Дед и кот

Анастасия Павлова-Драчёнова
   Дед Афанасий вышел посидеть на скамейке возле своей баньки. Следом за ним, по пятам, потянулся его кот Василий.
   Уселись на скамейке, любуясь плавающими рыбками в искусственном водоёме, что напротив них находился, у дерева. В нём плавали рыбки - гольяны, выловленные дедом в речке. Рыбок было девять. Плавали дружно, косячком.
   Долгожданное лето. Около ранетки жужжа, летали пчелы. Проделывали свою работу, опыляя белые распустившиеся цветочки ранетки.
   - Хорошо летом! - сказал дед коту. - Тепло.
   «Слышу», - повёл кот в его сторону ухом.
   Восьмидесятилетний дед смотрел на воду. И думал о быстротечности своей жизни.
   - Был совсем недавно пацаном, а уже дед! – молвил он. В детстве о времени не думал.  Бегал вольно, потом: школа, армия, работа, женился - дети пошли, внуки. Хозяйство своё было. Быстро время пролетело. Был когда - то горняком, ударником социалистического труда, так как жили  при социализме, шли к коммунизму. А вот, смотри-ка,  попали – в капитализм! Дед горестно вздохнул и добавил: А сейчас время ещё быстрее бежит!
   Кот подошел к деду, потерся о его руку головой, залез на колени. Дед погладил  блестящую шерстку.
   - С тобой веселей, - проговорил он. – Ну, ещё немного погреемся на солнышке и пойдём домой.
   Они сидели рядышком, глядя,  на мелькавшие рыбки в водоеме, окружающую их зелень, голубое безоблачное небо, в котором высоко летали птицы. И наслаждались теплом солнечного дня.
   Затем дед встал и направился к своему дому.  Впереди него бежал его друг Василий, теперь дед поспевал за ним.