История Тамани часть 88

Николай Мринский
На кораблях, в подразделениях морской пехоты они продолжали воевать с ненавистным врагом. Моряки с крейсера «Коминтерн» участвовали в форсировании Днестровского лимана, высадке десантов во фланги неприятельских войск, обстреле вражеских позиций на берегах Дуная в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, обеспечении перевозок войск и грузов и тралении мин. 173-я отдельная зенитная батарея в 1944 г. была перебазирована в северо-западную часть Чёрного моря и установлена на о. Березань (район Очакова). Она срывала ведение разведки и постановку мин неприятельскими самолетами, отражала удары гитлеровских бомбардировщиков. Закончилась тяжёлая, кровопролитная война. Наступил долгожданный день Победы. В станицу стали возвращаться фронтовики. Далеко не все остались в живых. Надо было восстанавливать станицу, которая лежала в руинах. Сотни хат, общественные здания были сожжены, разрушены. Почти полностью был истреблён крупный рогатый скот, всё свиноголовье, домашняя птица Всякого рода болезни из-за недоедания и холода преследовали станичников. Дети и подростки, как могли помогали взрослым залечивать раны войны: работали в поле, собирали колоски и металлолом, ухаживали за ранеными и инвалидами. 1947 год на Кубани выдался голодным. Таманцы питались плохо: простая похлёбка из травы, да хлеб, как глина. Жевали макуху, смолу, также ели крапиву. лебеду, конский щавель...  С 1957 г. в хозяйствах Таманского п-ова власти начинают претворять в жизнь лозунг: «Превратим Тамань в советскую Шампань».

Темрюкский район очень быстро превзошел французскую провинцию Шампань и по площадям виноградников и по урожайности и до сих пор вся ст-ца вокруг, утопает в виноградной лозе. После февраля 1958 г. МТС в хозяйствах Таманского п-ова были преобразованы в ремонтно-технические станции (РТС). Повсеместно проводилась работа по преобразованию колхозов в совхозы, созданию новых в ст-це Таманской. На базе 3-го отделения бывшего «Таманского зерносовхоза» был образован винсовхоз «Янтарь», а также из зерносовхоза выделились в самостоятельные совхозы - «Черноморский» и собственно «Таманский». Набирало силу, и крупное хозяйство - совхоз «Южный», имевший в 1957 г. - 233 га виноградников, а в 1961 уже 1746 га. С 24 окт. 1976 г. в память о пребывании великого поэта в Тамани начал работать Дом - музей М.Ю. Лермонтова, а 6 октября 1984 г. - поэту был открыт памятник. Изготовил его скульптор И. Бродский, а ленинградский архитектор В.А. Гаврилов установил памятник писателю и облагородил сквер вокруг него. Событие было приурочено к 170-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. На церемонии открытия присутствовало много знаменитых гостей, в том числе потомки поэта, приехавшие из-за рубежа. В настоящее время работает музейный комплекс, в состав которого входят памятник, лермонтовский музей, воссозданная хата Царицыхи (при ней подворье) в которой останавливался поэт. Много сил в создание комплекса вложили такие известные на Кубани люди как - В.Н. Салошнко (1945-2002), Н.Ф. Веленгурин (1924-1999), М.И. Лют, Н.И. Корсакова. практически ежегодно проводятся Лермонтовские праздники поэзии.

В 1989 г. в ст-це начал работать Таманский археологический музей с заповедником «Гермонасса - Тмутаракань». Рядом с ним функционировал музей виноградарства и виноделия с дегустационным залом. 22 - 23 августа 1992 г. в Тамани впервые массово прошли торжества, посвященные 200-летию переселения черноморцев на Кубань. В программе: церковная служба и молебны, знаменный ход, а также праздничные концерты Кубанского казачьего хора и творческих коллективов из ряда кубанских станиц. Во временном казачьем лагере, в восточной части станицы, были размещены до 4 тыс. казаков и членов их семей. Впервые на праздник прибыли делегации Дона, Терека и других регионов России, а также гости из-за рубежа. В октябре 1992 г. в Тамани состоялась Всероссийская конференция по проблемам истории возрождения казачества. Это был первый столь крупного масштаба форум учёных - обществоведов страны по истории казачества, ставшей суверенной России. С 2000 г. станица Тамань является действительным членом Российского союза Исторических городов и регионов. В 2001 г. было решено открыть казачий народный музей, хранителем которого изначально был замечательный казак, талантливый самородок - Юрий Федорович Лиманский. О нем быстро узнали не только по всей Кубани, но и далеко за её пределами. В двадцатых числах августа 2002 г. в станице Тамань прошли торжественные мероприятия, посвященные 210-й годовщине переселения черноморских казаков на кубанскую землю. В торжествах приняли участие свыше 5 тыс. казаков, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

При храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся чин освящения кубанской земли, взятой из святых мест 8 отделов ККВ. Известный кубанский писатель В.И. Лихоносов в сентябре 2003 г. стал лауреатом Литературной премии «Ясная Поляна» имени Л.Н. Толстого за повесть «Осень в Тамани». В последние годы на Тамани стремительно развивается санаторно-курортный потенциал. К 2015 г. в Тамани планируется завершить строительство крупного современного глубоководного порта мощностью до 30 млн. тонн грузов в год, но уже сейчас он открыт для международного сообщения. Генеральный план предусматривает перевалку 70 млн. тонн. Тамань всё больше становится курортным местом. 4 сентября 2008 г. у почитателей великого русского флотоводца и Православного святого, воина Федора Ушакова, появился храм - часовня, который был освящен Епископом Ейским Тихоном, викарием Екатеринодарской епархии, по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Храм - часовня находится на прилегающей к винзаводу территории, в окружении молодых виноградников.
 
   Тамань цветет. Все краше год от года            
   Её сады, плантации, поля.
   Трудом и подвигом народа
   Прославлена таманская земля.
   На винограде медом пахнут росы,
   как будто солнцем ягода полна.
   И только вечно спорит с черноморской
   Сварливая  азовская  волна.
   Я пишу о Таманской станице,   
   Как о родине  малой моей,               
   О любимых глазах и ресницах
   И полете крылатых бровей.               
   Я снова на родине... Здравствуй станица !
   Птицей весенней  сердце  стучится.   
   Родная  станица, что мать родная!

Далее о косе Тузла или небольшом острове, находящемся в Азовском море, между двух полуостровов - Керченским и Таманским. Тузла получила широкую известность в 2003 г. из-за разногласий между Россией и Украиной относительно права обладания ею. Тузла - от тюркского «туз» - соль. Через эту косу, тогда она называлась «Бычий брод», в 40-х годах I века по Р. Х., по земле Тамани, прошёл Самовидец Христа - Андрей Первозванный. В античные времена, остров Тузла был материковой частью Таманского п-ова, где располагалась дельта реки. Она вливалась в Азовское и Чёрное море и её протоки отделяли остров от остальной части суши. Со временем они заполнились наносами песка и ила, что привело к их исчезновению. Река стала нести воды только в Азов. На юге от современной, стратегически важной Тузлы, располагалась большая стоянка кораблей. Подтверждением этому - старинные якоря, которые находят тут в большом количестве. Здесь же, под водой, находятся останки двух античных поселений. Обнаружены были и следы старинной переправы, соединяющей мысы Тузла и Ак-Бурун, которую использовали для преодоления самой узкой части Боспора Киммерийского - Керченского пролива. Остров Тузла имеет от 5 до 6,5 км в длину и 0,5 км в ширину. Он покрыт песком и имеет форму дуги. В период больших штормов, часть территории острова погружается под воду. Как установили учёные, в давние времена уровень моря был ниже на 2-4 метра, и острова Тузла, как такового, не существовало, так как его территория была частью Таманского п-ова. Коса Тузла в древние времена была намного шире, чем вначале 21 века.

Кроме того, за последние сотни лет коса блуждала территориально. В период с 18 столетия и до наших дней она четырежды меняла названия. Известно местное - Средняя коса, которое утвердилось среди коренных жителей Тамани. Почему же так именовалась коса? Да потому, что было несколько промоин, и самой большой частью как раз и была её средняя часть. В русских источниках первой половины ХIХ в. встречаются такие названия: Южная коса, Южная Таманская коса, коса Таманская, коса Тузла. Последнее название она получила от одноименного мыса Тузла, из которого географически и выходит. Никогда коса не имела названий, связанных с Крымом, Украиной, и никогда она не была островом. Все названия прочно удерживают косу у Таманского п-ова. Кандидат исторических наук, доцент КубГУ А. Авраменко приводит данные из ГАКК о том, что ещё в 50-х гг. ХIХ в. Керченское градоначальство оспаривало принадлежность косы Тузла в судебном порядке. Однако, Указом Сената от 28 ноября 1869 г. подтверждалась принадлежность косы Кубанской обл., и было предписано считать границей - середину Керченского пролива, между Крымом и краем тонкой косы. Вот так мудро решалась проблема в прошлом, причём внутри тогда единого государства. Вначале XX в. Тузла географически оставалась неотделимой частью Таманского п-ова. На ней самой и вблизи неё, находилось около десятка казачьих хуторов, жители которых занимались рыбалкой и охотой. Изучая древние карты, можно увидеть, что не во все времена остров Тузла был целостным, иногда он распадался на несколько островков.

Продолжение следует в части  89                http://proza.ru/2020/06/10/1148