдаты и офицеры мушкетерского батальона, захватившие Тамань в 1771 г. Именно на нем похоронены и солдаты Курского, Тамбовского, Таврического, Украинского, Пластунского полков, удержавшие для нас Тамань в 1770-1780 гг. Здесь же нашли последний приют и казаки Титаровского, Каневского, Стеблиевского и других куреней прибывшие в первый год переселения казаков в 1792-1793 г. Это собственно подтверждается и самими погребениями. И извечный русский вопрос – «Что делать?». Кладбище сейчас находится на восточной окраине поселка, рядом со свалкой виноградного жмыха и отходов производства винзавода. Его восточная сторона частично разрушена карьером. Через него проложена и труба водопровода. Уже сейчас туда наведываются т.н. «черные археологи», надеющиеся обрести богатство в солдатских и казачьих могилах. Богатства не находят, но кости разбрасывают. Таким образом, судьба у этого кладбища печальная – в ближайшее время его сильнее разрушат карьером (опыт показывает, что и из остановленных карьеров понемногу продолжают брать глину).

Частично кости разбросают «черные копатели». Сверху засыплют отработанным виноградом (крайне пахучая субстанция). А брошенный карьер преобразуется в стихийную свалку – обычная судьба оставленных карьеров… И крайне печальное место для последнего пристанища героев, присоединивших Тамань к России. Особенно остро это чувствуется в сравнении. В то же время, когда происходило разрушение данного кладбища, в другом месте Тамани, в её центральном сквере работали поисковики, которые выкапывали кости павших немецких и румынских солдат и офицеров для отправки их в Германию и Румынию. Взамен Германское правительство берет на себя обязательства по сохранению могил наших павших воинов. Н. Сударев – «В первый день моего знакомства с этими поисковиками один из их руководителей с гордостью мне сказал, что помимо румын на кладбище в центре Тамани похоронены и «настоящие» немцы (читай «настоящие нацисты»), в том числе и «настоящий немецкий герой, настоящий немецкий асс, сбивший самолётов едва ли не больше чем Покрышкин. Я готов быть толерантным. Я готов помочь останкам вражеских солдат отправиться на их землю, исключительно потому, что потомки врагов будут ухаживать за могилами наших предков… Но я не готов гордиться сопричастностью к перезахоронению настоящего немецкого асса. Мой дед был летчиком. Его брат погиб, его племянник погиб, брат бабушки горел в танке. Несколько лет назад под Темрюком обнаружили массовое захоронение русских солдат, женщин, детей, расстрелянных фашистами.

В каждой русской, украинской, белорусской семье есть погибшие, пропавшие без вести, убитые «настоящими» немцами и или «просто» румынами… Но мы уважаем чувства бывших врагов и … забываем о своих предках. Перезахоранивать фашистов и оставить на помойке тех, кто завоевал эту землю для России. Что может быть чудовищней?» Чувства Николая Сударева разделяют таманские поисковики во главе с В. Камышаном, которые ищут и перезахоранивают павших советских солдат. Судьбой разрушаемого кладбища озаботилась научный сотрудник Таманского музея Э.Р. Устаева, которая исследовала Фанагорийскую крепость. Стараются помочь и сотрудники Управления по охране памятников – связываются со строителями, местной администрацией… Увы. А ведь какой мог бы быть прекрасный повод вспомнить о своих предках, о страницах Русской славы, о казаках, создавших Кубань. Как же Крым, расположенный по соседству с Краснодарским краем вышел из-под 23- летнего контроля Украины и вошел в состав России? Причин несколько. Во-первых, Крым еще со времен Османской империи был российским, то есть в полном смысле «жемчужиной короны империи». Русским - и по составу населения, и по языку, и по культурным традициям. Даже в последние десятилетия, после формальной передачи Крыма Украине Хрущевым, он всё равно оставался русским. Известно, что Н. Хрущёв единоличным, волюнтаристским решением 19 февраля 1954 г. «подарил» Крым лишь для того, чтобы в борьбе за власть после смерти Сталина получить поддержку секретарей обкомов Украинской ССР.

В рамках независимой Украины Крым, несмотря на статус автономной республики, столкнулся с политикой и практикой принудительной украинизации, проводившейся в отношении людей, в основной массе никогда себя с украинским населением не ассоциировавших. Подобный курс встретил массовые протесты местных жителей, а в период украинских «майданных» беспорядков фактически привёл к народному восстанию в Крыму против тех сил, которые захватили власть в Киеве. Политический кризис, разразившийся на Украине в ноябре 2013 г. из-за непринятия тогдашнего кабинета министров Украины пакета евроинтеграционных документов и остановки курса интеграции в Европу, послужил толчком для создания так называемого движения «евромайдан». Волна протестов прокатилась, в основном, по территориям Западной и Центральной Украины, которые сопровождались захватом госучреждений, стычками с органами правопорядка, проявлением и разрастанием радикально настроенных группировок, называемых «Правый сектор», «Самооборона майдана» и др. В ходе столкновений с применением стрелкового оружия и бутылок с зажигательной смесью («коктейль Молотова») со стороны оппозиционных сил, пострадало множество людей, как со стороны «евромайдановцев», так и со стороны органов МВД Украины. Жертвами стычек стало более сотни человеческих жизней. В нарушение всех договоренностей с участием полномочных представителей Германии, Франции, Италии между Президентом В. Януковичем и оппозиционными силами 22 февраля в Украине произошел госпереворот.

Гарант Конституции был вынужден покинуть страну, опасаясь за жизнь, а лидеры оппозиции назначили новых руководителей парламента, изменили Конституцию Украины и распустили Кабинет Министров. В ходе данных действий было назначено так называемое «правительство народного доверия». В юго-восточных областях Украины, люди отказались воспринимать новую власть, как легитимную, которая спешно взяла курс на установление неофашистских порядков в стране, безусловно, при открытой поддержке США и ЕС. АР Крым стала первым регионом Украины, который поставил данный вопрос на референдум, состоявшийся 16 марта 2014 г. Воссоединение с РФ поддержали 96,77 процента жителей полуострова (при явке 83,1 процента) и 95,6 процента севастопольцев (при явке 89,5 процента). За голосованием наблюдали представители из 23 стран. 18 марта того же года президент России В.В. Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Помимо ряда важных причин, в том числе исторической данности, главной причиной этого выбора был всё же страх - страх перед разгулом «революционного» беззакония, перед хаосом и бандеровскими молодчиками, вероятным поднятием натовского флага на новых военных базах и т. д. Российская сторона оперативно отреагировала на волеизъявление народа Крыма и с одобрения Совета Федерации и Госдумы приняла Крым и город-герой Севастополь в состав субъектов России. Убежденный, что все нормы международного права соблюдены, Президент РФ 18 марта подписал документы, закрепляющие вхождение Севастополя и Республики Крым в состав России.

В связи с историческим воссоединением Крыма с Россией станицу Тамань ожидают большие изменения, связанные прежде всего с начавшимся строительством переходов (мостов) и т. д. В станице Тамань 16 августа 2014 г. прошел ежегодный фестиваль виноградарства и виноделия «Таманская лоза». На празднике янтарной ягоды, где присутствовало рекордное количество гостей - 5 тыс. чел., состоялись выставка-дегустация сортов винограда Таманского п-ова, ярмарка сельхозпродукции местных товаропроизводителей, дегустация-продажа блюд кубанской кухни, выставка-продажа изделий кубанских мастеров декоративно-прикладного и художественного творчества, конкурсы и розыгрыши. Различные сорта винограда и столовых вин, в том числе новые, представили аграрии из 25 хозяйств. Лучших производителей наградили почетными грамотами. Темрюкский район - лидер по выращиванию винограда в крае. На 17 тыс. га растет более 55 сортов этой ягоды. Вечером в сквере имени А. Головатого и в Фольклорном театре прошли театрализованные представления и концерты. Завершился фестиваль праздничным фейерверком. Около 175 тыс. тонн винограда собрано в Темрюкском районе в 2016 г. По всей Кубани его собрали более 200 тыс. тонн. Это рекордный урожай янтарной ягоды за последние 20 лет. Лидером по уборке является Темрюкский район, где уборочная площадь составляет 14735,3 тыс. га. В нынешнем уборочном сезоне аграриями района собрано 174607,9 тонн винограда. Среди лидеров по валовому сбору – АO АФ «Южная» - 72533,3 тонн, АФ «Юбилейная» - 17069,5 тонн, ООО «Фанагория Юг» - 14665,1 тонн и ООО «Фанагория Агро» - 14309 урожая.

Продолжение следует в части  92                http://proza.ru/2021/06/10/1179