И не поговорили толком…
Бабушка Т. поделилась сегодня. Рассказала, как вчера вечером болтала с зайцем. Спросила:
- Ну как тебе на кресле-кровати спится?
Недавно же купили и ему поначалу непривычно жёстко показалось, не очень доволен был ребёнок, покряхтывал по утрам.
- Уже всё хорошо. Засыпаю легко, особенно если перед сном с мамой или папой поговорим.
- И о чём же вы разговариваете?
- О прошлом, например…
- О прошлом? – бабушка едва сдержала улыбку.
- Да.
- О каком?
- Ну, о Советском союзе, как там всё было… Вот вчера мне папа рассказывал, какие тогда телефоны были…
Это вчера. А сегодня… Ну что сегодня? Сегодня у ребёнка был телефон, чтобы он мог позвонить мне и сказать, в котором часу его забирать из школы. Поэтому мою болтовню с уже трижды знакомыми попутчиками на остановке он перенёс безболезненно, даже не заметив, ибо уткнулся в девайс и не отвлекался на посторонние раздражители.
За каких-то семь минут до назначенного времени я уже отирался возле школьного крыльца и отбивался от расспросов на вольные темы смутно припоминаемого дедушки кого-то из зайцевых соучеников. Потом оказалось – соученицы. Той, что на нашего зайца положила было глаз, но, не встретив взаимности, успокоилась. Или затаила любовь в себе – кто ж нам расскажет? Прозвенел звонок, прошло ещё несколько минут, в школьных дверях появились первые ласточки из их класса, а там немного погодя и заяц вышел.
Первым делом он резко вспомнил, что забыл в вестибюле пакет с «физрой» и умчался обратно. Вторым делом, явившись вновь пред мои ясны очи, порадовался вслух:
- Хорошо, хоть сегодня без танцев.
- И без оценок…
- Да. Нет. Сегодня по русскому две оценки: пятёрка за контрольную и четвёрка на листочке – за домашнее задание.
Пройдя по привычному «рельсовому» маршруту в ожидании трамвая всего один раз, зато чётко и без единого касания ногой земли, ребёнок заявил:
- Так. В рюкзаке есть занятие поинтересней. И это не вкусняшка…
С этими словами он извлёк из рюкзака телефон, сел на лавку и отключился от внешнего, более реального мира. Включая меня.
За десять-пятнадцать минут ожидания заяц произнёс всего две фразы. «О, собачка…» - когда та животинка, которая ещё на днях в десяти шагах перед ним перекрыла ему дорогу на рельсах и вынудила чуть-чуть, самую малость перетрухнуть, подошла к нему вплотную и с любопытством заглянула в экран смартфона, а затем, не найдя там ничего интересного, даже кошки, вильнула хвостом и чинно удалилась.
И вторая: «Трамвайчик, ура…» После чего быстренько засунул телефон в рюкзак и приготовился брать транспорт на абордаж. И только по приезду мы с ним немножко покалякали.
- Ой!
- Что с тобой?
- Коленку о дверь ударил. Больно идти.
- Пройдёт. Максимум – появится один синяк.
- Нет.
- Что – нет?
- Не один: один там уже есть. Ещё с пятницы.
- А… Ну тогда – да. Зайдём к нам.
- Не-не-не!
- Это ещё почему? Заяц, ну мы же с тобой уже об этом говорили: тебе ничего не стоит, а бабушке Т. будет радостно. Тем более, пятёрка.
- И четвёрка.
- Ой, подумаешь! Ну скажет в шутку: «Ай-ай-ай, ну что ж такое?» В первый раз, что ли?
- Конфеток всё равно не даст… - смеётся.
- С чего ты решил?
- Они кончились.
- Э, дружище, ты не прав: ты сам последние два раза отказался. Давай так: зайдём, ты похвалишься, вы пообнимаетесь, а потом я такой: «А конфеты?»
- Нет, вот этого не надо.
- Почему?
- Бабушке обидно будет. Подумает, что мы только за конфетками заходим. Не хорошо это.
- Ну, как знаешь.
А дальше всё было по плану. Аж неинтересно. Но трогательно.