Мартовские коты

Инна Едрец 2
..Все ходят по цепи кругом. Идут направо - песнь заводят, налево - сказки говорят...

Но с приближением мартовских солнечных деньков заголосили на всю  Ивановскую: "Все пройдет с зимой холодной, наступит весна, а за ней и лето красное пропоем... Цыплят по осени считают".

А в мире людей тем временем закрываются правозащитные организации, продолжаются аресты свободомыслящих граждан, множатся запретительные законы, закручиваются гайки,"сласть имущие" сбрасывают последние следы лоска добропорядочности, -над территорией спускается непроницаемая мгла взаимной подозрительности, агрессии, шпиономании, разделения общества на категории,- точно мясо скотины делится на 1, 2 сорт и "пересортицу",- шкуры и копыта в одну сторону, хвостики, пятачки и ушки- в другую...

Но котам-баюнам невдомек. Они сладкоречиво мурчат заученные рулады: "Спите, граждане, спокойно. Все устроится само собой. Не унывайте, не ропщите, ибо Судьба неумолима."

И бродят по лабиринтам  "сети" в поисках внимания и понимания доверчивых зрителей. И каждый расхваливает свои "источники информации"- строго засекреченные коты-агенты,носители государственных тайн спален и закрытых кабинетов, подковерных интриг бульдогов и бои скорпионов в банках...

С профессорским апломбом,распушив усы, заливаясь игристым смехом,обещают бабушкам добрую погоду, а измученному народу скорое освобождение и спасение.

Другие  коты из прекрасного далека мурлычут, вспоминая прежние времена упущенной возможности "вовремя уйти", -зато" остаться в истории героем и непререкаемым авторитетом".

Когда-то вхожие в политическую кухню, они лакомились самыми нежными и жирными объедками с барского стола,и всерьез считали себя обласканными Судьбой, причисленными к сонму "избранных...

Старый опытный котяра на послепраздничный пир и сыночка приводил, -и они, драгоценные, ни в чем себе не отказывали! Вылизывали миски подчистую, мурлыча в унисон на радость кухарки и шеф-повара...

И все было бы хорошо и распрекрасно, когда селедочки, и водочки, и картошечки  хоть объедайся и упивайся! Да вот шлея под хвост котяре ударила -не утерпел, стащил чужую сосиску со стола,- тут и всыпала ему кухарка под первое число!- Ловкий котяра метнулся вон из кухни, за калитку, по мосточку, за речку, на чужую полянку...И с тех пор в родные края носа на показывает, а его хитрую усатую мордочку мы видим и слышим исключительно в сетях...

Но котеночек уже повзрослел и вошел в тот возраст, когда заводит собственную песню. Мурчит рассудительно, осторожно, не выходя за красные черты. Появляется аккурат в самый острый момент - с ученым видом знатока. И про друга сокрушается, которого чуть не загубила злая мельничиха.

Котейка верой и правдой служил своему хозяину на мельнице: отпугивал ворон от хозяйского огорода, ловил мышей в амбарах,-храбро бился не за хлеб, а за совесть. И однажды удалось ему загнать в угол самого злобного и опасного крыса. Тот бросился в отчаянном прыжке на неутомимого борца за чистоту и порядок и своим ядовитым укусом впрыснул смертельный яд. Хорошо что вовремя на шум и визг подоспел мельник с вилами. Поднял слабеющего котейку, отнес к ветеринару,и долго потом целитель над ним колдовал, но, как говорится, у кота девять жизней, одной он все-таки поплатился...

С тех пор мельник еще больше полюбил умного и ответственного котейку, но ревнивая жена посчитала, что теперь ей уделяется меньше внимания. Она искала случая, как бы избавиться от неожиданного соперника, и заранее договорилась с братом, который служил надзирателем в старой сырой тюрьме, что при первой возможности выкрадет котейку из дома и спрячет в глубоком темном подвале...

Задумано - сделано. Мельник долго разыскивал своего друга, расспрашивал жену, ребятишек, соседей. Но никто не знал, куда пропал его незаменимый крысолов. Некоторые сочувствовали соседу, другие равнодушно пожимали плечами, а нашлись и такие, которые даже остались довольны: "Так ему и надо. Этот мельник давно надоел нам рассказами и похвалами о подвигах какого-то никому не нужного кота..."

Котейка чуть жив остался, но под надзором мрачного тюремщика все равно мечтал вернуться на мельницу - с твердым кошачьим намерением отомстить обидчику. Коты такие! Они ничего не забывают, не прощают и неизменно оставляют за собой право последнего слова и мстительного действия...

Но пронырливые коты разведали, куда подевался их сородич и разнесли весть по всему району. Среди них, однако, тоже нашлись завистливые и ворчливые братья, которые включили воспоминания о делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой, и перечисляли разнообразные промахи и обиды со стороны удивительного крысолова.

Кто-то приводил в пример родичей и знакомцев, которые вполне себе неплохо подъедаются в темных подвалах и откровенно признаются, что жизнь в мрачных каменных норах ничуть не отличается от той, что на поверхности. Там все цвета сливаются в один -черный. И в этом есть особый драйв. Правда, унылый тюремщик в качестве разнообразия и пнуть может, и за ус-за хвост дернет для удовольствия разок-другой. Но дело житейское. Коты привыкают к любым условиям, перенимая привычки людей...

Мурчат коты, плачут, смеются, катаются, зажмуривают глазки от наслаждения, томно вдыхают манящий аромат мартовского ветерка...И  что бы могло нарушить это божественное наслаждение? Только  потеря милого друга, о котором теперь поют романсы, устраивая ночные концерты под окнами засыпающих людей: "Спите, жители деревни!  Не беспокойтесь ни о чем. Ветер перемен подует, и все разрешится само собой"...


Подпись
Нора Аткинс